https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13596
File | Description | Size | Format | |
marcellanascimentoesilva.pdf | PDF/A | 2.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Administração de minoxidil por via oral e em baixa dose como estratégia de tratamento de alopecia de padrão feminino |
Author: | Silva, Marcella Nascimento e |
First Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
Co-Advisor: | Ramos, Paulo Müller |
Referee Member: | Mansur, Maria Cristina |
Referee Member: | Oliveira, Gisele Viana de |
Resumo: | Introdução: Alopecia de padrão feminino (APF) é a principal causa de perda capilar em mulheres. O minoxidil por via tópica é a única terapia aprovada pelo Food and Drug Administration (FDA), porém devido a sua intolerância cosmética, a adesão ao tratamento tornou-se um problema. Portanto, minoxidil oral (MO) e em baixa dose vem sendo utilizado no tratamento da APF. Objetivos: Avaliar a eficácia e a segurança do MO em duas diferentes doses diárias (0,25 e 1,0mg) no tratamento da APF como estratégia para melhoria clínica, dermatoscópica e de qualidade de vida. Métodos: Foi conduzido um ensaio clínico duplo-cego em 30 mulheres entre 18-70 anos, com diagnóstico de APF nos estágios 2-5 de Sinclair. As mulheres foram aleatoriamente randomizadas para receber 0,25 mg ou 1 mg de MO, uma vez ao dia, durante 24 semanas. O desfecho primário foi a comparação da contagem de fios na área alvo previamente marcada com uma tinta de tatuagem e analisada com software ImageJ Fiji (ImageJ; US National Institutes of Health, Bethesda, Maryland, EUA). A eficácia do tratamento foi avaliada por meio de fotografia global padronizada; a qualidade de vida e os efeitos colaterais foram avaliados através de questionários autorreferidos. Resultados: 26 mulheres completaram o estudo, sendo 14 do grupo 1 (minoxidil 0,25 mg/dose). Ambos os grupos foram homogêneos quanto ao grau e tempo de alopecia. Apenas o grupo 2 (minoxidil 1 mg/dia) obteve uma melhora estatisticamente significativa na contagem de fios (p<0,001). Nestas pacientes, a variação média da contagem após o tratamento (23,58; IC 95% 15,57 a 31,59) foi considerada significativamente maior (p = 0,017) que no grupo 1 (6,78; IC 95% -3,94 a 17,51). Foi possível determinar uma equação de previsão da contagem de fios após 6 meses com a dose de 1 mg, sendo Y (quantidade de fios depois estimada) = 0,80x + 71,53 (quantidade de fios no início). A comparação fotográfica global demonstrou que as notas médias, independente do avaliador, do grupo 2 foram maiores (p = 0,036) do que o grupo 1. Ambos os grupos apresentaram melhora na qualidade de vida (p <0,001). A hipertricose facial foi relatada em dois pacientes do grupo 2. Conclusão: O minoxidil oral em baixa dosagem mostrou-se seguro e eficaz no tratamento da APF e a dose diária de 1 mg propiciou a melhora significativa na contagem de fios em relação a dose de 0,25 mg. |
Abstract: | Introduction: Female pattern hair loss (FPHL) is the main cause of hair loss in women. Topical minoxidil is the only treatment approved by the Food and Drug Administration (FDA). However, its topical use leads to several cosmetic issues, and the adhesion to treatment is a major problem. Therefore, low-dose oral minoxidil (OM) has been used lately to approach FPHL. Objectives: We aimed to evaluate the efficacy and safety of OM in two different daily doses (0.25 and 1.0mg) in the treatment of FPHL as a strategy for improving the clinic, dermatoscopy and quality of life. Methods: a double-blind clinical trial was conducted on 30 women with ages between 18-70 years, diagnosed as having FPHL Sinclair´s Stages 2-5. Women were randomly assigned to receive 0.25mg or 1.0mg OM, once daily, during 24 weeks. The hair shafts count in a target scalp area previously marked with a tatoo ink was performed with software ImageJ Fiji (ImageJ; US National Institutes of Health, Bethesda, Maryland, EUA). The efficacy of the treatment was evaluated by means of standardized global photography; the quality of life and sideeffects were assessed by means of a self-reported questionnaire. Results: Twenty-six women completed the trial, 14 from group 1 (minoxidil 0.25 mg/ day). Both groups were homogeneous in terms of the stage and duration of alopecia. Only group 2 (n=12, minoxidil 1 mg / day) had a statistically significant improvement in the hair density (p <0.001). In these patients, a mean improvement in the count after treatment (23.58; 95% CI 15.57 to 31.59) was considered greater (p = 0.017) than the group 1 (6.78; 95% CI -3 94 a 17.51). It was possible to determine a prediction equation for counting hair shafts after 6 months with a dose of 1 mg: Y (estimate hair shafts after treatment) = 0.80x + 71.53 (hair shafts at the beginning). The global photographic comparison showed that the mean scores for group 2 were higher (p = 0.036) than group 1. Both groups had improved quality of life (p<0.001). Facial hypertrichosis was reported on two patients from group 2. Conclusion: Low-dose oral minoxidil was shown to be safe and effective to treat FPHL, and the daily dose of 1mg provided significantly better results than the 0.25mg daily dose. |
Keywords: | Alopecia Minoxidil Administração oral Feminino Hipertricose Administration, oral Female Hypertrichosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13596 |
Issue Date: | 7-Aug-2020 |