Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodrigodemagalhaesvianna.pdfPDF/A718.63 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Detecção de talentos para o voleibol na escola: uma modelagem estatística baseada na estatura adulta prevista
Author: Vianna, Rodrigo de Magalhães
First Advisor: Bara Filho, Maurício Gattás
Referee Member: Werneck, Francisco Zacaron
Referee Member: Ferreira Júnior, João Batista
Resumo: A detecção de talentos esportivos é uma importante área de estudos das ciências dos esportes. Embora com muitas evidências ainda hoje são muitos os países que investem nesses programas por considerarem a detecção a primeira etapa de formação de um atleta de alto rendimento esportivo. No voleibol não encontramos um modelo no Brasil que atenda essa etapa de detecção de jovens atletas para modalidade visando o contexto escolar, local onde encontramos esse maior número de jovens. Considerando a estatura como a principal váriavel para modalidade e sua previsão com aspectos maturacionais envolvidos, dado importante no processo de promoção de atletas de desempenho. O presente estudo teve como objetivo apresentar uma inovadora proposta de detecção de talentos para o voleibol, baseada na variável estatura adulta prevista (EAP). A partir da amostra de escolares do Colégio Militar de Juiz de Fora de ambos os sexos (1060 total), com idade entre 12 e 16 anos, submetidos a avaliação de estatura, peso e média da estatura dos pais, foram estabelecidas a estatura adulta previstas, média e desvio padrão. Com dados dos jogadores e jogadoras da Superliga A de voleibol de 2019, foram apresentadas as médias de estaturas por posição de jogo, levantador (185,0 cm) e (174,0 cm) , ponteiro (192,0 cm) e (179,0 cm), central (200,0 cm) e (185,0 cm) , oposto (198,0 cm) e (181,0 cm) e líbero (179,0 cm) e (161,2 cm), masculino e feminino respectivamente, sendo as maiores dos jogadores de posição central seguidas de opostos, ponteiros, levantadores e líberos. Como resultados encontramos que somente 4,3% dos meninos avaliados podem chegar as estaturas de atletas de elite da modalidade e 2,2% das meninas. O número fica menor ainda quando observado em posições de jogo, onde de acordo com as estaturas médias previstas meninos e meninas possuem 58,3% e 58,4% de alcançarem estatura de jogadores da posição de líbero, respectivamente, seguidos de um maior percentual para levantadores 13,3% para meninos e 4,8% para meninas de atingirem a estatura média de atletas de elite. Para centrais, opostos e ponteiros os valores foram muito pequenos, menores que 1%. Conclui-se que a estatura adulta prevista pode ser um importante instrumento para detectar jovens talentos para o voleibol com objetivo de promover atletas de alto desempenho, sendo o novo modelo proposto, de ampla aplicabilidade e reprodutibilidade, podendo ainda novos estudos serem realizados buscando maiores evidências nos achados.
Abstract: The detection of sports talent is an important area of study in sports science. Although there is still much evidence today, there are many countries that invest in these programs because they consider detection to be the first stage in the formation of a high-performance sports athlete. In volleyball, he did not find a model in Brazil that meets this stage of detecting young athletes for the school context, where we find the greatest number of young people. It observes the height as the main variable for the modality and its prediction with the executed maturational aspects, important data in the process of promoting athletes of performance. This study aimed to present an innovative proposal for detecting talent for volleyball, based on the variable predicted adult height (EAP). From the sample of students from the Military College of Juiz de Fora of both sexes (1060 in total), aged between 12 and 16 years, analyzed the assessment of height, weight and average height of the parents, were the predicted adult height. , mean and standard deviation. With data from the 2019 Superliga A volleyball players and players, they were measured as average heights by game position, setter (185.0 cm) and (174.0 cm), pointer (192.0 cm) and (179 , 0 cm), central (200.0 cm) and (185.0 cm), opposite (198.0 cm) and (181.0 cm) and libero (179.0 cm) and (161.2 cm), male and female respectively, being the biggest of the central position players, followed by opposites, pointers, setters and liberos. As results found that only 4.3% of the boys obtained can reach the height of elite athletes in the sport and 2.2% of girls. The number is even smaller when observed in game positions, where, according to the average heights forecast, boys and girls have 58.3% and 58.4% of reaching the height of players in the libero position, respectively, followed by a higher percentage for lifters 13.3% for boys and 4.8% for girls reach the average height of elite athletes. For opposite centers and pointers the values were very small, less than 1%. It is concluded that an expected adult height can be an important instrument to detect young talents for volleyball in order to promote high performance athletes. The new proposed model is of wide applicability and reproducibility. in the findings.
Keywords: Detecção de talentos
Modelo voleibol
Estatura adulta prevista
Escolares
Talent detection
Volleyball mode
Expected adult height
Schoolchildren
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00310
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13663
Issue Date: 27-Oct-2021