Files in This Item:
File Description SizeFormat
danieloliveiracosta.pdfPDF/A2.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Condicionantes da colaboração acadêmica no sistema científico brasileiro
Author: Costa, Daniel Oliveira
First Advisor: Gonçalves, Eduardo
Co-Advisor: Garcia, Renato de Castro
Referee Member: Schiavon, Laura de Carvalho
Referee Member: Rapini, Márcia Siqueira
Resumo: O objetivo deste trabalho é compreender a influência da proximidade social, institucional, organizacional, cognitiva e geográfica no contexto colaborativo entre pesquisadores brasileiros no período entre 2009 a 2017. Trabalhos empíricos discutem o papel de proximidades em países desenvolvidos, mas faltam trabalhos que abordem o tema em países em desenvolvimento. Além disso, embora os trabalhos sobre proximidades sejam numerosos, a maioria desses estudos não considera todas essas dimensões simultaneamente. Para a construção da rede de pesquisadores e a construção dos indicadores de proximidades, foram utilizados dados obtidos da Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Os resultados mostram que todas as dimensões de produtividade são relevantes para explicar as publicações de pares de pesquisadores no Brasil. Especificamente, o fato de estar no mesmo estado, pertencer à mesma instituição e à mesma organização possuem associação positiva com o número de publicações. Além disso, interações prévias e contínuas entre os pesquisadores também são condicionantes relevantes.
Abstract: The meaning of this work is to understand the influence of social, institutional, organizational, cognitive and geographic proximity in the collaborative context among Brazilian researchers in the period between 2009 and 2017. Empirical works discuss the role of proximity in developed countries, but there is a lack of works that address the theme in developing countries. Furthermore, although there is a plenty of papers about proximities, most of these studies do not consider all these dimensions simultaneously. For the construction of the network of researchers and the construction of proximity indicators, data obtained from the Lattes Platform of the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) were used. The results show that all productivity dimensions are relevant to explain the publications of research pairs in Brazil. Specifically, the fact of being in the same state, belonging to the same institution and the same organization has a positive association with the number of publications. Furthermore, previous and ongoing interactions between researchers are also relevant constraints
Keywords: Conhecimento científico
C&T
Análise de redes sociais
Proximidade
Scientific knowledge
Social network analysis
Proximity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00270
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13576
Issue Date: 18-Aug-2021