Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13552
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
michelleandrademoreira.pdfPDF/A3.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Consumo alimentar e fatores associados na Coorte de Universidades Mineiras - projeto cume: uma abordagem das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira
Author: Moreira, Michelle Andrade
First Advisor: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido
Co-Advisor: Moreira, Ana Paula Boroni
Referee Member: Faria, Eliane Rodrigues de
Referee Member: Domingos, Ana Luiza Gomes
Resumo: Introdução: O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) traz em suas recomendações a regra de ouro: “Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados (AUP)”. Dentre os alimentos que devem ter preferência de escolha, é possível destacar as frutas, legumes e verduras (FLV), que estão associados a um menor risco de mortalidade. Além disso, ressaltase que o consumo alimentar está associado a muitos fatores, como socioeconômicos, comportamentais e individuais. Objetivo: Avaliar os fatores associados ao consumo alimentar, com base nas recomendações do GAPB, dos participantes da linha de base da Coorte de Universidades Mineiras – Projeto CUME. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com brasileiros graduados da linha de base do Projeto CUME, dos anos 2016 e 2018. Os indivíduos responderam a um questionário online, contendo perguntas sobre condições demográficas, socioeconômicas, antropométricas, estilo de vida, questões relativas à saúde e um Questionário de Frequência de Consumo Alimentar quantitativo. O consumo alimentar foi avaliado por meio do grau de processamento dos alimentos, com base na regra de ouro do GAPB, e por meio do consumo de FLV. Os fatores associados foram divididos em três blocos: bloco 1, socioeconômicos (estado civil, escolaridade, situação profissional, renda individual e familiar); bloco 2, comportamentais (atividade física, consumo de álcool, uso do tabaco e consumo de leguminosas, de sucos naturais, de alimentos ultraprocessados, de refrigerantes e sucos industrializados e de fast foods); bloco 3, individuais (sexo, idade, cor da pele, auto percepção de saúde e presença de obesidade, hipertensão arterial sistêmica, diabetes melittus e depressão). Para verificar os fatores associados ao consumo alimentar, utilizou-se regressão múltipla hierarquizada. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa das universidades participantes. Resultados: A amostra foi composta por 4.124 indivíduos, com mediana de idade de 34 anos e intervalo interquartil (IQ) de 12 anos. A maioria era do sexo feminino (68,1%), não casados legalmente ou sem união estável (51,9%) e cor de pele branca (65,1%). A escolaridade mínima foi a graduação, característica desta população, sendo que 72,5% são pós-graduados. A mediana de energia total consumida foi de 2223,97 kcal (IQ: 1107,64 kcal), e o percentual de energia relativo foi: 65,5% de alimentos in natura, minimamente processados, preparações culinárias e ingredientes culinários; 10% de alimentos processados e 24,5% de AUP. Os fatores associados ao consumo alimentar, segundo o grau de processamento dos alimentos, foram estado civil, renda, atividade física, consumo abusivo de álcool, uso do tabaco, sexo, cor da pele, idade, obesidade, diabetes e depressão. O consumo adequado de FLV ocorreu em 62,2% da população, e se associou à atividade física, consumo de leguminosas, consumo de sucos de frutas natural, sexo feminino, idade e menor consumo de AUP. Conclusão: Demonstra-se a importância de avaliar o consumo alimentar e seus fatores associados. Além disso, apresenta uma discussão importante referente a questões específicas desta população, que amparam intervenções mais eficazes. Por fim, apresenta detalhamento importante da linha de base do Projeto CUME, contribuindo com evidências relevantes e sustentando novas pesquisas de delineamento longitudinal dessa população.
Abstract: Introduction: The Dietary Guidelines for the Brazilian Population (DGBP) brings in its recommendations the golden rule: “Always prefer fresh or minimally processed foods and culinary preparations to ultra-processed foods (UPF)”. Among the foods that should be preferred, it is possible to highlight such as fruits and vegetables (FV), which are associated with a lower risk of mortality. Furthermore, it is emphasized that food is a context and that food consumption is associated with many factors. Objective: To evaluate the factors associated with food consumption, based on GAPB recommendations, of baseline participants of the Cohort of Universities of Minas Gerais - CUME Project. Methods: This is a crosssectional study with participants from the baseline of the CUME Project, from the years 2016 and 2018. Questions answered online, containing information on demographic, socioeconomic, anthropometric, lifestyle, health issues and a Quantitative food consumption frequency questionnaire. Consumption was evaluated through the degree of food processing, based on the DGBP golden rule, and through the consumption of FV. The associated factors were divided into three blocks: block 1, socioeconomic (marital status, education, professional status, individual and family income); block 2, behavioral (physical activity, alcohol consumption, tobacco use and consumption of legumes, natural juices, ultra-processed foods, soft drinks and industrialized juices and fast foods); block 3, individuals (gender, age, skin color, self-perception of health and presence of obesity, systemic arterial hypertension, diabetes mellitus and depression). To verify the factors associated with food consumption, hierarchical multiple regression was used. One research was approved by the Research Ethics Committee of the participating universities. Results: The sample consisted of 4124, with a median age of 34 years and an interquartile range (IR) of 12 years. Most were female (68.1%), not legally married or not in a stable relationship (51.9%) and white (65.1%). The minimum education level was graduation, which is characteristic of this population, with 72.5% being postgraduates. The median total energy was 2223.97 kcal (IR: 1107.64 kcal), and the relative energy percentage was: 65.5% from fresh, minimally processed foods, culinary preparations and culinary ingredients; 10% processed foods and 24.5% UPF. Factors associated with food consumption, according to the degree of food processing, were marital status, income, physical activity, alcohol abuse, cigarette use, sex, skin color, age, obesity, diabetes and depression. Adequate consumption of FV occurred in 62.2% of the population, and was directly associated with physical activity, consumption of legumes, consumption of natural fruit juices, female gender, age and negatively with consumption of UPF. Conclusion: The importance of evaluating food consumption and its associated factors is demonstrated. In addition, it presents an important discussion regarding the specific issues of the studied population, which support more effective treatment. Finally, it presents an important detailing of the CUME Project's baseline, contributing with relevant evidence and supporting new studies of the longitudinal design of this population.
Keywords: Consumo de alimentos
Guias alimentares
Determinantes sociais da saúde
Análise de regressão
Food Consumption
Dietary guidelines
Social determinants of health
Regression analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00252
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13552
Issue Date: 29-Aug-2021
Appears in Collections:Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons