Files in This Item:
File Description SizeFormat
astridsarmentocosac.pdfPDF/A1.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marta Mendes da-
dc.contributor.referee1: Rangel, Patrícia-
dc.contributor.referee2: Magalhães, Raul Francisco-
dc.creator: Cosac, Astrid Sarmento-
dc.date.issued: 2016-03-02-
dc.description.abstract: This study aims to understand the women councilor ingress routes, elected in 2012 in Minas Gerais State, and how their different political trajectories can impact in the political behavior and their perceptions and attitudes in the role as women legislators. In this sense, it was analyzed the influence of male political capital in these routes of admission. Thus, it was intended in this research, through a single online survey approach with a sample based on the size of population and the poverty rate of their couties, to find a sociopolitical understanding of the trajectories of these women legislators. Then interviews were held with the women councilors of 36 counties of Minas Gerais State, in order to investigate the impact of family capital through three main dimensions: 1) perceptions and opinions; 2) attitudes; and 3) behavior: access to positions of power, greed and law-making, their agenda topics and their previous public positions. In addition, we sought to explore the profile, the type of associative involvement of these councilors, public positions before election, and the importance of political support of family capital. To such understanding, it was developed in this paper a typology relating councilors with male political capital – called heirs – in contrast to independent councilors, who have no male family ties. The results corroborate the postulated hypotheses and revealed that more studies are needed for a better understanding of the entry routes, political history, behavior, perceptions and attitudes of women in the Counties’ Legislature, trying to understand what other factors may be present the interaction with the other actors within the Counties Chambers. Although research has shown unprecedented results, it is necessary further development in the subject.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva compreender as rotas de ingresso de vereadoras eleitas, em 2012, em Minas Gerais e como as diferentes trajetórias políticas delas podem impactar o comportamento político bem como suas percepções e atitudes em sua atuação enquanto legisladoras. Nesse sentido, foi analisada a influência do capital político masculino nestas rotas de ingresso. Desse modo, pretende-se nessa pesquisa, por meio de uma abordagem de survey online individual com uma amostra baseada no porte do município e no índice de pobreza, buscar uma compreensão sociopolítica das trajetórias dessas mulheres legisladoras. Assim, foram realizadas entrevistas junto às vereadoras de 36 municípios mineiros, com objetivo de investigar o impacto deste capital familiar através de três principais dimensões: 1) percepções e opiniões; 2) atitudes; e 3) comportamento: acesso a postos de poder, ambição e produção legislativa, assim como os temas da agenda destas vereadoras e o fato de possuírem experiência associativa prévia. Além disso, procurou-se explorar o perfil, o tipo de envolvimento associativo destas vereadoras, cargos públicos anteriores a sua eleição, assim como a importância do apoio político do capital familiar. Para tal entendimento, desenvolveuse uma tipologia neste trabalho, relacionando vereadoras com capital político masculino, denominadas herdeiras, em contraponto com as vereadoras independentes, as quais não possuem vínculo familiar masculino. Os resultados obtidos corroboraram com as hipóteses postuladas e revelaram que mais estudos são necessários, para um maior entendimento sobre as rotas de ingresso, trajetória política, comportamento, percepções e atitudes das mulheres no Legislativo Municipal, na tentativa de compreender quais outros fatores podem estar presentes na interação com os demais atores dentro das Câmaras Municipais. Embora a pesquisa tenha apresentado resultados inéditos, faz-se necessário um aprofundamento maior sobre o tema.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Trajetória política
dc.subject: Participação
dc.subject: Gênero
dc.subject: Capital político
dc.subject: Trajectory policy
dc.subject: Participation
dc.subject: Gender
dc.subject: Political capital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Rotas de ingresso e a atuação política das mulheres: trajetórias, percepções e comportamento político de vereadoras em Minas Gerais
dc.type: Dissertação