Files in This Item:
File Description SizeFormat
hadaqueldasilvaalcantara.pdf1.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A implementação e a operacionalização do programa ensino médio inovador em três escolas da rede estadual de ensino de Manaus
Author: Alcântara, Hadaquel da Silva
First Advisor: Oliveira Júnior, Lourival Batista
Referee Member: Santos, Núbia Aparecida Schaper
Referee Member: Carvalho, Rodrigo Chaves de Mello Rodrigues de
Resumo: Esta Dissertação traz em seu conteúdo uma análise do Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI), cuja principal finalidade é promover indução de rearranjos curriculares por meio do apoio técnico-financeiro do MEC. O objetivo foi compreender como se deu o processo de implementação e operacionalização dessa política em três escolas da Rede Estadual de Ensino de Manaus/AM. Em decorrência deste estudo, organizamos este texto em três capítulos. No Capítulo I, realizamos a descrição do presente caso de gestão, a partir dos estudos dos documentos oficiais que contribuíram para o entendimento do programa, em especial seus Documentos Orientadores, e da caracterização dos atores e das escolas que constituem o universo dessa investigação. Desse primeiro momento, foi possível perceber as inúmeras dificuldades na operacionalização do ProEMI. No Capítulo II, traçamos o percurso metodológico da pesquisa qualitativa, seus instrumentos de coleta de dados (a entrevista semiestruturada com a Coordenadora Institucional, e questionários aplicados aos gestores escolares, professores articuladores e professores regentes das escolas selecionadas). Para fundamentar este estudo, a primeira análise do ProEMI teve como suporte o modelo de avaliação de políticas públicas proposto por Condé (2011). As análises do Projeto de Redesenho Curricular (PRC) das três escolas pesquisadas tiveram como suporte teórico os estudos de Mainardes (2006). Por sua vez, os estudos do ProEMI como política de currículo e a análise dos dados da pesquisa de campo tiveram suporte teórico de autores que discutem políticas de currículo, tais como: Lopes (2008, 2010), Lopes e Macedo (2011), Silva (2009, 2014), Krawczyk (2003) e Schneckenberg (2000). Foi possível perceber que, no contexto da prática, o programa é pouco compreendido pelos atores escolares e que os PRC das escolas pesquisadas existem apenas no aspecto formal. As escolas apenas realizam as compras de materiais, mas não conseguem inovar o trabalho pedagógico. Além disso, foi possível identificar que algumas diretrizes do programa são negligenciadas pela SEDUC. No Capítulo III, tendo em vista a falta de conexão entre o discurso oficial e a operacionalização do programa, propusemos um Plano de Ação Educacional, constituído de 13 estratégias, a serem consideradas pelas escolas que executam o ProEMI. Por fim, trazemos uma sucinta reflexão sobre as fragilidades da política e sobre os principais desafios a serem superados para que esse programa consiga de fato mudar a realidade do Ensino Médio público.
Abstract: This Dissertation brings the analysis of the Innovative High School Program (ProEMI, in Portuguese), whose main objective is to promote the induction of circular rearrangements through financial and technical support from the Ministry for Education. The objective of this study was to understand how the process of implementation and management of this policy came to pass in three public schools from the state network of Manaus/AM. According to this study, this text was organized in three chapters. In chapter I, we conducted the description of the present management case study from the investigation of official documents that contributed to the understanding of the program, especially their guiding documents, and from the characterization of the actors and of the schools that constitute the universe of this investigation. From this first moment, it was possible to realize the countless difficulties in implementing the ProEMI. In the chapter II, we outlined the methodological path of the qualitative research, its instruments of data collection (semi structured interviews with the Institutional Coordinator, and surveys applied to the school principals, articulating teachers and teacher in charge of classrooms from the selected schools. To fundament this study, the first analysis of ProEMI had as support the model for evaluation of public policies proposed by Condé (2011). The analyses of the Project of Curricular Redesign (PRC, in Portuguese) from the three researched schools had as a theoretical support the studies of Mainardes (2006). Moreover, the studies of ProEMI as a curriculum policy and the analysis of the field research data had theoretical support of the authors who discuss curriculum policies, such as: Lopes (2008, 2010), Lopes and Macedo (2011), Silva (2009, 2014), Krawczyk (2003) and Schneckenberg (2000). It was possible to conclude that, in the context of practice, the program has low understanding levels by school actors and that the PRC of the researched schools only exist in the formal aspect. The schools only conduct supply purchases, but they cannot innovate in the pedagogical work. Besides, it was possible to identify that some of the program’s guidelines are neglected by SEDUC. In the Chapter III, given the lack of connection between the official discourse and the implementation of the program, we propose an Educational Action Plan, composed of 13 strategies to be considered by schools that take part in ProEMI. Lastly, we bring a brief reflection about the fragilities of the policy and regarding the main challenges to be overcome so that this program may, in fact, change the reality of public High School.
Keywords: Ensino médio
Políticas de currículo
Ensino médio inovador
High school
Curriculum policies
Innovative high school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1367
Issue Date: 31-Jul-2015