Files in This Item:
File Description SizeFormat
luancristiandasilva.pdf1.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito do derivado antraquinônico 1-Metoxi-4-((2-Hidroxitetradecil)Amino)-Antraceno-9,10-Diona (MTA), análogo a mitoxantrona, na modulação da resposta imune em modelo de encefalomielite autoimune experimental
Author: Silva, Luan Crístian da
First Advisor: Ferreira, Ana Paula
Referee Member: Castro, Juciane Maria de Andrade
Referee Member: Oliveira, Antônio Carlos Pinheiro de
Resumo: A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença inflamatória autoimune desmielinizante que afeta o sistema nervoso central (SNC). A Encefalomielite Autoimune Experimental (EAE) é um modelo animal para o estudo da EM. A Mitoxantrona (MIT) é um agente usado para o tratamento da EM, entretanto, a cardiotoxicidade é um dos efeitos adversos do tratamento acumulativo. O presente estudo investigou o efeito do novo derivado antraquinônico,1-Metoxi-4-((2-hidroxitetradecil)amino)-antraceno-9,10-diona, denominado MTA, em modelo de EAE. Camundongos C57BL/6 foram imunizados com o peptídio da Glicoproteína Mielínica de Oligodendrócitos (MOG35-55) em adjuvante completo de Freund, suplementado com Mycobacterium tuberculosis H37RA e tratados com 1mg/Kg de MIT ou MTA do dia 14 ao dia 20 pós-imunização. Os efeitos tóxicos provenientes dos tratamentos com a MIT e o MTA, após 7 dias de tratamento em camundongos C57BL/6 imunizados, foram analisados a partir de curvas de sobrevivência, massa corporal e dosagem sérica da proteína CK-MB. No 21º dia após a imunização, as medulas espinhais foram removidas e submetidas a análises como dosagem de citocinas pró-inflamatórias IFN-γ, IL-17, IL-6, regulatórias, IL-10 e TGF-β e quimiocinas CCL5 e CCL20 através de ELISA. Foi feita a fenotipagem celular através da expressão dos marcadores CD4, CD8, CD19, CD11b, CD11c e F4/80 por citometria de fluxo e avaliação da presença de infiltrados inflamatórios e desmielinização em amostras de tecido. O tratamento com MTA reduziu o escore clínico da doença em camundongos C57BL/6 imunizados com o MOG35-55, o que foi associado com a redução da desmielinização e de células pró-inflamatórias, secreção das citocinas IL-17, IFN-γ, IL-6 e aumento de IL-10 e TGF-β na medula espinhal, de forma similar à MIT. Porém, o tratamento com MIT reduziu a capacidade de sobrevivência, massa corporal dos animais e ainda elevou a secreção da proteína CK-MB no soro, sugerindo estresse muscular cardíaco durante o período de tratamento, o que não foi observado no grupo MTA. Os resultados sugerem um importante papel do MTA na modulação da resposta imune envolvida na EM. A atenuação da inflamação e consequentemente a redução do escore clínico envolvendo a redução de citocinas pró- inflamatórias, indicam esse composto como um tratamento alternativo para doenças autoimunes no sistema nervoso central.
Abstract: Multiple sclerosis (MS) is an autoimmune demyelinating inflammatory disease that affects the central nervous system (CNS). The experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE) is an animal model for the study of MS. Mitoxantrone (MIT) is an agent used for treatment of MS, however, the cardiotoxicity is a cumulative adverse effects of treatment. This study investigated the effect of the new derivative anthraquinone, 1-methoxy-4 - ((2-hydroxytetradecyl) amino) anthracene-9,10-dione, called MTA in EAE model. C57BL/6 mice were immunized with the peptide of myelin oligodendrocyte glycoprotein (MOG35-55) in complete Freund's adjuvant supplemented with Mycobacterium tuberculosis H37RA and treated with 1 mg/kg of MIT or MTA the day 14 to day 20 post-immunization. The toxic effects arising from treatment with MTA and MIT after 7 days of treatment in C57BL/6 mice immunized were analyzed using survival curves, body weight and serum protein CK-MB. At day 21 after immunization, the spinal cords were removed and subjected to analysis such as determination of pro-inflammatory cytokines IFN-γ, IL-17, IL-6 and regulatory cytokines IL-10 and TGF-β and CCL5, CCL20 chemokines using ELISA, cellular phenotype through expression of markers CD4, CD8, CD19, CD11b, CD11c, F4/80 by flow cytometry and the presence of inflammatory infiltrates and demyelination by histopathology. Treatment with MTA reduced the clinical score of the disease in C57BL /6 mice immunized with MOG35-55, which was associated with the reduction of demyelination, presence of pro-inflammatory cells, release of cytokines IL-17, IFN-γ, IL-6 and increased of IL-10 and TGF-β in the spinal cord, as well as the MIT. However, treatment with MIT reduced survivability, the body weight and further increased the production of CK-MB in serum protein, suggesting cardiac muscle stress during the treatment, which was not observed in the MTA group. The results suggest an important role of MTA in modulating the immune response involved in MS. The attenuation of inflammation and thereby reduce the clinical score involving the reduction of pro-inflammatory cytokines indicate this compound as an alternative treatment for autoimmune diseases in the central nervous system.
Keywords: EAE
Mitoxantrona
Cardiotoxicidade
EAE
Mitoxantrone
Cardiotoxicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1362
Issue Date: 25-Feb-2015