Files in This Item:
File Description SizeFormat
micaelaaparecidafariamendes.pdf1.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A utilização da nanocelulose bacteriana para o tratamento de feridas crônicas e agudas: uma revisão de escopo
Author: Mendes, Micaela Aparecida Faria
First Advisor: Nascimento, Thiago Cesar
Co-Advisor: Pittella, Camila Quinetti Paes
Referee Member: Borges, Francis Moreira
Referee Member: Santos, Kelli Borges dos
Resumo: O surgimento de feridas pode causar um impacto considerável na vida das pessoas, uma vez que contribuem para mudanças nas atividades diárias e no exercício laboral. Do mesmo modo, também interfere negativamente nos aspectos psicossociais, o que causa nos portadores um déficit da imagem corporal, afetando as relações sociais e os tornando alvos de estigma e preconceito. Além disso, o tratamento para a cicatrização de feridas é custoso tanto para os pacientes, quanto para o sistema de saúde, portanto é fundamental o desenvolvimento de recursos terapêuticos que sejam acessíveis e eficazes. Sendo assim, com o avanço da tecnologia moderna para a cicatrização de feridas, houve o advento dos curativos biotecnológicos, como a nanocelulose bacteriana. Há descrições nos estudos da literatura científica sobre a eficácia dos curativos de nanocelulose bacteriana pura ou modificada, contudo, alguns estudos encontraram resultados divergentes. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi elaborar uma revisão de escopo a fim de avaliar a utilização da nanocelulose bacteriana para o tratamento de feridas crônicas e agudas no contexto clínico. Para isso, foram feitas buscas de estudos entre os meses de novembro e dezembro de 2020 nas bases de dados BVS, CINAHL, Cochrane Library, Embase e MEDLINE via PubMed. Foram selecionados dezesseis estudos para a amostra final e, com a análise dos resultados obtidos por esses estudos buscou-se avaliar parâmetros fundamentais para o processo de cicatrização como redução da dor, infecção, tamanho da ferida, tempo de cicatrização e custos. Diante disso, foi possível observar que o curativo de nanocelulose bacteriana foi capaz de reduzir os níveis de dor, infecção, tamanho das feridas e tempo de cicatrização. Da mesma forma, apresentou menores custos mostrando ser um curativo biotecnológico promissor para o tratamento de feridas. Além disso, sugere-se que deva existir um maior investimento em estudos que comprovem a eficácia clínica da nanocelulose bacteriana como um agente cicatrizante.
Abstract: The emmergence of wounds can have a considerable impact on people's lives, because they contribute to changes in daily activities and work. In the same way, it also interferes negatively in psychosocial aspects, which causes a deficit in body image, affecting social relationships and making them targets of stigma and precociousness. In addition, treatment for wound healing is costly for patients and the health system, so it is essential to develop therapeutic resources that are accessible and effective. Thus, with the advance of modern technology for wound healing, there was the advent of biotechnological dressings, such as bacterial nanocellulose. There are descriptions in studies of the scientific literature on the effectiveness of pure or modified bacterial nanocellulose dressings, however, some studies have found divergent results. Therefore, the objective of this study was to elaborate a scoping review in order to evaluate the use of bacterial nanocellulose for the treatment of chronic and acute wounds in the clinical context. For this, studies were searched between the months of november and december 2020 in the databases BVS, CINAHL, Cochrane Library, Embase and MEDLINE via PubMed. Sixteen studies were selected for the final sample and, with the analysis of the results obtained by these studies, we sought to evaluate fundamental parameters for the healing process such as pain reduction, infection, wound size, healing time and costs. Therefore, it was possible to observe that the bacterial nanocellulose dressing was able to reduce levels of pain, infection, size of wounds and healing time. Likewise, it showed lower costs, demonstrating it is a promising biotechnological dressing for the treatment of wounds. In addition, it is suggested that there should be a greater investment in studies that prove the clinical efficacy of bacterial nanocellulose as a healing agent.
Keywords: Nanocelulose bacteriana
Cicatrização de feridas
Feridas crônicas e agudas
Revisão de escopo
Bacterial nanocellulose
Wound healing
Chronic and acute wounds
Scoping review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13639
Issue Date: 22-Mar-2021