Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariadocarmoabreu.pdf616.08 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Bruno, Adriana Rocha-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894P2
dc.contributor.referee1: Borges, Eliane Medeiros-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781809U1
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Andréia de Paula-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8
dc.creator: Abreu, Maria do Carmo-
dc.date.issued: 2014-12-18-
dc.description.abstract: This work aimed to investigate the use of ICT in the teaching practice of literacy teachers analyzing the implementation of Proinfo as a public policy for the integration of ICT in education. Five state schools were surveyed that offer the early years of elementary education in SRE jurisdiction of municipalities of Monte Carmelo (MG). The purpose of the research was to answer the following question: Integrated Proinfo is a policy that contributes to the incorporation of ICT in teaching practice of literacy teachers? We tried to, with this question analyze the literacy practices of schools participating in the Proinfo and continuing education for the use of technologies offered by the Mount Carmel NTE. The methodology used in the research was qualitative, with questionnaires to managers and teachers and semi-structured interviews for one teacher from each school. The results indicated that it is necessary improvements in the design of courses offered by the NTE and continuing education of Proinfo. Based on the ideas of Kleiman (2007) e Soares (2009) about literacy, Rojo (2012 e 2013) about multiple literacies in the classroom, and also in Valente (1998), Pretto (2002) and Bonilla (2002) ideas on training teachers to use ICT in education, tried to possibilities for the NTE of Monte Carmelo act more effectively in the training of literacy teachers to ensure the successful implementation of Proinfo in the early years of elementary school education. So the end of this work brings a proposed restructuring of continuing training activities offered by the NTE Monte Carmelo.
dc.description.resumo: A presente dissertação investigou as ações do Proinfo Integrado como uma política pública voltada para a inserção das TIC na educação, por meio das atividades do Núcleo de Tecnologia Educacional em cinco escolas da Superintendência Regional de Ensino de Monte Carmelo (MG). A pesquisa se norteou pela seguinte questão: o Proinfo Integrado é uma política que contribui para a incorporação das TIC na prática pedagógica dos professores alfabetizadores? Buscou-se, com esse questionamento, analisar as práticas dos alfabetizadores de escolas que participam do Proinfo e a formação continuada para o uso das tecnologias oferecida pelo NTE de Monte Carmelo. A metodologia utilizada na pesquisa foi qualitativa, tendo como instrumentos para coleta de dados questionários para gestores e professores e entrevistas semiestruturadas para um professor de cada escola. Os resultados indicaram que são necessárias melhorias no desenho dos cursos oferecidos pelo NTE e na formação continuada do Proinfo. Baseada nas ideias de Kleiman (2007) e Soares (2009) sobre alfabetização e letramento, Rojo (2012 e 2013) sobre multiletramentos na sala de aula, e ainda Valente (1998), Pretto (2002) e Bonilla (2002) sobre a formação de professores para o uso das TIC na educação, procurou-se possibilidades para o NTE de Monte Carmelo atuar de forma mais eficaz na formação de professores alfabetizadores para garantir o sucesso da implementação do Proinfo nas escolas de anos iniciais do ensino Fundamental. Assim, o final desse trabalho traz uma proposta de reestruturação das ações de formação continuada oferecidas pelo NTE de Monte Carmelo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: TICpt_BR
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: ICTpt_BR
dc.subject: Literacy
dc.subject: Continuing education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O Programa Nacional de Tecnologia Educacional – PROINFO e a alfabetização nas escolas assistidas pelo Núcleo de Tecnologia Educacional de Monte Carmelo: desafios e entraves
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.