https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13677
File | Description | Size | Format | |
victordefreitashenriques.pdf | PDF/A | 3.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | A Collected Works of C.G. Jung enquanto formato de popularização não introdutório: considerações a partir da investigação de intenções autorais e editoriais na coleção |
Author: | Henriques, Victor de Freitas |
First Advisor: | Melo Júnior, Walter |
Referee Member: | Simanke, Richard Theisen |
Referee Member: | Resende, Pedro Henrique Costa de |
Referee Member: | Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da |
Referee Member: | Bonfatti, Paulo Ferreira |
Resumo: | A Collected Works of C. G. Jung figura, ainda nos dias de hoje, como a coleção mais difundida dos escritos editados e publicados do psiquiatra suíço Carl Gustav Jung. Buscamos com essa pesquisa avançar a discussão sobre a caracterização da coleção, suas possibilidades e limites. Desse modo, partimos da colocação de alguns historiadores da Psicologia Analítica que qualificam a coleção como não sendo acadêmica ou histórica. Procurando oferecer uma descrição sobre o que a coleção representa, e não apenas caracterizá-la por aquilo que não é, investigamos a história da Collected Works, o contexto de sua criação e seus objetivos. Nosso foco recai sobre as diferentes intenções autorais e editoriais que circundaram a estruturação da coleção. Para isso, analisamos os prefácios dos editores que acompanham os livros da coleção e os prefácios do próprio autor a fim de compreendermos o modo como estes atores gostariam que o conteúdo ali organizado fosse compreendido. Também investigamos as instituições envolvidas na concepção e execução do projeto de publicação na época, bem como as instituições atuais detentoras dos direitos autorais dos escritos de Jung. Trouxemos para o campo da Psicologia Analítica, com foco na criação da Collected Works of C. G. Jung, discussões sobre a História das Coleções e dos Livros, a ideia de coleção enquanto materialização fiel do pensamento do autor, o autor-escritor enquanto produto e estratégia comercial editorial e a canonização de temas e textos como sendo os mais representativos e importantes dentro do pensamento de um autor. Utilizamos nessa pesquisa a edição em língua inglesa da Collected Works of C. G. Jung, bem como a versão alemã, Gesammelte Werke von C. G. Jung e a versão em língua portuguesa Obras Completas de C. G. Jung. Concluímos que Collected Works of C. G. Jung designa não apenas um formato fisicamente delimitado de uma coleção de escritos, mas, também, uma estratégia editorial e autoral que buscou, e ainda busca, construir no imaginário do público tanto uma imagem de exímio pesquisador multifacetado para Jung, quanto promulgar a existência de uma direção para a qual os escritos e as propostas do autor flui, sobretudo em relação a temática da Alquimia, ideia arquitetada a partir da enunciação de elementos como a existência de temas centrais e conceitos mais representativos do pensamento do autor. |
Abstract: | Until today, the Collected Works of C. G. Jung has been taken as the most disseminated collection of edited and published works from the Swiss psychiatrist Carl Gustav Jung. The purpose of this research was to further the discussion about the characterization of the collection, its possibilities and limits. Starting from some propositions of Analytical Psychology historians, in which they claim that the collection is not academic or historic, we seek to offer an description that grasp what the collection represents rather than say what it is not. Thus, we explored the history of the Collected Works, the context of its creation and its aims. Our focus was on the varieties and differences of authorial and editorial intentions that surrounded the collection conception. For this purpose, we analyzed both editor's and author's preface on the collection's books in order to understand in which way and direction they would liked to be understood. We also investigated the institutions involved in the conception and execution of the publication project at the moment of its creation, as well as the institutions that today hold the rights to Jung's writings. We brought to the Analytical Psychology field, focusing on the Collected Works of C. G. Jung, the discussion about the History of the Books and the Collections, the idea of collection as the faithful materialization of the author's thoughts, the author-writer as an product of editorial strategy and the canonization of themes and works as the most substantial‘s and significant within the author's mind. In this research we used the English edition of the Collected Works of C. G. Jung as well as the German edition, the Gesammelte Werke von C. G. Jung, and the Portuguese edition, Obras Completas de C. G. Jung. We conclude that Collected Works of C. G Jung designates not only a physically delimited format for a collection of writings, but also an editorial and authorial strategy that sought, and still seeks, to build in the public imagination the image of an excellent and multifaceted researcher for Jung, as well as to promulgate the existence of a direction for which the author's writings and proposals flows, especially in relation to the theme of Alchemy, architected idea from the enunciation of elements such as the existence of central themes and more representative concepts of author's thinking. |
Keywords: | C. G. Jung Psicologia analítica Collected works Editoração Popularização Analytical psychology Collected works Publication Popularization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00082 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13677 |
Issue Date: | 7-Dec-2021 |