https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1353
File | Description | Size | Format | |
renatadefreitasmendes.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Investigação do potencial químico e farmacológico de Xylopia sericea A. St.-Hil. (Annonaceae) |
Author: | Mendes, Renata de Freitas |
First Advisor: | Fontes, Elita Scio |
Referee Member: | Chedier, Luciana Moreira |
Referee Member: | Salvador, Marcos José |
Resumo: | Xylopia sericea, Annonaceae, espécie nativa do Brasil, é conhecida popularmente como “embiriba”, “banana-de-macaco”, “pindaíba”, “pimenta-de-macaco”. Além do uso das sementes como condimento, a espécie é utilizada no paisagismo, na indústria caseira de cordoaria e para fins medicinais no tratamento da dor, inflamação e desordens gastrointestinais. Os objetivos desse trabalho foram contribuir com o estudo de alguns dos usos medicinais da espécie e ampliar o conhecimento acerca de seu potencial químico e biológico. Para isso, os frutos de X. sericea foram extraídos com metanol para obtenção do extrato metanólico (EBM), e também tiveram seu óleo essencial (OXS) extraído por hidrodestilação. A análise fitoquímica de EBM foi realizada para identificação das principais classes de metabólitos especiais e a determinação dos teores de fenóis totais e flavonoides. OXS foi caracterizado por CG-EM. In vitro, foram avaliadas para EBM e OXS as atividades: antioxidante frente aos métodos do sequestro de radicais livres (DPPH), sistema β-caroteno/ácido linoleico e fosfomolibdênio; antibacteriana pela determinação da CIM (concentração inibitória mínima) e CBM (concentração bactericida mínima) para 10 cepas de importância clínica; leishmanicida para formas promastigotas de L. amazonensis e L. chagasi; citotóxica para as linhagens de células tumorais Jurkat, HL-60, MCF-7, THP-1, MDA-231, HCT-116 e células não tumorais VERO. In vivo, foi avaliada a atividade anti-inflamatória pelo modelo do edema de orelha induzido por óleo de cróton, por via oral (EBM) e tópica (EBM e OXS). A toxicidade aguda de EBM, bem como sua dose letal média (DL50) foram determinadas. Fenóis, flavonoides, cumarinas, saponinas, taninos, alcaloides e terpenoides/esteroides foram identificados em EBM, sendo o teor de fenóis totais 358,2 ± 33,1 mg/g em equivalentes a ácido tânico e o teor de flavonoides 28,8 ± 8,2 mg/g em equivalentes a quercetina. Foi possível identificar, por CG-EM, 63 substâncias que corresponderam a 80 % dos constituintes de OXS. Dentre elas, espatulenol (16,42 %), guaiol (13,93 %) e D - germacreno (8,11 %) foram as majoritárias. Quanto à atividade antioxidante, EBM e OXS apresentaram pelo método do DPPH, CI50 de 16,37 e 49,16 μg/mL, respectivamente; CI50 de 49,16 e 6,92 μg/mL pelo método do β-caroteno/ácido linoleico; 0,75 mg/mg de EBM e 2,30 mg/mg de OXS equivalentes à ácido ascórbico pelo método do fosfomolibdênio. Quanto à atividade antibacteriana, as cepas mais sensíveis à EBM foram S. aureus, E. cloacae e B. cereus, com CIM de 7,8; 7,8 e 31,25 μg/mL, respectivamente, para OXS, S. aureus, E. cloacae, K. pneumoniae e B. cereus com CIM de 7,8; 7,8; 62,5 e 15,63 μg/mL, respectivamente. Além disso, pode-se verificar que EBM e OXS apresentaram atividade bactericida para E. faecalis (1000 μg/mL) e para B. cereus (31,25 μg/mL), respectivamente. Em relação à atividade leishmanicida, EBM apresentou CI50= 42,51 μg/mL para L. amazonensis, porém não apresentou atividade contra as formas promastigotas de L. chagasi. OXS foi avaliada apenas para L. amazonensis e não apresentou atividade. EBM foi capaz de inibir a proliferação celular em 56 % para HL-60, não apresentando toxidade significativa para as demais células tumorais, inclusive as células VERO. A aplicação de EBM por via tópica reduziu o edema de orelha nas doses de 1; 0,5 e 0,1 mg/orelha em 41,8 %, 99,1 % e 56,9 %. OXS foi capaz de reduzir o edema nas doses de 1 e 0,5 mg/orelha em 43,4 % e 54,2 %. Por via oral, EBM foi capaz de reduzir o edema nas doses de 300, 100 e 50 mg/kg em 36,3 %, 29,5 % e 32,0 %. Não foram observados sinais de toxicidade para EBM por via oral, sendo a DL50 > 2000 mg/kg. Os resultados apresentados são relevantes uma vez que EBM e OXS apresentaram atividades biológicas promissoras o que justifica a continuação do estudo. |
