https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13610
File | Description | Size | Format | |
gustavomacêdodocarmo.pdf | 458.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Contribuições paleoparasitológicas para o estudo dos povos ameríndios |
Author: | Carmo, Gustavo Macêdo do |
First Advisor: | Lima, Sueli de Souza |
Referee Member: | Araújo-Júnior, Hermínio Ismael de |
Referee Member: | Barbosa, Fernando Henrique de Souza |
Resumo: | A Paleoparasitologia é um campo interdisciplinar que busca o entendimento sobre a dinâmica das parasitoses no passado através da busca por formas evolutivas parasitárias em material arqueológico e paleontológico. Tal área se caracteriza como uma ferramenta promissora para o entendimento da relação parasito-hospedeiro no tempo pretérito, perpassando aspectos evolutivos e biogeográficos dos parasitos em uma escala temporal mais abrangente. Os estudos sobre a dinâmica parasitária, no passado e no presente, fornecem ainda grandes percepções socioculturais, uma vez que ovos de helmintos são indicadores biomoleculares de condições socioeconômicas, comportamentais e ambientais. O presente estudo objetivou a análise qualitativa de trabalhos que descrevem a presença de helmintos em fósseis da América pré-colombiana, de modo a elucidar as principais contribuições da Paleoparasitologia para o entendimento dos povos ameríndios. Para tal, foi realizado um levantamento de trabalhos paleoparasitológicos em quatro bases de dados distintas. Também foram analisados estudos parasitológicos e paleoparasitológicos obtidos através de uma metodologia não-probabilística, quando estes eram mencionados em trabalhos previamente lidos. Ao todo, foram utilizadas 44 referências Paleoparasitológicas e 36 referências complementares. Estas últimas não necessariamente se relacionam com a Paleoparasitologia diretamente, mas possibilitaram maior embasamento para as discussões aqui propostas. Os trabalhos analisados perpassam aspectos socioculturais como a persistência de hábitos alimentares ao longo da história, a percepção da higiene e condições sanitárias e a relação cultural entre humanos e outros animais. Além disso, estudos realizados em sítios arqueológicos caracterizados pela transição entre modos de vida, organizações sociais, políticas e comerciais, revelam o quanto a sedentarização e a concentração populacional estão atreladas à precarização das condições sanitárias e o aumento das helmintoses na América. Com o advento de estudos moleculares a paleoparasitologia permanece em movimento, enquanto ciência dinâmica, sendo aprimorada ao longo do tempo e desafiando as limitações tafonômicas e a perda de informação biológica decorrente do processo singular de fossilização. |
Abstract: | Paleoparasitology is an interdisciplinary field focused on the understanding of parasitism dynamics in the past, by searching for parasitic evolutionary forms in archaeological and paleontological material. This area provides insights about the host-parasite relationship, as well as biogeographic and evolutionary aspects of the parasites, on a broader time scale. Studies on parasitic dynamics, in the past and present, also provide great sociocultural perceptions about civilizations, since helminth eggs are biomolecular indicators of socioeconomic, behavioral and environmental conditions. In the present study, a qualitative analysis of articles, which describe the presence of helminths in fossils from pre-Columbian America, was made to understand the main contributions of Paleoparasitology to the archaeological study of the Amerindians. 44 Paleoparasitological references were obtained in four different databases. Other 36 studies were obtained through a non-probabilistic methodology, when they were mentioned in previously read articles. The latter are not necessarily directly related to Paleoparasitology, but they provided a great basis for the discussions proposed here. The Paleoparasitological references revealed a great interface between parasitology, archaeology and antropology. They also provides great insights about sociocultural aspects, such as the persistence of eating habits throughout history, the perception of hygiene and sanitary conditions and the cultural relationship between humans and other animals. Furthermore, studies in archaeological sites, caracterized by the transition between lifestyles, social, political and commercial organizations, reveal how much sedentarization and population concentration are associated to the precariousness of sanitary conditions and the increase of parasitism in America. With the advent of molecular studies, paleoparasitology remains in motion, as a dynamic science, being improved over time and challenging taphonomic limitations and the loss of biological information due to fossilization process. |
Keywords: | Arqueologia Pré-colombiano Helmintos Coprólitos Múmias Archaeology Pre-columbian Helminths Coprolites Mummies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::PALEOZOOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13610 |
Issue Date: | 2-Dec-2020 |