https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13600
File | Description | Size | Format | |
gilberdasilvajunior.pdf | PDF/A | 2.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O efeito filler em blocos de pavimentação com uso do pó de mármore |
Author: | Silva Júnior, Gilber da |
First Advisor: | Oliveira, Thaís Mayra de |
Co-Advisor: | Pedroti, Leonardo Gonçalves |
Referee Member: | Marques, Geraldo Luciano de Oliveira |
Referee Member: | Mendes, Júlia Castro |
Resumo: | A construção civil é um dos setores que representa maior potencial na geração de riquezas e empregos no mundo, contudo em decorrência da sua relevância econômica é um dos segmentos mais impactantes ao meio ambiente. Essa problemática se dá pela extração de recursos naturais e pela grande geração de resíduos sólidos, trazendo a necessidade de práticas que visem à minimização das perdas e a sustentabilidade da atividade. Em virtude disso, tem ocorrido um crescimento significativo nos estudos sobre o reaproveitamento e a reciclagem de resíduos nas últimas décadas, sendo que uma das opções para aplicação desses materiais é na composição de concretos e argamassas, como agregados. Um exemplo de resíduo que tem mostrado essa aplicabilidade, é o pó de mármore, que por ser derivado de um processo industrial, apresenta características mais homogêneas quando comparado as areias naturais. Além disso, possui alta resistência à compressão devido a sua composição majoritariamente calcária, contribuindo para uma melhora no desempenho do concreto. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo verificar o efeito do pó de mármore como filler, analisando concretos com substituição parcial da areia natural na produção de blocos para pavimentação. Para averiguar a melhor proporção de substituição, foram realizados ensaios em três concretos, sendo um de referência e outros dois experimentais, com 15% e 25% de substituição da massa de areia natural por pó de mármore, respectivamente. Nesse âmbito, os resultados apontaram uma melhora da consistência, da absorção e da resistência à compressão para ambos os traços experimentais, e no caso do teor de absorção a melhora se mostrou mais substancial para a substituição de 25% do percentual de areia natural. Pode-se dizer que isso é devido a redução dos vazios, proporcionada pelo aumento do teor de filler advindo da adição de pó de mármore ao concreto. Outras propriedades, como o módulo de elasticidade e massa especifica, não apresentaram variação dos resultados com a substituição do agregado natural. A análise microscópica das misturas também assinalou melhora com a substituição, constatada pela diminuição de porosidade e microfissuras. Para os ensaios que envolviam média dos resultados, realizou-se uma análise de variância (One-Way ANOVA), a fim de validar os resultados e conferir maior credibilidade à pesquisa. Dessa forma, conclui-se que os concretos experimentais atenderam aos requisitos normativos de resistência e absorção, revelando seu elevado potencial de aplicação na produção de blocos de concreto para pavimentação. |
Abstract: | Civil construction is one of the sectors that represents the greatest potential in the generation of wealth and jobs in the world. However, as a result of its economic relevance, it is one of the most impactful segments to the environment. This is due to the extraction of natural resources and the large generation of solid waste, leading to the need for practices aimed at minimizing waste and sustaining the activity. Therefore, there has been a significant growth in studies on the reuse and recycling of waste materials in recent decades, and one of the options for use of these materials is in the composition of concrete and mortar, as aggregates. An example of waste that has shown this applicability is marble dust which presents more homogeneous characteristics when compared to natural sands, since it is a by-product of an industrial process. In addition, that material shows high compressive strength due to its mostly limestone composition, contributing to an improvement in concrete performance. In this context, the present work aims to verify the effect of marble dust as a filler, analyzing concrete with partial replacement of natural sand in the production of paving blocks. In order to determine the best ratio of replacement, tests were carried out on three concretes, one of which was a reference and two were experimental, with 15% and 25% of replacement of the natural sand mass by marble powder, respectively. In this context, the results showed an improvement in compressive strength, absorption and, consistency for both experimental mixtures, and in the case of absorption content, the improvement was more substantial for the 25% replacement of natural sand. It can be said that this is due to the reduction of air voids, caused by the increase in the filler content from the addition of marble powder to the concrete. Other properties, such as the modulus of elasticity and specific mass, did not vary show any variation in the results with the replacement of the natural aggregate. The microscopic analysis of the mixtures also showed an improvement with the replacement, verified by the reduction of porosity and microcracks. For the tests that involved the average of the results, an analysis of variance (One-Way ANOVA) was performed, in order to validate the results and give greater credibility to the research. Therefore, it is concluded that the experimental concretes met the normative requirements for strength and absorption, indicating their high application potential in the production of concrete blocks for paving. |
Keywords: | Pó de mármore Filler Bloco de pavimentação Concreto Empacotamento Marble dust Paving Block Concrete Packaging |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00281 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13600 |
Issue Date: | 22-Oct-2021 |