Abstract: | Xylopia sericea, Annonaceae, is a species native from Brazil, popularly known as "embiriba", "banana-de-macaco", "pindaíba", "pimento-de-macaco". Besides being used as condiment, the species is used in landscaping, in home rope factory and for medicinal purposes in the treatment of pain, inflammation, and gastrointestinal disorders. The aims of this study was to corroborate some of X. sericea medicinal use and to expand the chemical and biological knowledge on this species. For this, the fruits of X. sericea were extracted with methanol to obtain the methanolic extract (EBM), and also had its essential oil (OXS) extracted by hydrodistillation. The phytochemical study of EBM was conducted to identify the main classes of special metabolites and to determine of the contents of total phenols and flavonoids. OXS was characterized by GC-MS. In vitro, EBM and OXS were evaluated for the following activities: antioxidant by DPPH scavenging, β-carotene bleaching, and phosphomolybdenum assays; antibacterial by determining the MIC (minimum inhibitory concentration) and MBC (minimum bactericidal concentration) for 10 strains of clinical importance; leishmanial for promastigote forms of L. amazonensis and L. chagasi; cytotoxic against the tumor cell lines Jurkat, HL-60, MCF-7, THP-1, MDA-231, HCT-116 and no tumor Vero cells. The in vivo anti-inflammatory activity was evaluated by the croton oil-induced ear edema method, orally (EBM) and topically (EBM and OXS). The acute toxicity of EBM and the median lethal dose (LD50) were determined. Phenols, flavonoids, coumarins, saponins, tannins, alkaloids and terpenoids/steroids were identified in EBM. The content of total phenols was 358.2 ± 33.1 mg/g expressed as equivalent to tannic acid and of flavonoids was 28.8 ± 8 2 mg/g expressed as equivalents to quercetin. Sixty three compounds were identified in OXS corresponding to 80 % of the oil constituents. Among them, spathulenol (16.42 %), guaiol (13.93 %) and germacrene D (8.11 %) were the major. Regarding the antioxidant activity, EBM and OXS presented by the DPPH method, IC50 of 16.37 and 49.16 μg/mL, respectively; IC50 of 49.16 and 6.92 μg/mL by β-caroten bleaching method; 0.75 mg/mg of EBM and 2.30 mg/mg of OXS equivalents to ascorbic acid by phosphomolybdenum method. Results for antibacterial activity showed that the most sensitive strains to EBM were S. aureus, E. cloacae and B. cereus with MIC of 7.8; 7.8 and 31.25 μg/mL, respectively. To OXS, S. aureus, E. cloacae, K. pneumoniae and B. cereus showed the highest sensitivity with MIC of 7.8; 7.8; 62.5 and 15.63 μg/mL, respectively. Furthermore, it was observed that EBM and OXS showed bactericidal activity for E. faecalis (1000 μg/mL) and B. cereus (31.25 μg/mL), respectively. Regarding leishmanicidal activity, EBM showed IC50 of 42.51 μg/mL for L. amazonensis, but showed no activity against L. chagasi. Moreover, OXS was evaluated only for L. amazonensis and showed no activity. EBM was able to inhibit cell proliferation by 56% for HL-60 and showed no significantive toxicity to the other tumor cells, and also Vero cells. Topical application of EBM reduced the ear edema caused by croton oil by 41.8 %, 99.1 % and 56.9 % at doses of 1; 0.5 and 0.1 mg/ear. OXS was able to reduce the edema at the doses of 1 and 0.5 mg/ear by 43.4 % and 54.2 %. Orally, EBM was able to reduce the edema at doses of 300, 100 and 50 mg/kg by 36.3 %, 29.5 % and 32.0 %. No signs of toxicity were observed for EBM, with an LD50 > 2000 mg/kg. The results are relevant since EBM and OXS showed promising biological activities which justifies the continuation of the study. |
Keywords: | Xylopia sericea Extrato metanólico óleo essencial antioxidante antimicrobiano atividade anti-inflamatória |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1353 |
Issue Date: | 28-Jul-2014 |