Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelacaetanohortadelima.pdf1.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Sarcopenia e toxicidade quimioterápica em pacientes oncológicos: revisão sistemática e metanálise
Author: Lima, Rafaela Caetano Horta de
First Advisor: Colugnati, Fernando Antonio Basile
Co-Advisor: Teixeira, Roberta da Silva
Referee Member: Fernandes, Natalia Maria da Silva
Referee Member: Pinho, Nivaldo Barroso de
Referee Member: Gallon, Carin Weirich
Resumo: O câncer representa um problema de saúde pública estando a nível mundial, entre as quatro principais causas de morte prematura na maior parte dos países. O tratamento pode ser feito através de cirurgia, radioterapia, quimioterapia ou transplante de medula óssea, podendo ser necessário a combinação em mais de uma modalidade. Um dos principais fatores que reduz a tolerância à quimioterapia inclui a sarcopenia que prediz um maior risco de toxicidade quimioterápica, impactando na interrupção e tolerância à terapia antineoplásica com agravamento no prognóstico de pacientes com câncer. Este trabalho tem como objetivo avaliar, de forma quantitativa e por meio de revisão sistemática, a associação da sarcopenia com a toxicidade quimioterápica em pacientes oncológicos. As bases de dados que compuseram a pesquisa incluíram: Embase, MEDLINE (via PubMed), Cochrane Library, Lilacs, Web of Science e Scopus. O relato do estudo seguiu as conformidades Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). A literatura cinzenta foi considerada no processo de busca das evidências, de forma manual, contemplando anais de congressos dos últimos 5 anos e contato com especialistas e pesquisadores da área como fonte adicional de informação. Uma dupla de pesquisadores realizou a seleção dos estudos independentemente, em etapas, sendo análise de títulos e títulos e resumos, respectivamente e, a posteriori, análise de texto completo. A resolutividade dos desacordos coube a um terceiro revisor. A qualidade metodológica foi avaliada pela The Cochrane Collaboration’s risk of bias e a qualidade da evidência pelo Grading of Recommendations Assessment Development and Evaluation (GRADE). A análise metanalítica compreendeu oito artigos e a revisão sistemática nove ensaios clínicos. A partir da inclusão dos estudos como subgrupos que reportaram toxicidades específicas a chance de desenvolver toxicidade no público sarcopênico é 49% maior em comparação ao não sarcopênico (OR = 1,49 IC 95%: 1,14 - 1,93). A interpretação na análise metanalítica quanto à heterogeneidade geral apresenta I² = 0%, (aceitável/leve), com um valor de p=0,55, não significante e T² = 0. A análise demonstra que pacientes sarcopênicos exibem maior toxicidade, independente da análise metanalítica exposta neste trabalho, ainda que variáveis as medidas de associação, todas convergiram favoravelmente à maior toxicidade nos sarcopênicos, seja considerando as toxicidades mais prevalentes, incluindo os eventos tóxicos individuais conforme relatado nos estudos ou expondo a toxicidade em indivíduos com e sem sarcopenia.
Abstract: Cancer represents a public health problem being, worldwide, among the four main causes of premature death in most countries. Treatment can be done through surgery, radiotherapy, chemotherapy or bone marrow transplantation, which may require a combination of more than one modality. One of the main factors that reduces tolerance to chemotherapy includes a sarcopenia, which predicts an increased risk of chemotherapy toxicity, impacting on the interruption and tolerance of antineoplastic therapy with a worsening in the prognosis of patients with cancer. This study aims to quantitatively evaluate, through a systematic review, the association of sarcopenia with chemotherapy toxicity in cancer patients. The databases that made up the search included: Embase, MEDLINE (via PubMed), Cochrane Library, Lilacs, Web of Science and Scopus. The study report followed the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) compliance. Gray literature was considered in the process of searching for evidence, manually, including conference proceedings of the last 5 years and contact with specialists and researchers in the area as an additional source of information. A pair of researchers carried out the selection of studies independently, in stages, with analysis of titles and titles and abstracts, respectively, and, a posteriori, analysis of the full text. The resolution of disagreements fell to a third reviewer. Methodological quality was assessed by The Cochrane Collaboration's risk of bias and the quality of evidence by the Grading of Recommendations Assessment Development and Evaluation (GRADE). The meta-analytic analysis comprised eight articles and the systematic review nine clinical trials. From the inclusion of studies as subgroups that reported specific toxicities aThe chance of developing toxicity in the sarcopenic public is 49% higher compared to the non-sarcopenic group (OR = 1.49 95% CI: 1.14 - 1.93). The interpretation in the meta-analytic analysis regarding the general heterogeneity presents I² = 0%, (acceptable/mild), with a value of p=0.55, not significant and T² = 0. The analysis demonstrates that sarcopenic patients exhibit greater toxicity, , independently of the meta-analytic analysis presented in this work, although variable association measures, all converged favorably to greater toxicity in sarcopenics, whether considering the most prevalent toxicities, including individual toxic events as reported in the studies or exposing the toxicity in individuals with and without sarcopenia.
Keywords: Sarcopenia
Câncer
Quimioterapia
Toxicidade
Neoplasms
Drug therapy
Toxicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00334
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13698
Issue Date: 3-Dec-2021