Files in This Item:
File Description SizeFormat
sergioantonioperesdutra.pdfPDF/A1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Mudanças institucionais e reestruturação organizacional nos legislativos municipais: um estudo de casos na mesorregião da Zona da Mata mineira
Author: Dutra, Sérgio Antônio Peres
First Advisor: Paula, Christiane Jalles de
Referee Member: Rocha, Marta Mendes da
Referee Member: Burlamaqui, Patricia de Oliveira
Resumo: Este trabalho é resultado de estudo de casos de mudanças institucionais ocorridas em câmaras municipais do estado de Minas Gerais. De forma precisa, é um estudo de casos múltiplos, pois investiga os legislativos municipais de Juiz de Fora, Viçosa e Ubá, municípios sede de três microrregiões integrantes da mesorregião da Zona da Mata mineira. Em decorrência dessas mudanças, são registradas reestruturações organizacionais nesses legislativos que permitiram a criação de instrumentos de interlocução com a sociedade civil e favoráveis ao exercício da cidadania. Os novos arranjos organizacionais são forjados em ambientes institucionais dominados por atores e por condições político-institucionais muito particulares. Assim, as ações dos agentes políticos, combinadas com o contexto político e as circunstâncias institucionais – recursos e/ou instrumentos disponíveis no ambiente institucional –, são determinantes para o desenrolar da agenda de mudança e sua possível institucionalização. A combinação dessas variáveis revelou não uniformidade, mas diversidade nos processos de mudança institucional. O resultado final da pesquisa é um quadro panorâmico dos três casos de mudança institucional.
Abstract: This work is the result of a case study of institutional changes carried out in municipal councils in the state of Minas Gerais. Accurately, it is a multiple case study, because it investigates the municipal legislatures of Juiz de Fora, Viçosa and Ubá, municipalities that are the headquarters of three microregions that are part of the mesoregion of the Zona da Mata mine owner. As a result of these changes, organizational restructurings are recorded in these legislatures that allowed the creation of instruments of dialogue with civil society and favorable to the exercise of citizenship. The new organizational arrangements are forged in institutional environments dominated by actors and very specific political-institutional conditions. Thus, the actions of political agents, combined with the political context and institutional circumstances – resources and/or instruments available in the institutional environment – are determinant for the development of the change agenda and its possible institutionalization. The combination of these variables revealed not uniformity, but diversity in the processes of institutional change. The final result of the research is a panoramic picture of the three cases of institutional change.
Keywords: Legislativo
Câmara Municipal
Mudança institucional
Reestruturação organizacional
Cidadania
Educação política
Educação para a democracia
Legislative
City hall
Institutional change
Organizational restructuring
Citizenship
Political education
Education for democracy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00269
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13574
Issue Date: 13-Aug-2021