Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaangelacavalcantideandrade.pdf3.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A implementação do sistema de informações da educação de Pernambuco e sua aplicação para a melhoria da gestão escolar
Author: Andrade , Maria Ângela Cavalcanti de
First Advisor: Santos , Gilmar José dos
Referee Member: Riani, Frederico Augusto D'Avila
Resumo: A presente pesquisa investigou a contribuição do Sistema de Informações da Educação de Pernambuco (SIEPE) como ferramenta de gestão educacional para a melhoria da apropriação dos dados, bem como a eficácia da sua aplicabilidade. A fundamentação teórica teve como base documentos oficiais como Portarias e estudos de autores como Condé (2001), Souza (2011), Stair (1998), Alonso e Almeida (2004) e Silva e Claro (2007).versando sobre gestão de políticas públicas, o uso de tecnologias da informação e comunicação na gestão dos sistemas educacionais e na gestão escolar. Considerando o interesse em compreender como funciona o SIEPE optou-se pelo método de estudo de caso e utilizou-se como instrumentos de coleta de dados entrevista semiestruturada e questionário estruturado, inseridos em abordagens qualitativa e quantitativa. A pesquisa foi organizada em duas etapas complementares: na primeira foi realizada a entrevista semiestruturada com quatro gestores selecionados estrategicamente entre duas escolas do município de Limoeiro (PE), uma escola do município de Surubim (PE) e uma escola do município de João Alfredo e na segunda etapa aplicou-se o questionário com a equipe gestora, os professores, os funcionários da administração, alunos e pais ou responsáveis das escolas jurisdicionadas à Gerencia Regional do Vale do Capibaribe. Para a análise dos dados foram consideradas quatro categorias definidas a priori – (a) percepção do sistema, (b) impacto da implementação, (c) fatores que dificultam a utilização do SIEPE, (d) benefícios observados. Os resultados revelaram que embora os usuários do SIEPE compreendam a sua contribuição para o trabalho na escola, variáveis como a falta de habilidade dos usuários para manusear o sistema e a precariedade do acesso a internet, interferem diretamente na sua eficácia. Como principais contribuições do SIEPE para a gestão escolar foram evidenciados aspectos como o armazenamento de informações relativas à vida escolar e a utilização desses dados para o planejamento das ações administrativas e pedagógicas. Com base nos resultados da pesquisa foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE), visando à implantação de ações que viabilizem melhorias na execução do SIEPE, como ampliação do link de acesso à internet e Capacitação.
Abstract: The present study researched the contribution of Pernambuco’s Education Information System (Sistema de Informações da Educação de Pernambuco – SIEPE, in Portuguese), as an education management tool for the improvement of data appropriation as well as the effectiveness of its applicability. The theoretic foundation was based on official documents, such as decree-laws and studies of authors such as Condé (2001), Souza (2011), Stair (1998), Alonso e Almeida (2004) and Silva e Claro (2007) about public policy management, the use of communication and information technology in the management of educational systems and school management. Due to the interest on understanding how SIEPE works, the “Case Study” method was chosen, and the instruments for data collection used were semi-structured interviews and structured questionnaires, both inserted in quantitative and qualitative approaches. The research was organized into two complementary phases. On phase one, the semi-structured interview was done with four school principals strategically selected amongst two schools located in the city of Limoeiro (PE), and one school in the municipality of Surubim (PE) and one school in the city of João Alfredo. On phase two, the questionnaires were used on principals and the management team, teachers, administration staff, students and parents, all from schools that are part of the Vale do Capibaribe Regional Management. For the data analysis there were four categories considered at first: (a) system perception, (b) implementation impact, (c) factors that hinder the use of SIEPE (d) benefits observed. The results revealed that although SIEPE’s users understand the contribution for the school work, variables such as the users’ unskillfulness to use the system and the precariousness of the internet access both interfere directly in its effectiveness. As SIEPE’s main contributions for the school management were aspects such as the information storage pertaining school life and the use of this data for planning pedagogical and administrative actions. Based on the research results, an Educational Action Plan (Plano de Ação Educacional, PAE, in Portuguese) was proposed, aiming at the implementation of actions that will improve the execution of SIEPE, such as increasing internet access and capacity.
Keywords: Gestão Escolar
Tecnologia da Informação
Sistemas de Informação
School Management
Information Technology
Information Systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1351
Issue Date: 18-Aug-2014