Files in This Item:
File Description SizeFormat
joelhenriquegonçalves.pdfPDF/A1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O equívoco sobre a igreja: a relação entre o processo de equívoco e o conceito de verdade em Emil Brunner
Author: Gonçalves, Joel Henrique
First Advisor: Souza, Humberto Araújo Quaglio de
Co-Advisor: Abreu, Fábio Henrique Pinheiro de
Referee Member: Almeida, Edson Fernando de
Referee Member: Araújo Silva, Marcos Érico de
Resumo: A proposta de presente pesquisa é, identificar como o teólogo suíço Heinrich Emil Brunner chegou a sua conclusão de que a Igreja em seu processo histórico culminou em um mal-entendido. Como a nascente Ekklesia, comunidade dirigida pelo Espírito Santo, se transformou em uma instituição sacramental com poder de jurisdição? Em sua análise da história da Igreja, afirma que a cada passo em essa direção, a Igreja se distanciou da verdade. Ele deixou claro que a Igreja Católica Romana é o produto final desse equívoco. Porém, também o Protestantismo não ficou isento desse malentendido. Segundo Brunner, esse mal-entendido se deu a partir de pequenos estágios, não de forma súbita. Esse equívoco foi um equívoco da fé, que teve seu iniciou, logo nos primeiros momentos da comunidade nascente com a entrada da filosofia grega; assim, modificando o conceito de revelação. Isso culminou com um novo entendimento da Ceia do Senhor como sacramento. Foi esse distanciamento da verdade que motivou a pesquisa. Se existe um afastamento da verdade, existe por trás dessa crítica um conceito do que é verdade. A verdade para o teólogo suíço é um encontro. Afastando do conceito socrático de que a verdade se encontra latente no homem, Brunner parte do princípio de que a verdade vem ao homem.
Abstract: The purpose of this research is to identify how the Swiss theologian Heinrich Emil Brunner reached his conclusion that the Church in its historical process culminated in a misunderstanding. How did the nascent Ekklesia, a community led by the Holy Spirit, become a sacramental institution with the power of jurisdiction? In his analysis of Church history, he asserts that with every step in that direction, the Church has moved away from the truth. He made it clear that the Roman Catholic Church is the end product of this misunderstanding. However, Protestantism was not exempt from this misunderstanding either. According to Brunner, this misunderstanding happened in small stages, not suddenly. This misunderstanding was a misunderstanding of the faith, which began in the first moments of the nascent community with the entry of Greek philosophy; thus modifying the concept of revelation. This culminated in a new understanding of the Lord's Supper as a sacrament. It was this distancing from the truth that motivated the research. If there is a departure from the truth, there is behind this criticism a concept of what is true. The truth for the Swiss theologian is an encounter. Moving away from the Socratic concept that truth is latent in man, Brunner assumes that truth comes to man.
Keywords: Ekklesia
O equívoco sobre a igreja
Conceito de revelação
Verdade como encontro
The misunderstanding about the Church
Concept of revelation
Truth as encounter
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00309
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13660
Issue Date: 16-Sep-2021