https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13641
File | Description | Size | Format | |
juliabarretolacerda.pdf | 901.22 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Influência da patrilinhagem na determinação de castas em formigas (Hymenoptera, Formicidae): uma revisão sistemática |
Author: | Lacerda, Júlia Barreto |
First Advisor: | Lopes, Juliane Floriano Santos |
Referee Member: | Brugger, Mariana Silva |
Referee Member: | Guaraldo, André de Camargo |
Resumo: | A divisão do trabalho entre operárias pertencentes a diferentes castas é um dos fatores determinantes do sucesso ecológico das formigas. Os mecanismos pelos quais ocorre a determinação das castas dos membros de uma colônia, permitindo o complexo nível de organização em espécies mais derivadas ainda são discutidos. A princípio, acreditava-se que as diferentes castas eram determinadas por fatores ambientais como nutrição e temperatura.No entanto, com o advento dos estudos moleculares e o desenvolvimento de novas tecnologias, as diferentes patrilinhagens das operárias são apontadas como fonte promotora da determinação de castas físicas, etárias e fisiológicas, bem como da alocação diferencial de operárias em diferentes tarefas. As diferentes patrilinhagens verificadas em operárias da mesma colônia é resultado do acasalamento da rainha com múltiplos machos (poliandria). O presente estudo consiste em uma revisão sistemática que objetivou esclarecer a relação entre a patrilinhagem e a organização social em colônias de formigas poliândricas a partir da análise de 17 artigos científicos, encontrados nas bases de dados Web of Science e Scopus, seguindo o protocolo PRISMA. A análise dos artigos aponta principalmente que as diferentes patrilinhagens influenciam a propensão de operárias se desenvolverem em uma determinada casta ou realizar preferencialmente uma determinada tarefa, no entanto, não há exclusividade de uma única patrilinhagem a uma única casta ou tarefa. Vale destacar que, a despeito da propensão genética, fatores ambientais interferem na determinação final da casta de uma operária e/ou em sua alocação para uma determinada tarefa. A investigação mais profunda sobre a influência dessa variação genética na especialização de indivíduos dentro de uma casta, bem como dos resultados da interação entre fatores genéticos e ambientais abre perspectivas para a compreensão cada vez mais profunda sobre a organização social de colônias de formigas. |
Abstract: | The division of labor between workers from different castes is one of the determinants of the ecological success of ants. The mechanisms by which the caste determination of members of a colony occurs, allowing the complex level of organization in more derived species are still discussed. At first, it was believed that different varieties were determined by environmental factors such as nutrition and temperature. However, with the advent of molecular studies and the development of new technologies, the different patrilineages of workers are identified as a source that promotes the determination of physical, age and physiological castes, as well as the differential allocation of workers in different tasks. The different patrilineages observed in intracolonial workers are a result of the queen mating with multiple males (polyandry). The present study consists of a systematic review that aimed to clarify the relationship between patrilineage and social organization in polyandric ant colonies from the analysis of 17 scientific articles, found in the Web of Science and Scopus databases, following the PRISMA protocol. The analysis of the articles points out mainly that the different patrilineages interfere in the propensity of workers to develop in a certain caste or preferentially perform a certain task, however there is no exclusivity of a single patrilineage to a single caste or task. It is worth noting that, despite the genetic propensity, environmental factors interfere in the final determination of the caste of a worker and / or in her allocation to a certain task. Further investigation into the influence of this genetic variation on the specialization of individuals within a caste, as well as the results of the interaction between genetic and environmental factors, opens up perspectives for an ever deeper understanding of the social organization of ant colonies. |
Keywords: | Poliandria Patrilinhagem Divisão do trabalho Determinação de castas Formigas cortadeiras Polyandry Patrilineage Division of labor Caste determination Leaf-cutting ants |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13641 |
Issue Date: | 22-Mar-2021 |