https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1341
File | Description | Size | Format | |
thennerfreitasdacunha.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | A produção/interpretação de eventos impolidos: recursos e práticas linguístico-discursivos sinalizadores de comportamento verbal agressivo |
Author: | Cunha, Thenner Freitas da |
First Advisor: | Silveira, Sonia Bittencourt |
Referee Member: | Vieira, Amitza Torres |
Referee Member: | Magalhães, Tânia Guedes |
Referee Member: | Oliveira, Maria do Carmo Leite de |
Referee Member: | Ladeira, Wania Terezinha |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo identificar como a impolidez é manifestada por participantes em audiências de conciliação realizadas no PROCON de uma cidade de Minas Gerais. Temos como foco a impolidez, mostrando sua importância na interação. Para tratarmos da questão da impolidez recorremos, principalmente, aos trabalhos de Culpeper (1996, 2003, 2005, 2010). De acordo com Culpeper (1996) existem muitos estudos sobre as estratégias que promovem ou mantêm a harmonia social na interação, mas existem poucos trabalhos sobre as estratégias comunicativas que atacam o interlocutor e causam desarmonia. Culpeper (2010), baseado nos estudos feitos sobre impolidez e definições de impolidez presentes em dicionários, observou que a questão da impolidez geralmente está atrelada a tipos particulares de avaliações de comportamentos considerados negativos que acontecem em contextos específicos, tais como contextos intituciuonais, como é o caso das audiências de conciliação no PROCON. Vamos observar como a questão da impolidez está relacionada aos trabalhos de face dos participantes envolvidos no contexto de pesquisa. |
Abstract: | This paper aims to identify how impoliteness is manifested by participants in conciliation hearings held in PROCON a city in Minas Gerais. We focus on impoliteness, showing its importance in the interaction. To treat the question of impoliteness appealed mainly to the work of Culpeper (1996, 2003, 2005, 2010). According to Culpeper (1996) there are many studies on strategies that promote or maintain social harmony in the interaction, but there are few studies on communication strategies that attack the party and cause disharmony. Culpeper (2010), based on studies done on impoliteness and definitions found in dictionaries impoliteness, noted that the issue of impoliteness is usually tied to particular types of behaviors considered negative reviews that take place in specific contexts, such as intituciuonais contexts, as is the case of conciliation hearings in PROCON. Let's see how the issue of impoliteness is related to the work face of the participants involved in the research context. |
Keywords: | Impolidez Trabalho de face Prosódia Audiência de conciliação PROCON |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1341 |
Issue Date: | 10-Nov-2014 |