https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13482
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Os aspectos psicológicos no futebol feminino: revisão de escopo |
Author: | Peixoto, Thamires Gomes |
First Advisor: | Coimbra, Danilo Reis |
Co-Advisor: | Silva, Cristiano Diniz da |
Referee Member: | Silva, Marcus Vinicius da |
Referee Member: | Mayor, Sarah Teixeira Soutto |
Resumo: | O objetivo da presente pesquisa foi investigar os aspectos psicológicos em atletas de futebol feminino por meio de uma Revisão de Escopo. Foi utilizada as recomendações PRISMA (Itens de Relatório Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-análises). O protocolo da revisão foi registrado no Osf Open Science. A busca foi realizada na Base de dados PubMed e os termos utilizados foram de acordo com MeSH (Medical Subject Headings) e correlatos, utilizando operadores booleanos para as combinações. As buscas foram em palavras do título, resumo e palavra-chave. A seleção dos artigos foi feita por dois pesquisadores e todos os registros foram salvos e analisados em uma planilha eletrônica. Dos artigos selecionados, foram extraídas informações sobre participantes, intervenção, desfecho e dados relacionados ao desenho do estudo e bibliométricos. Dos 1776 registros encontrados, 77 atenderam aos critérios e foram incluídos na revisão. Os resultados revelaram que apesar da importância, a produção científica sobre aspectos psicológicos em atletas de futebol feminino ainda é baixa, indicando um pequeno crescimento nos últimos seis anos. Mulheres atletas de futebol dos Estados Unidos foram as mais investigadas, seguidas de atletas espanholas, portuguesas e norueguesas. Os níveis mais investigados foram o profissional e o universitário. Sobre os aspectos psicológicos mais estudados em atletas de futebol feminino, ansiedade e motivação foram os mais presentes nos artigos. Na maioria dos estudos, os aspectos psicológicos foram associados à outras variáveis, sendo fisiológicas e de desempenho as que mais apareceram. Quanto ao delineamento dos estudos revisados, transversais e experimentais foram os mais utilizados. Portanto, conclui-se que é de suma importância novas pesquisas sobre aspectos psicológicos em atletas de futebol feminino, favorecendo e contribuindo com o avanço da modalidade, com uma melhor performance atlética e melhor desempenho, potencializando as tomadas de decisões de todos envolvidos nesse meio. |
Abstract: | The aim of this research was to investigate the psychological aspects of female soccer athletes through a Scope Review. The PRISMA recommendations (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses) were used. The review protocol was registered in the Osf Open Science. The search was performed in the PubMed Database and the terms used were according to MeSH (Medical Subject Headings) and correlated, using Boolean operators for the combinations. Searches were in title, abstract and keyword words. The selection of articles was made by two researchers and all records were saved and analyzed in an electronic spreadsheet. From the selected articles, information about participants, intervention, outcome and data related to the study design and bibliometrics were extracted. Of the 1776 records found, 77 met the criteria and were included in the review. The results revealed that despite its importance, the scientific production on psychological aspects in female soccer athletes is still low, indicating a small growth in the last six years. Women soccer athletes from the United States were the most investigated, followed by Spanish, Portuguese and Norwegian athletes. The most investigated levels were professional and university. Regarding the most studied psychological aspects in female soccer athletes, anxiety and motivation were the most present in the articles. In most studies, psychological aspects were associated with other variables, with physiological and performance being the most common. As for the design of the revised, cross-sectional and experimental studies were the most used. Therefore, it is concluded that further research on psychological aspects in female soccer athletes is of paramount importance, favoring and contributing to the advancement of the sport, with better athletic performance and better performance, enhancing the decision-making of everyone involved in this environment. |
Keywords: | Psicologia do esporte Futebol Mulheres Sport psychology Soccer Women |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13482 |
Issue Date: | 2-Sep-2021 |