https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1356
File | Description | Size | Format | |
tatianadiascosta.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da resistência à corrosão das limas endodônticas Protaper® Universal, Mtwo®, Reciproc® e Wave-One® imersas em solução de hipoclorito de sódio a 5,25% |
Author: | Costa, Tatiana Dias |
First Advisor: | Carmo, Antônio Márcio Resende do |
Co-Advisor: | Silva, Elison da Fonseca e |
Referee Member: | Guimarães, Simone Maria Ragone |
Resumo: | Neste estudo foi testada a hipótese de que instrumentos endodônticos fabricados com a liga de NiTi com tratamento térmico M-Wire são mais resistentes à corrosão em solução de NaOCl. Avaliou-se, por ensaio de polarização potenciodinâmica, a resistência à corrosão de 14 limas de NiTi sem tratamento de superfície (ProTaper® Universal Finishing 2 – F2, n = 7 e Mtwo® 25.07, n = 7) e de 14 limas de NiTi com tratamento de superfície (Reciproc® R25 25.08, n = 7 e Wave- One® Primary 25.08, n = 7), quando imersas em solução irrigante de NaOCl a 5,25%. Em miscroscópio eletrônico de varredura, as micromorfologias das 28 limas testadas foram analisadas antes e após o ensaio eletroquímico. As curvas de polarização anódica foram obtidas com potencial de varredura que iniciou no Ecorr de cada lima, com uma taxa de 0,333 mV/segundos (1,2 V/hora) até os Epite, sendo considerada como faixa passiva, a região onde os valores de potencial tinham densidade de corrente inferior a 10-5 A/cm2. A fim de se comparar as médias dos grupos aos pares foi empregada a prova não paramétrica de Mann-Whitney, utilizando-se o software estatístico SPSS-15 e o nível de significância adotado foi de p < 0,05. As curvas de polarização anódica demonstraram que todas as limas testadas foram passíveis de corrosão na solução de NaOCl a 5,25% (pH = 6,5). Observou-se que, no geral, apenas entre as limas Mtwo® (sem tratamento térmico) e Reciproc® (com tratamento térmico) não houve diferença estatisticamente significante para Epite ECS e Epite-Ecorr (p = 1,000). Ao se comparar, aos pares, as limas sem tratamento térmico (ProTaper® Universal F2 e Mtwo®) com as limas com tratamento térmico (Reciproc® e Wave-One®) não houve diferença estatisticamente significante (Ecorr ECS, p = 1,000; Epite ECS, p = 0,265; Epite-Ecorr, p = 0,265). A lima Reciproc® foi a que se apresentou mais resistente à corrosão e a ProTaper® foi a lima que mais sofreu corrosão na solução testada. Assim, a hipótese inicial de que instrumentos endodônticos fabricados com a liga de NiTi com tratamento térmico MWire são mais resistentes à corrosão em solução de NaOCl foi negada. |
Abstract: | This study tested the hypothesis that endodontic instruments manufactured with the NiTi alloy heat treated M-Wire are more resistant to corrosion in NaOCl solution. Was evaluated by potentiodynamic polarization test, the corrosion resistance of NiTi files 14 without surface treatment (Universal ProTaper® Finishing 2 - F2, n = 7 and Mtwo® 25.07, n = 7) and 14 files NiTi with surface treatment (R25 Reciproc® 25.08, n = 7 and Primary Wave-One® 25.08, n = 7), when immersed in irrigating solution of NaOCl 5.25%. In electronic scanning microscopy, the micromorfologies of 28 tested files analyzed before and after the electrochemical test. The anodic polarization curves obtained by scanning the potential Ecorr that initiated in each file with a rate of 0.333 mV/sec (1.2 V/minute) to the Epite, being considered passive track, the region where the values potential had density of less than 10-5 A/cm2 current. In order to compare the averages of the groups in pairs used to non-parametric Mann-Whitney test, using the SPSS-15 statistical software and the significance level was p < 0.05. The anodic polarization curves show that all tested files are liable to the corrosion solution of 5.25% NaOCl (pH = 6.5). It was observed that, in general, only between Mtwo® (without heat treatment) and Reciproc® (heat treated) files there was no statistically significant difference for Epite ECS and Epite- Ecorr (p = 1.000). When comparing in pairs, the files without heat treatment (ProTaper® Universal F2 and Mtwo®) with files with heat treatment (Reciproc® and Wave-One®) there was no statistically significant difference (Ecorr ECS, p = 1.000; Epite ECS, p = 0.265; Epite-Ecorr, p = 0.265). The Reciproc® file introduced more resistant to corrosion and the ProTaper® was the file that suffered most corrosion in the tested solution. Thus, the initial hypothesis that endodontic instruments manufactured with the NiTi heat treated M-Wire are more resistant to corrosion in a solution of NaOCl was refused. |
Keywords: | Endodontia Instrumentos Odontológicos Hipoclorito de Sódio Corrosão Endodontics Dental Instruments Sodium Hypochlorite Corrosion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1356 |
Issue Date: | 29-Aug-2014 |