Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheusfernandeslagesales.pdf1.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A hipótese da instabilidade financeira de Hyman Minsky e a crise econômica brasileira de 2015-2016
Author: Sales, Matheus Fernandes Lage
First Advisor: Cruz, Felipe Nogueira da
Referee Member: Campos, Lucas Pacheco
Referee Member: Nappi, Joseli Fernanda
Resumo: Diante da crise econômica vivenciada pelo Brasil em 2015 e 2016, o presente trabalho tem como objetivo analisar esse fato histórico a partir da hipótese da instabilidade financeira de Hyman Minsky, realizando uma revisão de literatura que estuda a situação financeira das empresas não financeiras brasileiras na década de 2010 e a atuação do governo durante o período. Para tanto, foi feita uma revisão bibliográfica da teoria keynesiana e pós-keynesiana (em especial das obras de Minsky), bem como dos principais trabalhos da academia brasileira que buscam interpretar o processo da crise no país. Neste sentido, foi feito um retrospecto de 2003 até 2016 para que se tornasse mais perceptível as alterações econômicas e sociais vivenciadas no período que possibilitaram a crise. Os resultados visualizados apontam para um processo de fragilização financeira das empresas não financeiras brasileiras nos anos 2010, com aumento do endividamento e redução das receitas. Percebe-se também que o aumento do endividamento foi, em parte, proporcionado pelas inovações financeiras do período e pelas políticas de concessão de crédito do governo, as quais viabilizaram uma mudança importante no padrão de financiamento dos agentes. Além disso, argumenta-se que a fraca atuação do governo federal para combater a crise acabou por aprofundá-la, conforme prevê a teoria pós- keynesiana. Por fim, cabe destacar que nas interpretações acadêmicas sobre a crise é notório que há maior espaço para as vertentes heterodoxas no debate econômico, em oposição à orientação neoliberal da política econômica do governo na atualidade.
Abstract: In view of the economic crisis experienced by Brazil in 2015 and 2016, this paper aims to analyze this historical fact from the hypothesis of financial instability by Hyman Minsky, carrying out a literature review that studies the financial situation of Brazilian non-financial companies in the decade 2010 and the performance of the government during the period. Therefore, a bibliographical review of Keynesian and post-Keynesian theory (especially Minsky's works) was carried out, as well as the main Brazilian academic works that seek to interpret the process of crisis in the country. In this sense, a retrospective from 2003 to 2016 was made so that it would become more noticeable to improve and make social experienced in the period that made the crisis possible. The results visualized point to a process of financial weakening of Brazilian non-financial companies in the 2010s, with an increase in indebtedness and a reduction in revenues. It is also noticed that the increase in indebtedness was, in part, provided by the financial innovations of the period and by the government's credit granting policies, which enabled an important change in the agents' financing pattern. Furthermore, it is argued that a weak action by the federal government to combat the crisis ended up deepening it, as predicted by post-Keynesian theory. Finally, it is worth noting that in academic interpretations of the crisis it is clear that there is greater space for heterodox strands in the economic debate, in terms of the neoliberal orientation of the government's economic policy today.
Keywords: Crise brasileira
Instabilidade financeira
Teoria pós-keynesiana
Brazilian crisis
Financial instability
Post-Keynesian theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13469
Issue Date: 10-Aug-2021