https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13546
File | Description | Size | Format | |
jessicasantosbraz.pdf | PDF/A | 10.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Planejamento da paisagem no município de Areado, sul de Minas Gerais: uma proposta a partir da concepção geossistêmica |
Author: | Braz, Jéssica Santos |
First Advisor: | Marques Neto, Roberto |
Referee Member: | Rocha, Cézar Henrique Barra |
Referee Member: | Amorim, Raul Reis |
Resumo: | A paisagem apresenta desdobramentos conceituais múltiplos, dessa forma, a paisagem no que se refere a sua dinâmica, estrutura, funcionalidade, se apresenta como um sistema complexo, integrador com múltiplas relações sistêmicas entre os diferentes elementos que a formam. Para isso, exige-se nesse contexto um pressuposto teórico-metodológico que compreenda geograficamente a paisagem em sua totalidade. Dessa maneira, o geossistema segundo uma concepção russo-soviética, compreendido como um sistema natural que realiza conexões sistêmicas com a esfera socioeconômica, se apresenta como um conceito mais atinente na compreensão da paisagem como um complexo natural. Nesse sentido, objetiva-se através dessa concepção teórico-metodológica, interpretar a paisagem em sua integridade no município de Areado-MG, que por meio da inter-relação de seus elementos, será definido uma proposição de zoneamento geoecológico como aporte para o planejamento. Para tanto, foi necessário por meio desse suporte teórico, explanar sobre a paisagem e seus desdobramentos dentre a perspectiva sistêmica, tal como associar tal reflexão no planejamento no que se refere ao uso do patrimônio ambiental, concebido na íntegra por meio da concepção teórica-metodológica dos geossistemas. Para tanto, para a caracterização física do município foi preciso o levantamento do banco de dados cartográficos em geral na escala de 1/50000, sendo a compartimentação geomorfológica baseada em geral de acordo com a proposta de Nunes et al. (1995) e outros. Os mesmos se apresentaram como suportes para a definição das unidades de paisagem caracterizadas segundo a abordagem geossistêmica em correspondência ao seu nível topológico. Dentro disso, a compreensão integrada de todas essas informações, foram essencialmente precípuas para a realização do zoneamento ambiental, onde defini as aptidões de uso e restrições sobre o patrimônio ambiental. Portanto, constata-se que a abordagem geossistêmica é vital para a compreensão da paisagem em sua integridade, imprimindo, dessa forma, propostas adequadas dentro de uma geografia física aplicada, com viés de planejamento no uso dos variados recursos do patrimônio ambiental em consonância com o desenvolvimento da sociedade |
Abstract: | The landscape presents multiple conceptual developments, thus, the landscape with regard to its dynamics, structure, functionality, represents itself as a complex system, an integrator with multiple systemic relationships between the different elements which form it. For this, it is required in this context a theoretical-methodological assumption which comprehends the landscape in its entirety. In this way, the geosystem according to a Russian Soviet conception, understood as a natural system that performs systemic connections with the socioeconomic sphere shows itself a more relevant concept in understanding the landscape as a natural complex. In this sense, it is aimed through this theoretical-methodological conception, to interpret the landscape in its integrity in the municipality of Areado-MG, that through the interrelation of its elements, is going to be defined an environmental zoning proposition as a contribution to the planning. Therefore, it was necessary under this theoretical support, to explain the landscape and its developments from the system perspective, such as associating such reflection in planning about the use of environmental heritage, conceived in full through the theoretical-methodological conception of geosystems. Thereby, it was required to the physical characterization of the municipality the survey of the cartographic database in general on the scale of 1/50000 which geomorphological compartmentalization generally based on the proposal by Nunes et al. (1995) and others. Those presented themselves as supports for the definition of landscape units characterized according to the geosystemic approach in correspondence to their topological level. Within that, the integrated comprehension of all these information was essentially fundamental for the realization of environmental zoning, where it was defined the usage skills and restrictions on environmental heritage. Thus, it is possible to verify that the geosystemic approach is vital to understanding the landscape in its entirety, manifesting, as a result, appropriate proposals within applied physical geography with planning bias in the use of the varied resources of the environmental heritage in line with the development of the society. |
Keywords: | Paisagem Teoria geossistêmica Geografia física aplicada Planejamento Landscape Geosystemic theory Applied physical geography Planning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13546 |
Issue Date: | 15-May-2020 |