Files in This Item:
File Description SizeFormat
tayrinefragacarvalho.pdfPDF/A4.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Modelagem de nicho climático de Biomphalaria glabrata (Say, 1818), Biomphalaria straminea (Dunker, 1848) e Biomphalaria tenagophila (Orbigny, 1835) e análise cienciométrica da pesquisa sobre o gênero Biomphalaria Preston, 1910, no Brasil
Author: Carvalho, Tayrine Fraga
First Advisor: Paula, Sthefane D’ávila de Oliveira e
Referee Member: Ovando, Ximena Maria Constanza
Referee Member: Rosa , Florence Mara
Referee Member: Santos , Sônia Barbosa dos
Resumo: Os caramujos do gênero Biomphalaria (Gastropoda, Planorbidae) estão amplamente distribuídos no Brasil. Esses moluscos podem tolerar diferentes pressões ambientais, tornando- se difícil uma caracterização específica do seu nicho ecológico. A esquistossomose é uma doença parasitária causada pelo parasito Schistosoma mansoni. No Brasil, os hospedeiros intermediários naturais do S. mansoni são Biomphalaria glabrata, Biomphalaria straminea e Biomphalaria tenagophila. Alterações climáticas podem afetar o potencial epidemiológico da transmissão da esquistossomose e a previsão dos potenciais efeitos das mudanças climáticas globais sobre a distribuição dos hospedeiros intermediários é essencial para o planejamento de possíveis intervenções. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho é verificar as áreas de adequabilidade para cada uma das três espécies, considerando dados de ocorrência obtidos para o território brasileiro. Os dados de ocorrência das espécies foram obtidos em banco de dados de biodiversidade, literatura científica, base de dados online e na coleção do Museu de Malacologia Prof. Maury Pinto de Oliveira. As variáveis bioclimáticas foram extraídas no banco de dados mundial WorldClim e para a modelagem de nicho climático, foi utilizado o algoritmo MaxEnt. Foi obtido o total de 857 registros de ocorrência, para as três espécies, com 46,6% dos dados descartados por falta de informação do local de coleta ou por serem animais criados em laboratório. Biomphalaria glabrata foi a espécie que apresentou maior número de registros (237), seguida por B. tenagophila (156) e B. straminea (114). Biomphalaria straminea foi, entre as três espécies, a que apresentou uma área maior de adequabilidade na costa brasileira. Para as três espécies, a camada de regiões hidrográficas foi a que mais contribuiu para o modelo. A partir dos modelos gerados para as três espécies é possível observar que as áreas de adequabilidade estão concentradas nas áreas mais urbanizadas, mostrando a necessidade de um olhar mais crítico para os grandes centros urbanos, intervenções do poder público e manejo adequado das espécies hospedeiras do S. mansoni.
Abstract: The freshwater snails of the genus Biomphalaria belonging to the family Planorbidae are widely distributed in Brazil. These molluscs can tolerate different environmental pressures, but it is difficult to provide a specific characterization of their ecological niche. Schistosomiasis is a parasitic disease caused by the parasite Schistosoma mansoni. In Brazil. Biomphalaria glabrata, Biomphalaria straminea and Biomphalaria tenagophila act as natural intermediate hosts for this parasite. Climate change can affect the epidemiological potential of schistosomiasis transmission. Thus, accessing the potential effects of global climate change is essential for decision making about this disease. Hence, the goal of the present work is to provide a climatic niche model for these three species of Biomphalaria, based on the occurrence data for Brazil. The species occurrence data were obtained from biodiversity databases, scientific literature, and from the collection of the Museu de Malacologia Prof. Maury Pinto de Oliveira. The bioclimatic variables were obtained from the WorldClim database and for the climatic niche modeling, the MaxEnt algorithm was used. We obtained a total of 857 occurrence records for the three species and 46.6% of the data was excluded from the analysis according to the inclusion and exclusion criteria. Biomphalaria glabrata was the most representative species with 237 records, followed by B. tenagophila with 156 and B. straminea with 114 records. Biomphalaria straminea presents the greater coverage of a suitability area along the Brazilian coast. For the three species, the hydrographic regions layer was the one that contributed the most to the model. The models obtained for the three species show that the high suitability areas are concentrated in the most urbanized areas, evidencing the need for interventions by the public authorities and adequate management of the intermediate hosts of S. mansoni.
Keywords: Caramujos
Áreas de adequabilidade
Parasitose intestinal
Modelagem ecológica
Bases de dados de biodiversidade
Snails
Suitability areas
Parasites
Intestinal helminthiasis
Ecological modeling
Biodiversity data bases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13560
Issue Date: 18-Dec-2020