Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasnascimentomorgado1.3 MBUnknownView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estratégias de forrageamento e seleção de presas pelo gavião-caramujeiro (Rostrhamus sociabilis)
Author: Morgado, Lucas Nascimento
First Advisor: Guaraldo, André de Camargo
Referee Member: Cardoso, Simone Jaqueline
Referee Member: Costa, Henrique Caldeira
Resumo: Dentre os fatores que contribuem para a estruturação, equilíbrio e resiliência dos sistemas ecológicos destacam-se as estratégias de exploração de recursos alimentares pelas espécies, como o forrageamento e as intrincadas relações ecológicas entre predadores e presas. O gavião-caramujeiro (Rostrhamus sociabilis) é o único rapinante cuja dieta é composta primariamente por moluscos do gênero Pomacea, popularmente conhecido como aruá. Este estudo teve como objetivo atingir um nível de conhecimento mais complexo sobre o sistema ecológico composto por R. sociabilis e sua principal presa, avaliando os fatores ambientais e comportamentais que podem influenciar no sucesso do forrageamento, investigando a seleção de presas pelo gavião-caramujeiro e comparando-as com aquelas predadas por outra ave moluscívora sintópica, o carão (Aramus guarauna). Ao todo foram 60 horas de observações comportamentais do gavião-caramujeiro entre dezembro de 2019 e setembro de 2020 no Jardim Botânico da UFJF. Nossos dados mostraram que a chance de sucesso na captura de presas pelo gavião-caramujeiro foi maior em dias nublados, quando adotava a estratégia “Still-Hunting” e quando a população de R. sociabilis no local era maior. Além disso, comparações entre os caramujos predados pelo gavião-caramujeiro e aqueles que compunham a população nos lagos estudados, mostraram que o gavião-caramujeiro selecionou as presas maiores. Por fim, R. sociabilis e A. guarauna predaram moluscos de tamanhos semelhantes. Os aruás dependem da detecção de mudanças abruptas de luminosidade para responder a um predador que se aproxime. Assim, o maior sucesso no forrageamento pelo gavião-caramujeiro em dias nublados (i.e., luz difusa), é plausível a relação com uma limitação sensorial e defensiva (i.e., fuga) do aruá nesta condição luminosa. Por sua vez, o sucesso da estratégia “Still-Hunting” sugere a influência da estrutura do ambiente (e.g. disponibilidade de poleiros) e de como a presa se distribui. Além disso, a seleção de presas maiores sugere que o gavião-caramujeiro busca maximizar o ganho calórico e reduzir gasto energético, como é sugerido pela teoria do forrageamento ótimo. Finalmente, a semelhança de tamanho entre as conchas dos caramujos predados por R. sociabilis e A. guarauna sugere que a população local de caramujos supre as necessidades nutricionais de ambos, portanto sugerindo o compartilhamento de presas ao invés de uma relação de competição. Ao contribuir com aspectos da história natural do gavião-caramujeiro, este estudo identifica novas perspectivas de pesquisas, visando compreender melhor o papel da espécie no controle populacional de aruás, seu comportamento migratório e os aspectos ecológicos que afetam o comportamento e ecologia de um predador que, por ser especialista, é mais suscetível a sofrer com alterações ambientais naturais ou antrópicas.
Abstract: Among the factors that contribute to the structure, balance and resilience of the ecological systems, one can list the specie‟s resource exploitation strategies such as foraging and the intricate ecological predator-prey relationships. The Snail kite (Rostrhamus sociabilis) is the only bird of prey specialized in ingesting snails of the Pomaceae genus, the Apple snail. This study aimed at deepening our understanding on the complex ecological system involving the Snail kite, and its main prey, assessing the environmental and behavioral factors that may act on its foraging, investigating the selection of prey size by the Snail kite and comparing it to another syntopic molluscivore bird, the Limpkin Aramus guarauna. We run 60 hours of behavioral observations from December 2019 to September 2020 at the Botanical Garden of the Universidade Federal de Juiz de Fora. Our data revealed that the Snail kite‟s success at capturing its preys increased during cloudy days, when the bird performed the still-hunting foraging strategy, and when the local population of the species was larger. Moreover, through comparing the size of snails preyed by Snail kite and those living in the lake showed that the bird selected for the larger prey. Finally, the R. sociabilis and A. guarauna preyed on similar-sized snails. The Apple snail depends on detecting sudden light intensity variation to respond to an oncoming predator. Thus, the increased foraging success of the Snail kite in cloudy periods (i.e., diffuse light), is reasonably related to the limited sensorial and escaping ability of the Apple snail in such light condition. On its turn, the success of the still-hunting strategy suggests both the influence of environment structure (e.g. perch availability) and prey distribution. Additionally, by selecting larger prey, the Snail kite secures higher caloric intake while reduce energy expenditures, as suggested by the optimal foraging theory. Finally, the similar size of the Snail kite and the Limpkin preys suggest that the local snail population supports the nutritional needs of both predators, thus suggesting the species share instead of competing for this food source. In contributing to the natural history of the Snail kite, this study highlights new in-depth research aiming at better understandings of the role of the species on the population control of the Apple snail, its migratory behavior, and the ecological factor acting on the behavior and ecology of a predator that, for having a specialized diet, is more prone to suffer consequences of natural or human-caused/induced environmental changes.
Keywords: Forrageamento ótimo
Pomacea
Jardim Botânico
predação
Morfometria de conchas
Optimal foraging
Predation
Shell morphology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Restrito
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13612
Issue Date: 22-Mar-2021