https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13511
File | Description | Size | Format | |
letíciadasilvalourenço.pdf | 733.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A invisibilidade da mulher negra no mercado de trabalho brasileiro |
Author: | Lourenço, Letícia da Silva |
First Advisor: | Azevedo , Vanessa Ragone |
Referee Member: | Lourenço, Aline da Costa |
Resumo: | Se compararmos o período da escravidão com os tempos atuais, ficam evidentes as mudanças realizadas na vida social das mulheres. Muitos direitos foram conquistados por elas, como por exemplo, o direito a educação, a liberdade de expressão e a inserção no mercado de trabalho. Porém, mesmo com uma grande evolução elas ainda sofrem com o preconceito e o machismo, e quando se trata da mulher negra essa discriminação se torna ainda maior, pois infelizmente o racismo ainda se faz presente em nossa sociedade. As mulheres negras sofrem duas vezes, por conta do sexo e por conta de sua cor, na pirâmide social elas continuam ocupando o último lugar, possuindo grandes desvantagens em todos os âmbitos de sua vida social. Apesar de as mulheres estarem entrando cada vez mais para o mercado de trabalho, ele sempre foi marcado por desigualdades salariais favorecendo os homens em detrimento das mulheres. Partindo desse contexto, este trabalho teve como principal objetivo explicar o porquê dessas diferenças salariais no mercado de trabalho brasileiro, onde são analisados os dados do período de 2012 a 2019. Para esta finalidade, foi utilizado o método de decomposição de rendimentos de Oaxaca-Blinder, que mostrará essa diferença salarial e explicitou quanto dessa diferença pode ser explicada pelas variáveis de controle. Em relação aos dados utilizados nesta pesquisa, eles foram coletados com base na PNADC referente aos anos supracitados. Após a análise dos resultados obtidos na decomposição salarial, ficou claro que essas diferenças salariais são bem mais elevadas se compararmos as mulheres negras em relação ao restante da população, e quando comparamos apenas o sexo, essa diferença diminui. Também foi abordada a questão do colorismo, onde negros de pele mais clara possuem melhores condições no mercado de trabalho. Diante de todo o exposto, sugerese a grande necessidade de que o Estado elabore e desenvolva políticas públicas voltadas para as mulheres negras para que assim essa discriminação, não somente no mercado de trabalho, mas na vida social como um todo, seja reparada. |
Abstract: | If we compare the period of slavery with current times, the changes are evident carried out in the social life of women. Many rights were won by them, such as for example, the right to education, freedom of expression and insertion in the market of Work. However, even with a great evolution, they still suffer from prejudice and machismo, and when it comes to black women, this discrimination becomes even greater, because unfortunately racism is still present in our society. black women suffer twice, because of their sex and because of their color, in the social pyramid they continue occupying the last place, having great disadvantages in all spheres of his life Social. Although women are increasingly entering the labor market, it has always been marked by salary inequalities favoring men over of the women. From this context, this work had as its main objective to explain the why these wage differences in the Brazilian labor market, where the data from the period 2012 to 2019. For this purpose, the method of Oaxaca-Blinder income decomposition, which will show this wage gap and explained how much of this difference can be explained by the control variables. Regarding to the data used in this research, they were collected based on the PNADC regarding the above mentioned years. After analyzing the results obtained in the wage decomposition, it was of course these wage differences are much higher if we compare women black women in relation to the rest of the population, and when we compare only sex, this difference decreases. The issue of colorism was also addressed, where black skinned more clearly have better conditions in the labor market. In view of all the above, the great need for the State to draw up and develop public policies aimed at for black women so that this discrimination, not only in the market of work, but in social life as a whole, be repaired. |
Keywords: | mulheres mulheres negras racismo mercado de trabalho desigualdade |
CNPq: | Economia do trabalho |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13511 |
Issue Date: | 9-Sep-2021 |