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Tipo: Dissertação
Título: Antropometria, aspectos nutricionais, mobilidade e qualidade de vida de crianças e adolescentes com câncer
Autor(es): Goretti, Priscilla Faria
Primeiro Orientador: Chagas, Paula Silva de Carvalho
Co-orientador: Frônio, Jaqueline da Silva
Membro da banca: Bergman, Anke
Membro da banca: Oliveira, Ana Livia de
Resumo: INTRODUÇÃO: O tratamento do câncer infanto-juvenil é complexo e inclui diversas etapas e formas de tratamento isoladas ou combinadas, que podem impactar negativamente nos parâmetros antropométricos, mobilidade, consumo alimentar e qualidade de vida de crianças e adolescentes com essa condição de saúde. OBJETIVO: Analisar a relação entre os parâmetros antropométricos, consumo alimentar, mobilidade e qualidade de vida em crianças e adolescentes com câncer com crianças e adolescentes com boa saúde aparente. MÉTODOS: Estudo observacional, transversal, com total de 45 participantes, sendo 15 participantes do grupo câncer e 30 do grupo controle. Foram utilizados os parâmetros antropométricos (circunferência de braço, circunferência de panturrilha-CP, dobra cutânea tricipital e circunferência muscular do braço), força de preensão palmar-FPP; teste de mobilidade (Timed Up and Go-TUG) e os instrumentos Pediatric Quality of life Inventory-PedsQL; Physical activity questionnaire for adolescents-PAQ-A e children-PAQ-C e Registro Alimentar de 3 dias. RESULTADOS: 30 indivíduos do sexo feminino e 15 indivíduos do sexo masculino participaram deste estudo com média de idade, em anos, 13,67±5,77 no grupo câncer e 13,07±5,11 no grupo controle (p>0,05). Em relação à classificação segundo os parâmetros antropométricos, 4,4% do grupo total foi classificada com desnutrição leve; 2,2% com desnutrição moderada; 42,2% como eutrófica; 22,2% com sobrepeso e 28,9% com obesidade (p>0,05). Dos 27 registros alimentares de ambos os grupos, 9 participantes consumiram um percentual de ultraprocessados menor que 30%. As análises de correlação demonstraram correlação positiva e forte entre as variáveis antropométricas: CP em pé e sentado (r=0,990*); correlação positiva e forte entre CP e FPP direita e esquerda (r=0,813* e r=0,803*), respectivamente. As correlações entre os dados antropométricos, força de preensão palmar e o consumo proteico foram fracas, assim como a correlação entre o TUG e FPP. A classificação alta na ABEP apresenta maior consumo de ultraprocessados (>30%); os participantes do grupo câncer apresenta menor consumo de alimentos ultraprocessados quando comparados ao grupo controle (p<0,001). Em relação à qualidade de vida, foi verificado que o relato sob a ótica dos cuidadores é moderadamente correlacionável aos relatos obtidos pelas crianças e/ou adolescentes sob sua própria qualidade de vida (r = 0,611*). Além disso, o nível de atividade física é correlacionável ao tempo de tela (p = 0,049*). CONCLUSÃO: As medidas antropométricas podem ser utilizadas em associação a força de preensão palmar para otimizar o diagnóstico e o acompanhamento das modificações da composição corporal de crianças e adolescentes com câncer. O consumo de alimentos ultraprocessados é uma realidade para a população em geral e é necessária a orientação e educação nutricional voltada para o consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Existe prejuízo na mobilidade das crianças e dos adolescentes com câncer e essa relação não é diretamente associada com os parâmetros antropométricos e nem com a qualidade de vida, sendo os prejuízos, possíveis consequência de múltiplos fatores. Estratégias para melhoria da mobilidade, qualidade alimentar e qualidade de vida de crianças e jovens com câncer devem ser traçadas pela equipe de cuidados e profissionais de saúde que trabalham com essa população.
Abstract: INTRODUCTION: The treatment of childhood cancer is complex and includes several stages and forms of treatment, isolated or combined, which can negatively impact the anthropometric parameters, mobility, food consumption and quality of life. OBJECTIVE: To compare and investigate the relationship between anthropometric parameters, food consumption, mobility and quality of life in children and adolescents with cancer in comparison with apparently healthy children and adolescents. METHODS: Observational, cross-sectional study with a total of 45 participants, 15 from the cancer group and 30 from the control group. Anthropometric parameters were used (arm circumference, calf circumference-CC, triceps skinfold and arm muscle circumference), handgrip strength (HGS), mobility test (Timed Up and Go-TUG) and the Pediatric Quality of Life Inventory-PedsQL; Physical Activity Questionnaire for Adolescents-PAQA and Children-PAQ-C and 3-Day Food Record. RESULTS: 30 females and 15 males participated in this study with a mean age of 13.67±5.77 in the cancer group and 13.07±5.11 in the control group (p>0.05). Regarding the classification according to anthropometric parameters, 4.4% of the total group was classified as mildly malnourished; 2.2% with moderate malnutrition; 42.2% as eutrophic; 22.2% overweight and 28.9% obese (p>0.05). Of the 27 food records of both groups, 9 participants consumed a percentage of ultra-processed foods lower than 30%. The correlation analyzes showed a positive and strong correlation between the anthropometric variables: standing and sitting calf circumference (r=0.990*); positive and strong correlation between right and left calf circumference and hand grip strength (r=0.813* and r=0.803*), respectively. Correlations between anthropometric data, handgrip strength and protein intake were weak, as was the correlation between TUG and HGP. The high classification in ABEP presents a higher consumption of ultra-processed products (>30%); the participants in the cancer group consume less ultraprocessed foods when compared to the control group (p<0.001). Regarding quality of life, it was found that reporting from the perspective of caregivers is moderately correlated with reports obtained by children and/or adolescents on their own quality of life (r=0.611*). Furthermore, the level of physical activity is correlated with screen time (p=0.049*). CONCLUSION: Anthropometric measurements can be used in association with handgrip strength to optimize the diagnosis and monitoring of body composition changes in children and adolescents with cancer. The consumption of ultra-processed foods is a reality for the population in general and nutritional guidance and education aimed at the consumption of fresh and minimally processed foods is necessary. There is impairment in the mobility of children and adolescents with cancer and the relationship is not directly associated with anthropometric parameters or quality of life, with these impairments being a possible consequence of multiple factors. Strategies to improve the mobility, food quality and quality of life of children and young people with cancer must be drawn up by the care team and health professionals who work with this population.
Palavras-chave: Câncer
Crianças
Adolescentes
Mobilidade
Antropometria
Consumo alimentar
Qualidade de vida
Cancer
Childhood
Adolescents
Mobility
Anthropometry
Food consumption
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Fisioterapia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00296
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13643
Data do documento: 8-Nov-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações)



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