Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaogabrielpio.pdfPDF/A3.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Interação espacial e os efeitos da mudança na produtividade: uma avaliação para o Brasil
Author: Pio, João Gabriel
First Advisor: Perobelli, Fernando Salgueiro
Referee Member: Gonçalves, Eduardo
Referee Member: Faria, Weslem Rodrigues
Referee Member: Haddad , Eduardo Amaral
Referee Member: Porsse, Alexandre Alves
Resumo: A mudança tecnológica tem emergido como um dos tópicos mais relevantes nas discussões de políticas de desenvolvimento regional. O progresso tecnológico, que se manifesta em termos de busca por ganhos de produtividade, está relacionada aos seus efeitos sobre o futuro econômico e ao comportamento dos agentes. Por esse aspecto, os mecanismos de transmissão podem produzir efeitos redistributivos significativos, tanto setoriais quanto regionais. Especificamente, as transações econômicas, a heterogeneidade regional e os efeitos da localização são importantes canais de transmissão, podendo amplificar e/ou reduzir os impactos de políticas e gerar convergência ou divergência entre regiões. No contexto brasileiro, ao longo da primeira década dos anos 2000, diversas medidas e programas foram implementados com o objetivo de obter ganhos de produtividade e promover o desenvolvimento regional. No entanto, os resultados não foram percebidos, em consequência da não consideração dos aspectos regionais e/ou a não compreensão dos mecanismos de transmissão. Portanto, o propósito geral desta tese foi investigar os efeitos feedbacks, setoriais e regionais, em decorrência dos distúrbios na produtividade total dos fatores. Tal investigação foi realizada mediante a construção de um modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC), que especifica 13 regiões e 16 setores da economia brasileira. Além disso, também foi incorporado ao modelo, elementos descritos pela Nova Geografia Econômica (NGE), como retornos não constantes à escala, possibilidade de produção de bens diferenciados e competição em um mercado em concorrência monopolística. Dentre as principais descobertas das simulações executadas, destaca-se que os distúrbios na produtividade total dos fatores podem ter implicações agregadas e regionais distintas, dependendo das regiões e dos setores afetados. Esses efeitos surgem, em parte, por meio de mudanças endógenas no padrão do comércio regional e pelo efeito de realocação produtiva que determina os tipos de bens que são produzidos e em quais regiões. Além disso, a distância regional produz efeitos positivos e negativos, dependendo do tipo de vínculo de interdependência setorial, que pode ser uma relação complementar ou competitiva.
Abstract: Technological change has emerged as one of the most relevant topics in regional development policy discussions. Technological progress, which manifests itself in terms of the search for gains in experimentation, is useful for its effects on the economic future and the behavior of agents. In this regard, transmission mechanisms can produce significant redistributive effects, both sectoral and regional. Specifically, economic transactions, regional heterogeneity and the effects of localization are important channels of transmission, which can amplify and/or reduce the impacts of policies and generate convergence or divergence between regions. In the brazilian context, throughout the first decade of the 2000s, several measures and programs were implemented with the objective of obtaining productivity gains and promoting regional development. However, the results were not noticed, as a result of the non-consideration of regional aspects and/or the lack of understanding of the transmission mechanisms. Therefore, the general purpose of this thesis was to investigate the feedback effects, sectoral and regional, due to disturbances in the total factor productivity. Such investigation was carried out through the construction of a Computable General Equilibrium (CGE) model, which specifies 13 regions and 16 sectors of the brazilian economy. In addition, elements described by the New Economic Geography (NEG) were also incorporated into the model, such as non-constant returns to scale, the possibility of producing differentiated goods and competition in a market in monopolistic competition. Among the main findings of the simulations performed, it is highlighted that the disturbances in the total factor productivity can have different aggregate and regional implications, depending on the regions and sectors affected. These effects arise, in part, through endogenous changes in the pattern of regional trade and the effect of productive reallocation that determines the types of goods that are produced and in which regions. In addition, the regional distance produces positive and negative effects, depending on the type of sectorial interdependence link, which can be a complementary or competitive relationship.
Keywords: Produtividade total dos fatores
Nova geografia econômica
Equilíbrio geral computável
Total factor productivity
New economic geography
Computable general equilibrium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13462
Issue Date: 30-Jul-2020