Files in This Item:
File Description SizeFormat
sabrinaferreiradossantos.pdf1.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Gestão do capital de giro: estudo de casos de empresas do setor varejista no GV Shopping
Author: Santos, Sabrina Ferreira dos
First Advisor: Machado, Kascilene Gonçalves
Referee Member: Corrêa, Stela Cristina Hott
Referee Member: Azevedo, Adriano Freitas de
Resumo: A gestão de capital de giro é um assunto muito abordado no universo da administração financeira, ela é considerada a base que dá sustentabilidade das operações e suas movimentações de entradas e saídas de caixa. O objetivo central deste trabalho é realizar um diagnóstico da gestão financeira do capital de giro de empresas do setor varejista de vestuário localizadas no GV Shopping em Governador Valadares – MG para verificar se a administração é eficiente no âmbito financeiro. Para o desenvolvimento deste estudo, adotou- se como metodologia a pesquisa bibliográfica e exploratória. Buscou-se fazer um levantamento de bibliografias publicadas sobre administração de capital de giro. Para melhor visão e compreensão do contexto do problema utilizou-se abordagem qualitativa atrelada a uma entrevista com questões previamente definidas e para fins de análise, foi realizado um estudo de casos múltiplos com três empresas diferentes conduzido por um roteiro de perguntas abertas. Após a conjugação dos fatos foi possível comprovar que todas reconhecem a necessidade do capital de giro e suas variações ao decorrer do ano. Pode-se ressaltar que, apesar das empresas terem bastante semelhanças na forma de gerirem, apresentaram algumas diferenças nas tomadas de decisões em alguns aspectos da administração financeira. Por fim, conclui-se que as empresas analisadas apresentaram uma boa gestão do capital de giro.
Abstract: Working capital management is a subject much discussed in the universe of financial administration, it is considered the basis that gives sustainability to operations and their movements of cash inflows and outflows. The main objective of this work is to carry out a diagnosis of the financial management of the working capital of companies in the clothing retail sector located at GV Shopping in Governador Valadares – MG to verify if the administration is efficient in the financial sphere. For the development of this study, bibliographical and exploratory research was adopted as a methodology. We sought to do a survey of published bibliographies on working capital management. For a better view and understanding of the context of the problem, a qualitative approach was used, coupled with an interview with previously defined questions, and for analysis purposes, a multiple case study was carried out with three different companies, conducted through a script of open questions. After combining the facts, it was possible to prove that they all recognize the need for working capital and its variations throughout the year. It is noteworthy that, despite the companies having a lot of similarities in the way they manage, they showed some differences in decision-making in some aspects of financial management. Finally, it is concluded that the companies analyzed presented good working capital management.
Keywords: Capital de giro
Administração financeira
Setor varejista
Working capital
Financial management
Retail sector
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13452
Issue Date: 14-Aug-2021