https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13505
File | Description | Size | Format | |
raonyantoniodealmeidaamorim.pdf | PDF/A | 2.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Fragmentação iônica por impacto de elétrons do 1-Butanol |
Author: | Amorim, Raony Antonio de Almeida |
First Advisor: | Lopes, Maria Cristina Andreolli |
Referee Member: | Wolff, Wania |
Referee Member: | Lima, Carlos Raimundo Andrade |
Resumo: | Neste trabalho foram realizadas medidas experimentais dos cátions produzidos por ionização por impacto de elétrons para o isômero primário do butanol, usando um Espectrômetro de Massa Quadrupolo Hiden (EPIC 300), equipado com uma cabeça de RF capaz de medir massas até 300 u.m.a. (EPIC 300), com resolução de 1 u.m.a.. Este aparelho tem um estágio de ionização e, portanto, pode ser operado em um modo de análise de gás residual (RGA), que foi utilizado nesta investigação. O espectro de massa registrado para energia eletrônica incidente de 70 eV, normalizado e colocado em escala absoluta, revelou a probabilidade relativa de formar 76 cátions diferentes por ionização direta ou ionização dissociativa de 1-butanol. As abundâncias relativas dos cátions formados neste estudo, comparam-se razoavelmente bem com os valores correspondentes relatados na literatura. Seções de choque de ionização parciais (SCIP) individuais para os 38 principais fragmentos catiônicos observados, medidos na região de energias de elétrons de 10 - 100 eV, também foram obtidas pela primeira vez neste trabalho. Seções de Choque de Ionização Totais (SCIT) foram geradas pela adição das SCIP dos 38 fragmentos catiônicos do 1-butanol, que representam 96,6% dos cátions medidos no espectro de massa. Nossos dados experimentais foram comparados com dados experimentais de Hudson e cols. e dados teóricos obtidos pelo método BEB, calculados nos níveis de aproximação OVGF. Uma boa concordância entre as SCITs medidas e os resultados da literatura foi encontrada. Além disso, foram determinadas as energias de surgimento (appearance energies - AEs) e expoentes de Wannier para 36 dos 38 fragmentos catiônicos principais observados em nossos experimentos, a maioria delas pela primeira vez. Foi encontrada uma boa concordância de nossas AEs com os dados disponíveis na literatura. SCIP absolutas dos álcoois primários de C1 a C4 foram comparadas para a energia eletrônica incidente de 70 eV. Algumas diferenças na SC dos cátions foram encontradas fornecendo mais conhecimento sobre o processo de fragmentação nesta energia. Este estudo contribuiu com novos dados experimentais necessários para entender melhor o processo de ignição na literatura, a fim de fornecer a utilização eficiente de 1-butanol como combustível. |
Abstract: | In this work, experimental measurements of the cations produced by electron impact ionization to the primary isomers of butanol were carried out using a Hiden Quadrupole Mass Spectrometer (EPIC 300), equipped with an RF head capable of measuring masses up to 300 amu (EPIC 300 ), with a resolution of 1 amu. This apparatus has an ionization stage and therefore can be operated in a residual gas analysis (RGA) mode, which was used in this investigation. The mass spectrum recorded for incident electronic energy of 70 eV, normalized and placed on an absolute scale, revealed the relative probability of forming 76 different cations by direct ionization or dissociative ionization of 1-butanol. The relative abundances of the cations formed in this study compare reasonably well with the corresponding values reported in the literature. Individual partial ionization cross sections (PICS) for the 38 major cationic fragments observed, measured in the region of electron energies of 10 - 100 eV, were also obtained for the first time in this work. Total Ionization Cross Sections (TICS) were generated by the addition of the PICSs from the 38 cationic fragments of 1- butanol, which represent 96.6% of the measured cations in the mass spectrum. Our experimental data were compared with experimental data from Hudson et al. and theoretical data obtained by the BEB method, calculated at the OVGF approach levels. A good agreement between the TICSs measured and the results of the literature was found. In addition, the appearance energies (AEs) and Wannier exponents were determined for 36 of the 38 major cationic fragments observed in our experiments, most of them for the first time. We found a good agreement of our AEs with the data available in the literature. Absolute PICSs of the primary alcohols from C1 to C4 were compared for the incident electronic energy of 70 eV. Some differences in the CS of the cations were found, providing more knowledge about the fragmentation process in this energy. This study contributed with new experimental data needed to better understand the ignition process in order to provide efficient use of 1-butanol as a fuel. |
Keywords: | Seções de choque de ionização Fragmentação Limiares de ionização 1-butanol Cross section Fragmentation Appearance energy 1-butanol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13505 |
Issue Date: | 31-Jul-2018 |