Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandaantunespereiramadella.pdfPDF/A1.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Consulta de enfermagem às mulheres soropositivas na perspectiva fenomenológica
Author: Madella, Amanda Antunes Pereira
First Advisor: Pacheco, Zuleyce Maria Lessa
Referee Member: Paz, Elisabete Pimenta Araújo
Referee Member: Salimena, Anna Maria de Oliveira
Referee Member: Silva , Érika Andrade e
Referee Member: Silva, Carla Marins
Resumo: O Câncer de Colo de Útero e Mama estão entre as doenças e agravos não transmissíveis que mais matam no mundo e em busca de conhecer o ser mulher soropositiva que vivenciou a consulta de enfermagem no rastreamento do Câncer de Colo de Útero e de Mama, é que se delimitou como objeto desta investigação: o significado do vivido das mulheres com HIV na consulta de enfermagem no rastreamento do câncer de colo de útero e de mama. Sendo assim esta pesquisa teve por objetivo: desvelar o sentido do vivido da consulta de enfermagem à mulher no rastreamento do câncer de colo de útero e de mama, realizada segundo os preceitos da enfermagem humanística, para as mulheres soropositivas que a vivenciaram. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, utilizando como alicerce teórico-metodológico e filosófico a Fenomenologia Heideggeriana, o cenário foi o Serviço de Assistência Especializada, localizado em Juiz de Fora, que as participante foram 11 mulheres soropositivas que vivenciaram a consulta de enfermagem à mulher. A coleta de dados foi realizada através de três momentos: pré consulta, consulta segundo os preceitos da Teoria Humanística e pós consulta. A análise dos dados se iniciou com a historiografia e historicidade das participantes, e da análise dos depoimentos emergiram as seguintes Unidades de Significação: A consulta de enfermagem para o rastreamento do Câncer de Colo de útero e de mama gera vergonha; o preconceito ou o medo de sofrê-lo antecede a Consulta de Enfermagem; a importância do atendimento oferecido pelo serviço; pressupostos da Teoria Humanística na Consulta de Enfermagem; A consulta de enfermagem: da prevenção ao rastreamento. A análise buscou associar a Hermenêutica Heideggeriana e a Teoria Humanística, possibilitando desvelar o seraí no mundo em sua existencialidade. As participantes externaram em suas falas motivos que as fizeram se sentirem envergonhadas para a realização da consulta de rastreamento do Câncer de Colo do Útero e Mama, bem como referiam-se ao preconceito como algo inerente ao ser mulher soropositiva, citando situações de preconceito já vividas que comprometeram sua vontade em participar da consulta de enfermagem, comparando o atendimento de saúde no serviço com o de outros serviços de saúde do Sistema Único de Saúde. As mulheres entrevistadas relataram que se sentiam seguras no serviço especializado, o que vai de encontro aos pressupostos da teoria humanística que compreende a enfermagem como sendo uma profissão que participa da vida dos indivíduos em várias etapas de sua cronologia, através do processo de cuidado. Conclui-se que nós profissionais de enfermagem necessitamos de melhor preparo para realização dessas consultas, cujo foco deve sempre ser a saúde desta mulher e a prevenção de doenças e agravos de saúde, visto que nas pessoas que convivem com o vírus algumas doenças, principalmente o HPV tem progressão acelerada e maiores riscos á saúde, reforçando a necessidade de realização de novas pesquisas que abordem os profissionais de saúde para que se identifique quais as dificuldades vivenciadas pelos mesmos que comprometem o atendimento dessas mulheres em todos os níveis de atenção dos serviços de saúde
Abstract: Cervical and breast cancer are among the diseases and noncommunicable diseases that kill the most in the world and in search of knowing the seropositive woman who experienced the nursing consultation in the screening for cervical and breast cancer, is that was defined as the object of this investigation: the meaning of the experience of women with HIV in the nursing consultation in the screening of cervical and breast cancer. Therefore, this research aimed to: unveil the meaning of the experience of nursing consultation to women in screening for cervical and breast cancer, carried out according to the precepts of humanistic nursing, for HIV-positive women who experienced it. This is a qualitative study, using Heidegger's Phenomenology as the theoretical-methodological and philosophical foundation. The scenario was the Specialized Assistance Service, located in Juiz de Fora, where the participants were 11 HIV-positive women who experienced the nursing consultation. the woman. Data collection was carried out through three moments: pre-consultation, consultation according to the precepts of Humanistic Theory and post-consultation. The analysis of the data started with the historiography and historicity of the participants, and from the analysis of the statements, the following Units of Meaning emerged: The nursing consultation for the screening of Cervical and Breast Cancer generates shame; prejudice or fear of suffering it precedes the Nursing Consultation; the importance of the service offered by the service; assumptions of Humanistic Theory in Nursing Consultation; Nursing consultation: from prevention to screening. The analysis sought to associate Heideggerian Hermeneutics and Humanistic Theory, making it possible to unveil the being-there in the world in its existentiality. In their speeches, the participants expressed reasons that made them feel ashamed to perform the screening consultation for Cervical and Breast Cancer, as well as referring to prejudice as something inherent to being HIV-positive women, citing situations of prejudice already experienced. who compromised their willingness to participate in the nursing consultation, comparing health care in the service with that of other health services in the Unified Health System. The women interviewed reported that they felt safe in the specialized service, which goes against the assumptions the humanistic theory that understands nursing as a profession that participates in the lives of individuals in various stages of their chronology, through the care process. It is concluded that we nursing professionals need better preparation for these consultations, whose focus should always be the health of this woman and the prevention of diseases and health problems, since in people who live with the virus some diseases, especially the HPV has accelerated progression and greater health risks, reinforcing the need to conduct new research that addresses health professionals in order to identify the difficulties experienced by them that compromise the care of these women at all levels of health service attention .
Keywords: Consulta de enfermagem
Mulher
HIV
Cuidado preventivo
Nursing consultation
Woman
Preventive care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00344
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13713
Issue Date: 24-Sep-2021