Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcellydesouzaventura.pdf583.87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Veronicellidae, um grupo negligenciado? Análise cienciométrica da pesquisa sobre a família Veronicellidae, no Brasil
Author: Ventura, Marcelly de Souza
First Advisor: D´ávila, Sthefane
Referee Member: Dias, Roberto Júnio Pedroso
Referee Member: Macedo, Maria Isabel Pinto Ferreira
Resumo: A família Veronicellidae inclui gastrópodes terrestres desprovidos de concha, popularmente conhecidos como lesmas. Esse grupo é amplamente distribuído por todo o Brasil, compreendendo as únicas lesmas nativas do país. Esses organismos tendem a ser pouco representados em coleções e museus pela dificuldade de preservação e isso pode constituir um fator impeditivo para estudos mais aprofundados com o grupo. No presente estudo foi realizada uma análise cienciométrica a partir de dados obtidos da Plataforma Lattes/CNPq para avaliar a formação de recursos humanos e a produção bibliográfica com Veronicellidae no Brasil comparativamente ao contexto geral da pesquisa com moluscos terrestres. Para isso buscamos 8 palavras-chave: Veronicellidae, Pulmonata, Moluscos terrestres, Gastrópodes terrestres, Land snails, Land slugs, terrestrial mollusks e terrestrial gastropods. Analisamos 78 trabalhos sobre Veronicellidae, os quais foram publicados entre 1965 e 2019. O número de publicações sofreu uma redução brusca de 2010 a 2020, diferentemente do padrão observado para análise geral de moluscos terrestres, no qual há um aumento exponencial no número de publicações. O pesquisador José Willibaldo Thomé fez parte de 52 dos 78 trabalhos e seu falecimento, em 2016, coincide com o período de declínio abrupto no número de publicações e nos indica que ele teve um papel expressivo como um dos poucos especialistas, taxonomistas e orientadores de Veronicellidae no Brasil. Em relação às categorias, 39 artigos são de taxonomia. Quanto à análise sobre o perfil dos pesquisadores e formação de recursos humanos, 86 pesquisadores possuem alguma atuação ou produção sobre Veronicellidae, 26 (30.26%) produziram trabalhos de conclusão de curso, dissertações de mestrado, teses de doutorados e/ou projetos de pósdoutorado envolvendo veronicelídeos, em apenas um nível de formação (15 pesquisadores); dois níveis de formação (8) e três níveis de formação (3). Dentre esses, apenas oito pesquisadores (30.76%) continuaram realizando pesquisas sobre a família após a obtenção do título acadêmico correspondente. Assim, os resultados confirmam a existência de impedimento taxonômico, devido à formação incipiente de especialistas dedicados ao estudo desse grupo.
Abstract: The Veronicellidae family includes terrestrial gastropods devoid of shells, popularly known as slugs. This group is widely distributed throughout Brazil, comprising the only native slugs in the country. These organisms tend to be underrepresented in collections and museums due to the difficulty of preservation and this can be an impediment to further studies with the group. In the present study, a scientometric analysis was performed based on data obtained from the Lattes / CNPq Platform to assess the training of human resources and the bibliographic production with Veronicellidae in Brazil compared to the general context of research with terrestrial molluscs. For this we search 8 keywords: Veronicellidae, Pulmonata, Terrestrial molluscs, Terrestrial gastropods, Land snails, Land slugs, terrestrial mollusks and terrestrial gastropods. We analyzed 78 papers on Veronicellidae, which were published between 1965 and 2019. The number of publications suffered a sharp reduction from 2010 to 2020, unlike the pattern observed for general analysis of terrestrial mollusks, in which there is an exponential increase in the number of publications. The researcher José Willibaldo Thomé was part of 52 of the 78 works and his death, in 2016, coincides with the period of abrupt decline in the number of publications and indicates that he had an expressive role as one of the few specialists, taxonomists and advisors of Veronicellidae in Brazil. Regarding the categories, 39 articles are from taxonomy. As for the analysis on the profile of researchers and training of human resources, 86 researchers have some performance or production on Veronicellidae, 26 (30.26%) produced works of course completion, master's dissertations, doctoral theses and / or postgraduate projects. doctorate involving veronicellids, in only one level of training (15 researchers); two levels of training (8) and three levels of training (3). Among these, only eight researchers (30.76%) continued to carry out research on the family after obtaining the corresponding academic title. Thus, the results confirm the existence of taxonomic impediment, due to the incipient formation of specialists dedicated to the study of this group.
Keywords: Veronicelídeos
Moluscos terrestres
Molusco terrestre
Gastropodes terrestres
Eupulmonados
Land snail
Land slug
Terrestrial gastropods
Terrestrial mollusks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13632
Issue Date: 23-Mar-2021