https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13575
File | Description | Size | Format | |
elyrodriguesnettojunior.pdf | PDF/A | 2.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Hemoparasitos e ectoparasitos de algumas espécies de morcegos (Chiroptera) que utilizam abrigos artificiais no município de Juiz de Fora-MG |
Author: | Netto Junior, Ely Rodrigues |
First Advisor: | D’agosto, Marta Tavares |
Referee Member: | Faccini, João Luís Horácio |
Resumo: | Objetivando-se verificar a ocorrência de hemoparasitos e ectoparasitos em morcegos que utilizam abrigos artificiais, de abril a novembro de 2000 foram capturados 66 morcegos das espécies em Anoura caudifer (23), Carollia perspicillata (11), Glossophaga soricina (16), Molossus molossus (9), Myotis nigricans (1), Promops nasutus (2) e Tadarida brasiliensis (4), nos bairros Vale do Ipê, Torreões, São Mateus e Jardim do Sol, no município de Juiz de Fora, MG. As amostras de sangue forram obtidas de veia do pé e examinadas a fresco e em esfregaços sanguíneos corados. Foram observadas microfilárias do gênero Litomosoides Chandler, 1931 (Onchocercidae), em 25% dos hospedeiros examinados, correspondendo a A. caudifer (9), C. perspicillata (3) e G. soricina (4), capturados no bairro Torreões. Os ectoparasitos foram recolhidos manualmente e conservados em álcool a 70° GL. Os ectoparasitos encontrados foram Rhyncopsyllus pulex Haller, 1880 (Siphonaptera, Tungidae) em M. molossus, Trichobius tiptoni Wenzel, 1976 e Anastrebla caudiferae Wenzel, 1976 (Diptera, Streblidae) em A. caudifer, C. perspicillata e G. soricina e ácaros da família Spinturnicidae Oudemans, 1901 em A. caudifer e G. soricina. É citado pela primeira vez o encontro dos dípteros A. caudiferae em C. perspicillata e em G. soricina e de T. tiptoni em G. soricina. |
Abstract: | Aiming at verifying the occurrence of haemoparasites and ectoparasites in bats that live under artificial shelters, 66 bats of the species Anoura caudifer (23), Carollia perspicillata (11), Glossophaga soricina (16), Molossus molossus (9), Myotis nigricans (1), Promops nasutus (2) and Tadarida brasilienseis (4) were captured from april to november 2000 in the localities of Vale do Ipê, Torreões, São Mateus and Jardim do Sol, in Juiz de Fora City, MG. Blood samples were taken from a foot vein and examined in fresh and in stained smears. Litomosoides (Onchocercidae) microfilaries were found in 25% of the host bats, corresponding to A. caudifer (9), C. perspicillata (3), and G. soricina (4), captured in Torreões. Ectoparasites were collected manually and preserved in 70° GL alcohol. The ectoparasites found were Rhyncopsyllus pulex Haller, 1880 (Siphonaptera, Tungidae) in M. molossus, Trichobius tiptoni Wenzel, 1976 and Anastrebla caudiferae Wenzel, 1976 (Diptera, Streblidae) in A. caudifer, C. perspicillata e G. soricina and mites from the family Spinturnicidae Oudemans, 1901 in A. caudifer and G. soricina. Fort the first time, the presence of dipterans A. caudiferae in C. perspicillata and in G. soricina and of T. tiptoni in G. soricina is mentioned. |
Keywords: | Quirópteros Hemoparasitos Ectoparasitos Bats Hemoparasites Ectoparasites |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13575 |
Issue Date: | 29-May-2001 |