https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13503
File | Description | Size | Format | |
brendarodriguesbarreto.pdf | PDF/A | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Mulheres líderes partidárias: estudo sobre os entraves e incentivos à representação de mulheres em nível local |
Author: | Silva, Brenda Rodrigues Barreto |
First Advisor: | Rocha, Marta Mendes da |
Referee Member: | Rezende, Daniela Leandro |
Referee Member: | Machado, Carlos Augusto Mello |
Resumo: | O espaço ocupado por mulheres nos partidos políticos brasileiros é uma agenda de pesquisa pouco desenvolvida atualmente. Levando em consideração a necessidade de olhar para os governos subnacionais, este trabalho irá se voltar para o estudo da representação de mulheres nos partidos políticos nos municípios brasileiros. O objetivo é verificar padrões que possibilitem maior representação de mulheres nos partidos políticos em nível local e a associação entre características organizacionais dos partidos que favoreçam seu melhor desempenho eleitoral. Para isso, busquei analisar a existência de nexos entre três dimensões: (1) o desempenho eleitoral das mulheres, (2) a presença de mulheres nos órgãos diretivos dos partidos e em cargos com acesso a poder e recursos; e (3) os traços organizacionais dos partidos políticos. O argumento central aqui debatido é o de que há algum tipo de continuidade entre essas dimensões: partidos com características organizacionais mais favoráveis à representação das mulheres também seriam os partidos com maior presença de mulheres nos órgãos diretivos e em cargos de destaque e seriam ainda os que mais elegeriam mulheres. O estudo realizado consiste em uma análise comparada de alguns casos, que busca identificar variações concomitantes que possam indicar a existência de associações entre variáveis. Os partidos políticos brasileiros escolhidos para verificar a coerência das hipóteses levantadas foram MDB, PSD, PP, PTC, DC e PRTB. Os achados apontam singularidades no funcionamento dos mecanismos institucionais em nível local e indicam a necessidade de entender o processo de retroalimentação entre a presença de mulheres e a adoção dos dispositivos institucionais favoráveis às mulheres por meio de pesquisas pautadas pelas análises de trajetórias. |
Abstract: | The space occupied by women in Brazilian political parties is an underdeveloped research agenda nowadays. Taking into account the need to look at subnational governments, this investigation will focus on the study of women’s representation in political parties in Brazilian counties. The aim is to verify patterns that allow larger representation of women in political parties at the local level and also the association between organizational characteristics of the parties that would favor a better electoral performance. To do so, I sought to analyze the existence of connections between three dimensions: (1) women's electoral performance; (2) women's presence on party governing bodies and in positions that can access power and resources; and (3) political parties' organizational features. The main argument is that there is some sort of connection between these three dimensions: parties with more favorable organizational characteristics to women's representation would also be the parties with larger presence of women in governing bodies and ruling positions and would as well be the ones that elect more women. The study consists of a comparative analysis of a few cases, seeking to identify variations that may indicate the existence of associations between variables. The Brazilian political parties chosen to verify the hypothesis’ coherence were MDB, PSD, PP, PTC, DC and PRTB. The resoults points to singularities in the functioning of intitucional mechanisms at the local level and do indicate the need to understand the feedback process between women's presence and the adoption of institutional devices favorable to women through research based on the trajectories analysis. |
Keywords: | Organização intrapartidária Mulheres Nível local Intra-party organization Women Local level |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00452 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13503 |
Issue Date: | 30-Jul-2021 |