Files in This Item:
File Description SizeFormat
raylacristinadacostaferreira.pdfPDF/A1.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da saúde bucal dos pacientes assistidos no ambulatório de reumatologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora
Author: Ferreira, Rayla Cristina da Costa
First Advisor: Carmo , Antônio Márcio Resende do
Co-Advisor: Resende, Leandro Marques de
Referee Member: Cilli, Renato
Referee Member: Valle, Luisa Andrade
Resumo: As doenças reumatológicas abrange um grupo variado de patologias que têm como característica comum o acometimento das articulações e do sistema musculoesquelético. Podendo apresentar manifestações clínicas variadas. Geralmente, aparecem de forma insidiosa, mostrando sinais e sintomas na cavidade oral em seus estágios iniciais. O objetivo do presente estudo foi avaliar, através de protocolo odontológico, a condição bucal de pacientes assistidos no Setor de Reumatologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU- UFJF). Para isso foram utilizados uma ficha clínica, índice CPO-D, questionário de xerostomia, dosagem de fluxo salivar e questionário de perfil de impacto de saúde bucal (OHIP-14). Foram incluídos 21 pacientes, dentre os quais, 10 com diagnóstico de LES, 1 com Chikungunya, 1 com diagnóstico de DMTC, 3 com AR, 1 diagnosticado AIJ, 4 com ES e 1 com diagnóstico de S. Jogren. Sendo que, 16 (76,2%) eram do sexo feminino e 5 (23,8%) do sexo masculino. Todos os pacientes faziam uso de medicações para controle e tratamento da doença. A média do índice de CPO-D foi de 21,52. E a análise do fluxo salivar revelou que 9 dos pacientes (42,86%) apresentavam redução do fluxo salivar e 1 (10%) -LES- hipossalivação sem estimulo e enquanto que 3 (14,29%) apresentam redução do fluxo e 9 (42,86%) hipossalivação quando estimulado, sendo que 18 (85,71%) relataram sintomas de xerostomia. Dos 21 pacientes avaliados apenas 1 (4,76%) teve um maior comprometimento da qualidade de vida geral relacionado a saúde bucal, uma vez que, pontuou acima de 14 pontos (metade da pontuação do questionário OHIP-14). Pode-se concluir que pacientes com doenças reumatológicas apresentam alto índice de CPO-D, redução do fluxo salivar (xerostomia e hipossalivação) e pouca interferência dessas condições em sua saúde geral. Estes dados incrementados poderão contribuir para prevenção e uma intervenção terapêutica mais eficaz das doenças bucais em pacientes reumáticos e podem auxiliar na melhor compreensão do início da doença e a redução de suas comorbidades.
Abstract: Rheumatological diseases cover a diverse group of pathologies that have joint involvement and the musculoskeletal system as a common feature. Being able to present varied clinical manifestations. They usually appear insidiously, showing signs and symptoms in the oral cavity in its early stages. The objective of the present study was to evaluate, through a dental protocol, the oral condition of patients assisted in the Rheumatology Sector of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (HU-UFJF). For this, a clinical record, DMFT index, xerostomia questionnaire, salivary flow measurement and oral health impact profile questionnaire (OHIP-14) were used. Twenty-one patients were included, including 10 diagnosed with SLE, 1 diagnosed with Chikungunya, 1 diagnosed with MCTD, 3 diagnosed with RA, 1 diagnosed with JIA, 4 diagnosed with SS and 1 diagnosed with S. Jogren. 16 (76.2%) were female and 5 (23.8%) were male. All patients used medications to control and treat their disease/ morbidity. The average DMFT index was 21.52. And the analysis of the salivary flow revealed that 9 of the patients (42.86%) presented reduction of the salivary flow and 1 (10%) -SLE- hyposalivation without stimulus and whereas 3 (14.29%) presented reduction of the flow and 9 (42.86%) hyposalivation when stimulated, and 18 (85.71%) reported symptoms of dry mouth. Of the 21 patients evaluated, only 1 (4.76%) had a greater impairment of general quality of life related to oral health, since it scored above 14 points (half of the OHIP-14 questionnaire score). It can be concluded that patients with rheumatological diseases have a high DMFT index, reduced salivary flow (xerostomia and hyposalivation) and little interference of these conditions in their general health. These combined findings increased data may contribute to the prevention and a more effective therapeutic intervention of oral diseases in rheumatic patients and can assist in a better understanding of the onset of the disease and the reduction of its comorbidities.
Keywords: Doenças reumáticas
Manifestações bucais
Doenças autoimune
Qualidade de vida
Rheumatic diseases
Oral manifestations
Autoimmune diseases
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00256
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13559
Issue Date: 6-Oct-2021