Files in This Item:
File Description SizeFormat
luanacaiafa.pdfPDF/A2.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Magnitude and drivers of greenhouse gas emission from ant nests
Author: Caiafa, Luana
First Advisor: Lopes, Juliane Floriano Santos
Co-Advisor: Barros, Nathan Oliveira
Referee Member: Cardoso, Simone Jaqueline
Referee Member: Roces, Flavio
Resumo: A emissão de gases de efeito estufa (GEE) é uma preocupação mundial, tornando urgente a identificação das fontes de emissão e sua magnitude. As formigas liberam grandes quantidades de dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) de seus ninhos. Além das já conhecidas fontes antropogênicas de emissões de CO2, como a queima de combustíveis fósseis nos setores de geração de energia, industrial, residencial e de transporte, a avaliação das emissões de GEE por ninhos de formigas é um alvo atual de pesquisa. No entanto, ainda existem lacunas em relação ao real impacto dos ninhos de formigas na emissão de GEE, principalmente porque a maioria dos estudos foram feitos em áreas naturais, não incluindo as áreas antrópicas. No presente estudo, nosso objetivo foi preencher parte dessas lacunas avaliando a magnitude e os drivers da emissão de GEE por ninhos de formigas. Nossos resultados foram organizados em três capítulos. Primeiramente, o capítulo I, através de uma revisão sistemática como metodologia, discutiu o cenário atual e destacou as questões metodológicas dos estudos sobre emissões de GEE por ninhos de formigas. Apresentamos uma cienciometria das publicações disponíveis, que revelou a falta de investigações sobre a emissão de formigueiros em áreas antropogênicas e em países que são maiores fontes de GEE antrópicos. Em segundo lugar, no Capítulo II, norteados pela lacuna encontrada na revisão sistemática, fizemos um teste de metodologia relacionado ao método de câmara fechada. Os resultados revelaram um efeito de diluição da superfície do solo sobre as medições de CO2 ao usar câmaras cujos diâmetros são significativamente maiores do que o buraco do ninho. Por fim, no Capítulo III, fizemos medições em campo das emissões de CO2 de ninhos de Acromyrmex subterraneus em áreas urbanas, considerando o efeito das características do ninho. Essa investigação revelou uma associação do fluxo de CO2 com a função do olheiro, um componente dos ninhos de formigas ainda não investigado nesse contexto. Os resultados obtidos também mostraram que os ninhos de formigas se equiparam a importantes fontes antrópicas de CO2, acrescentando mais um ponto a se considerar no contexto das mudanças climáticas, levando em conta a facilidade de instalação de algumas espécies de formigas em áreas urbanas e perturbadas. Esperamos que esses resultados contribuam para ampliar o conhecimento sobre o papel dos formigueiros nas emissões de CO2 e possam orientar os próximos passos para futuras investigações.
Abstract: Greenhouse gas (GHG) emission is a worldwide concern, making the identification of emission sources and their magnitude an urgent issue. Ants release large amounts of carbon dioxide (CO2), methane (CH4), and nitrous oxide (N2O) from their nests. Beyond the already known anthropogenic sources of CO2 emissions, such as fossil fuel combustion in the power generation, industrial, residential, and transport sectors, the evaluation of GHG emissions from ant nests is a current research target. However, there are still gaps regarding the real impact of ant nests on GHG emission, primarily because most surveys were conducted excluding anthropogenic areas. In the present study, we aimed to fill part of these gaps by evaluating the magnitude and drivers of GHG emission from ant nests. Our results were organized over three chapters. First, chapter I discussed the current scenario and highlighted the methodological issues of the studies on GHG emissions from ant nests using a systematic review as methodology. We present a scientometry of available publications, which revealed the lack of investigations of ant nests emission in anthropogenic areas and on countries that are higher sources of anthropogenic GHG. Second, in Chapter II, we’ve made a methodology test related to the closed chamber method, guided by some warnings which stood out in the systematic review. Results revealed a dilution effect of the soil surface over the CO2 measurements when using chambers whose diameters are significantly larger than the nest hole. Finally, in Chapter III, we’ve made field measurements of CO2 emissions from Acromyrmex subterraneus nests in urban areas, considering the effect of features of the nest. This investigation revealed an association of CO2 flux with the function of the nest hole, a component of ant nests not yet investigated. Obtained results also showed that ant nests are on a par with recognized anthropogenic CO2 sources, adding one more point to consider in the context of climate change, considering the facility of installation of some ant species in urban and disturbed areas. We hope that these results contribute to expanding knowledge regarding the role of ant nests in CO2 emissions and could even guide the next steps for future investigations.
Keywords: Fluxo de GEE
Biogeoquímica do solo
Método de câmara fechada
Características dos olheiros
GHG flux
Soil biogeochemistry
Closed chamber method
Ant nest features
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00247
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13547
Issue Date: 6-Sep-2021