https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13545
File | Description | Size | Format | |
celeideagapitovaladaresnogueira.pdf | PDF/A | 4.78 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Telemissas e Catolicismo: contemporaneidade midiática do ritual e a experiência de telefiéis |
Author: | Valadares, Celeide Agapito |
First Advisor: | Silveira, Emerson José Sena da |
Referee Member: | Berkenbrock, Volney José |
Referee Member: | Portella, Rodrigo |
Referee Member: | Sbardelloto, Moises |
Referee Member: | Penasiewicz, Roberlei |
Resumo: | A questão-problema me levou a perguntar qual face religiosa a missa televisiva manifesta a partir das mídias contemporâneas e da experiência dos fiéis, e quais os desdobramentos desse deslocamento ritual, ainda que haja a alteração do local do altar – do templo para a casa. Lanço como hipótese o seguinte argumento: a missa transmitida pela TV é um elemento dentro de um continuum semiótico, um prolongamento que vai da comunidade física à comunidade televisiva, da missa no templo físico à missa em casa. O fiel, quando face a face, estabelece vínculos e interacionismo simbólico intersubjetivos em sinestesia no templo físico. O telefiel, por outro lado, imerso em um mundo multiverso de instâncias de sentidos, perde esses vínculos comunitários e a vivência significativa no templo pelo modo online. Recorro à metodologia Bola de Neve como forma exploratória para selecionar os interlocutores da pesquisa. Inspirada na etnografia clássica (GEERTZ, 1989) e etnografia virtual (HINE, 2004), sondo o campo empírico, readaptando-as à Ciência da Religião. Como ferramentas de abordagem utilizo questionários, entrevistas aprofundadas e observações participantes no campo do fenomênico. Através do mapeamento dos telefiéis com a metodologia mapa lexical e semântico, faço a análise e o entrecruzamento dos dados colhidos através das referidas metodologias, observando as confluências e dissenções com o marco teórico escolhido para este estudo. Para tanto, faço um recorte contextual com telefiéis de Juiz de Fora e São José das Três Ilhas, em Minas Gerais. As missas pela TV passam pela convergência cultural em mídias sociais, repaginando as “formas sensoriais” e “ideologias semióticas” da tradição. O toque que faz o telefiel não é mais o fervor litúrgico, como no “tempo das tribos afetuais”, no boom da renovação carismática, com a “efervescência ritual”, mas perfaz-se no entremeio das interações multirrelacionais interconectadas das missas virtuais. As ressonâncias das emoções através das telas agora contam com um individualismo conectado em rede ramificada. Por fim, esta tese propõe uma hermenêutica interpretativa e semiótica sobre o fenômeno brasileiro das experiências religiosas de fiéis católicos através das missas pela TV na contemporaneidade. Circunjacente a dois autores clássicos e seus respectivos conceitos – Geertz (1989) e sua “teia de significados” e Schutz (2019) com o “mundo da vida cotidiana” –, busco descrever a partir de quem vive a experiência religiosa, ou seja, o telefiel. Analiso autores que tangenciam a temática para a articulação, girando em torno de duas colunas: a investigação das experiências dos telefiéis através da pesquisa de campo e a pesquisa documental-histórica sobre as missas pela TV. |
Abstract: | The question that made me inquire which religious face the television church mass manifests from contemporary media and congregation experience and what the ritual displacement unfolds, even if there is a change in the altar location – from the temple to home. I use the following argument as a hypothesis: the mass broadcasted on TV is an element inside of a semiotic continuum, an extension from in person community to the televised community, from church mass to mass at home. The churchgoer, when vis-à-vis, establishes bonds and intersubjective symbolic interactionism in physical temple synaesthesia. The telecatholic, on the other hand, immersed in a multiverse world of senses instance, loses the community bonds and significant temple experience on the online mode. I use the snow ball methodology as an exploratory way to select interlocutors for the research. Inspired by the classic ethnography (GEERTZ, 1989) and virtual ethnography (HINE, 2004), researching the empirical field readapting it to the Religion Science. As focusing tools I use questionnaires, in-depth interviews and participant observations in the phenomenal field. Through the telecatholics mapping using lexical and semantic map methodology, I did an analysis and intersecting the data obtained through above-mentioned methodologies, noting confluences and dissensions in the theoretical framework chosen for this study. For this purpose, I make a contextual cut with telecatholics from Juiz de Fora and São José das Três Ilhas from Minas Gerais. Masses on TV go through cultural convergence on social media, revamping traditional “sensorial shapes” and “semiotic ideology”. The telecatholics feeling isn’t the liturgical fervor anymore as in “affective tribes time”, at the charismatic renovation with “ritual effervescence”, but make up in the intersperse of multi relational interactions interconnecting the virtual masses. The emotions resonating through the screens, now count with individualism connected in a ramified net. Lastly, this thesis suggests an interpretative and semiotics hermeneutical about the Brazilian phenomenal about catholics religious experiences through TV masses on contemporaneity. Neighboring two classic authors, and their respective concepts - Geertz (1989) and his “meanings’ net” and Schutz (2019) with “daily life’s world” -, I seek to describe as of who lives a religious experience, in other words, telechatolics. I analyse authors that themes are tangential for the articulation spinning around two columns: investigating telecatholics experiences through the field research and documental-historical researches about TV masses. |
Keywords: | Missas pela TV Convergência cultural Continnum semiótico TV masses Cultural convergence Semiotics continuum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00068 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13545 |
Issue Date: | 17-Aug-2021 |