Files in This Item:
File Description SizeFormat
albavaleriabaensidasilva.pdf837.68 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O processo de implementação dos conselhos escolares na rede municipal de ensino de Magé/RJ: caminhos para a democracia na escola
Author: Silva, Alba Valéria Baensi da
First Advisor: Magrone, Eduardo
Referee Member: Oliveira Júnior, Lourival Batista de
Referee Member: Rodrigues, Michelle Gonçalves
Resumo: O presente trabalho, intitulado “O processo de implementação dos conselhos escolares na rede municipal de ensino de Magé/RJ: caminhos para a democracia na escola” teve como objetivo analisar o processo de implementação dos Conselhos Escolares na rede municipal de ensino de Magé, focando no trabalho desenvolvido pelo Departamento de Supervisão Educacional da Secretaria Municipal de Educação e Cultura (SMEC). Essas análises contribuirão para a elaboração de uma proposta de intervenção que vise tornar o processo de implementação mais eficaz. No trabalho, analisou-se a legislação existente acerca da política investigada, relacionando o contexto do município de Magé com as proposições dos documentos oficiais sobre os Conselhos Escolares. Além disso, foram explicitadas de forma detalhada a estrutura da SMEC e em seguida, especificamente o caso da implementação desta política nesta rede de ensino. A realização deste trabalho foi fundamentada nas pesquisas de Bordignon (2000; 2005), Lück (2000;2006) e Dourado (2012) no que diz respeito à gestão educacional democrática e participativa, além de suas abordagens sobre as concepções e propostas de ação dos Conselhos Escolares também fundamentadas em Luiz (2013). Os textos oficiais do Ministério da Educação foram também utilizados como referências fundamentais. Destaca-se no trabalho o desenvolvimento de um Plano de Ação Educacional que compreende estratégias com ações voltadas para formação continuada para supervisores educacionais e conselheiros escolares, acompanhamento das ações dos Conselhos Escolares e a realização do prêmio gestão escolar para valorizar experiências bem sucedidas ocorridas na rede municipal de ensino.
Abstract: This work, titled " The implementation process of the school councils in the municipal school system of Magé/RJ: paths to democracy at school", aimed to analyze the implementation process of the school boards in the municipal school system of Magé, focusing on the work developed by the Department of Educational Supervision of the Municipal Department of education and culture (SMEC). These analyses will contribute to the elaboration of a proposal for intervention, which aims to make the process more effective implementation. At work, it was examined whether the existing legislation concerning the policy context relating the investigated, city of Magé/RJ with the propositions of the official documents on the school councils. In addition, were explained in detail the structure of the SMEC and then specifically the case of the implementation of this policy in this educational network. This work was based on the research of Bordignon (2000; 2005), Lück (2000; 2006) and Dourado (2012) regarding democratic and participatory educational management, in addition to their approaches on the conceptions and plans of action of the school councils also based on Luiz (2013). The official texts of the Ministry of education were also used as key references. Stands in the work to develop a plan of action comprising Educational strategies with actions geared toward continuing education for educational supervisors and school directors, monitoring the actions of the school councils and the school management award to highlight successful experiences in municipal schools.
Keywords: Gestão democrática
Participação
Conselhos escolares
Democratic management
Participation
School councils
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1343
Issue Date: 19-Sep-2014