https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13668
File | Description | Size | Format | |
yurigarciadutrasouza.pdf | 721.63 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Transmissão de gonorreia da cavidade oral para o trato retal: uma revisão sistemática |
Author: | Souza, Yuri Garcia Dutra |
First Advisor: | Salas, Mabel Miluska Suca |
Co-Advisor: | D'Arce, Maria Beatriz Freitas |
Referee Member: | Oliveira, Valéria de |
Referee Member: | Almeida, Luiz Eduardo de |
Resumo: | A resistência antimicrobiana da Neisseria gonorrhoeae e a alta prevalência de infecções assintomáticas extragenitais provocam preocupação mundial. Evidências de altas cargas gonocócicas viáveis em amostras positivas da cavidade oral sustentaram a hipótese de que esse órgão poderia infectar o trato retal. Esta pesquisa objetiva responder: “Entre homens que fazem sexo com homens, a gonorreia pode ser transmitida da cavidade oral para o trato retal”? Foi realizada uma revisão sistemática nas principais bases de dados, com termos Mesh, sinônimos e vocábulos mais frequentes na literatura. A qualidade foi analisada com os instrumentos STROBE e NOS. De 1011 publicações, a amostra final foi composta por 6 estudos. Conforme a escala NOS, dois estudos (33,3%) apresentaram qualidade “muito boa”, dois (33,3%) “boa” e dois (33,3%) “satisfatória”. Segundo o STROBE, a maioria descreveu uma metodologia completa (83,3%) e apenas um (16,7%) parcialmente. Quatro estudos (66,7%) apresentaram a maioria dos critérios para análise de resultados e discussão. Um estudo (16,7%) encontrou associação com o uso de saliva no sexo penoanal e com o sexo ororretal passivo. Três evidenciaram que na ausência de infecções uretrais, homens com gonorreia retal apresentaram parceiros com gonorreia orofaríngea. Dois desses três estudos (33,3%) encontraram alta concordância filogenética entre casais positivos para orofaringe e reto. Contudo, houve limitações quanto às diferenças nos métodos de diagnósticos, metodologias e variáveis utilizadas. Osresultados não permitem afirmar, mas podem sugerir a existência de transmissibilidade da gonorreia de boca para o trato retal. Há necessidade de mais pesquisas nesse assunto. |
Abstract: | The antimicrobial resistance of Neisseria gonorrhoeae and the high prevalence of asymptomatic extragenital infections are a worldwide concern. Evidence of high viable gonococcal loads in positive samples from the oral cavity supported the hypothesis that this organ could infect the anorectal tract. This research aims to answer: “Among men who have sex with men, can gonorrhea be transmitted from the oral cavity to the anorectal tract”? A systematic review was conducted in the main databases, with Mesh terms, synonyms and most frequent key words in the literature. Quality was analyzed with STROBE and NOS instruments. Out of 1011 publications, the final sample was consisted of 6 studies. According to the NOS, two studies (33.3%) presented “very good” quality, two (33.3%) “good” and two (33.3%) “satisfactory”. According to STROBE, most described a complete methodology (83.3%) and only one (16.7%) partially. Four studies (66.7%) presented most results and discussion criteria. One study (16.7%) found an association with the use of saliva in penoanal sex and another (16.7%) with ororectal sex. Three showed that in the absence of urethral infections, men with rectal gonorrhea had partners with oropharyngeal gonorrhea. Two of these three studies (33.3%) found high phylogenetic concordance between positive couples for oropharynx and rectum. However, there were limitations regarding the differences in diagnostic methods, methodologies and variables used. The results do not allow us to affirm, but they may suggest the existence of transmissibility of gonorrhea from the mouth to the anorectal tract. There is a need for more research on this subject. |
Keywords: | Boca Reto Gonorreia Doenças Sexualmente Tramissivéis Minorias sexuais e de gênero Mouth Rectum Gonorrhoea Sexually Transmitted Diseases Sexual and Gender Minorities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13668 |
Issue Date: | 13-Dec-2021 |