https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13583
File | Description | Size | Format | |
irislenedefatimaribeiro.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Impacto psicossocial da estética dentária e tratamento odontológico |
Author: | Ribeiro, Irislene de Fátima |
First Advisor: | Salas, Mabel Miluska Suca |
Referee Member: | Oliveira, Valéria de |
Referee Member: | Badaró, Maurício Malheiros |
Resumo: | A busca constante pela estética do sorriso tem aumentado significativamente o número de pacientes que procuram por tratamentos estéticos. O objetivo do estudo foi analisar o impacto psicossocial da estética dentária e do tratamento odontológico de pacientes adultos. A população alvo foram os pacientes com idades entre 18 e 60 anos atendidos na clínica odontológica universitária. Os participantes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido para formar parte da amostra e preencheram um questionário com informações sociodemográficas, relacionadas ao tratamento odontológico e influência psicológica e social da estética dentária (PIDAQ). Informações relacionadas a saúde bucal e tratamento odontológico foram coletadas a partir do prontuário de cada paciente. Os dados foram organizados em um banco de dados em Excel e as análises estatísticas descritivas realizadas no software EpiInfo 7.0. Caracterizaram os participantes da pesquisa, atendidos nas clínicas odontológicas: mulheres, jovens de baixa renda, que apresentavam alta prevalência de cárie, má-oclusão e edentulismo. O impacto psicossocial na maioria dos pacientes foi baixa. Já a subescala de autoconfiança dental foi baixa e média e a preocupação estética, influencia social e psicologia foram medias e altas em pouco menos da metade dos pacientes. A presença de cárie, ausência dentária e má oclusão foi alta nesta população. A preocupação estética devido a problemas dentários impactou aspectos autoconfiança dental em alto nível seguidos de aspetos sociais, estéticos e psicológicos. |
Abstract: | Constant search for smile esthetics has significantly increased the number of patients seeking esthetic treatments. The aim of the study was to analyze the psychosocial impact of dental esthetics and dental treatment in adult patients. The target population were patients aged between 18 and 60 years treated at the university dental clinic. Participants signed an informed consent form to be part of the sample and filled out a questionnaire with sociodemographic information related to dental treatment and the psychological and social influence of dental esthetics (PIDAQ). Information related to oral health and dental treatment was collected from each patient's dental record. Data were organized in an Excel database and statistical analyzes descriptions performed in the EpiInfo 7.0 software. Characterized the research participants attended at the dental clinics, young women, with low-income, who had a high prevalence of caries, malocclusion and edentulism. The psychosocial impact on most of the patients was low. Dental self- confidence was low and medium and aesthetics concerns, social and psychological influence were medium and high in almost half of the patients. The presence of caries, missing teeth and malocclusion was high in this population. The aesthetic concern due to dental problems impacted mainly dental self-confidence aspects, and also social, aesthetics and psychologic aspects. |
Keywords: | Impacto psicossocial Tratamento odontológico Estética dental Adultos Psychosocial impact Dental treatment Dental aesthetics Adults |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13583 |
Issue Date: | 11-Oct-2021 |