https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13497
File | Description | Size | Format | |
tallesdealmeidaoliveira.pdf | PDF/A | 956.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O discurso anticomunista no tempo presente: entre continuidades e descontinuidades (2013-2018) |
Author: | Oliveira, Talles de Almeida |
First Advisor: | Bom Jardim, Fernando Perlatto |
Referee Member: | Caldeira Neto, Odilon |
Referee Member: | Chaloub, Jorge Gomes de Souza |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo investigar o recrudescimento de discursos anticomunistas na esfera pública brasileira, mobilizados entre os anos de 2013 e 2018. Por meio da análise de petições públicas (plataforma Change.org) e propostas legislativas (plataforma Ideias Legislativas) e da seção destinada às cartas de leitores dos jornais Folha de São Paulo e O Globo, procuramos examinar os discursos utilizados por sujeitos portadores de retóricas anticomunistas para se oporem àquilo que identificam como a ideologia e a prática comunistas. Partimos da hipótese mais geral segundo a qual o anticomunismo brasileiro do tempo presente é constituído de continuidades e descontinuidades em relação ao anticomunismo de outros momentos da história do país. Assim, entendemos o anticomunismo enquanto um processo, que carrega elementos estruturais próprios dos mitos políticos e aspectos contingenciais, sujeitos às dinâmicas políticas e sociais de cada conjuntura específica. |
Abstract: | This research aims to investigate the resurgence of anti-communist discourses in the brazilian public sphere mobilized between 2013 and 2018. Through the analysis of public petitions (Change.org platform) and legislative proposals (Ideias Legislativas platform) and the section dedicated to letters from readers of the newspapers Folha de São Paulo and O Globo, we sought to examine the discourses used by subjects carrying anti-communist rhetoric to oppose what they identify as communist ideology and practice. We propose the general hypothesis that the current anti-communist discourse is constituted by continuities and discontinuities in relation to the anti-communism of other moments in the country's history. Thus, we understand anti-communism as a process, which carries structural elements specific to political myths and contingent aspects, subject to the political and social dynamics of each specific situation. |
Keywords: | Anticomunismo Nova direita Mito político Anticommunism New right Political myth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00457 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13497 |
Issue Date: | 20-Aug-2021 |