https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13409
File | Description | Size | Format | |
marialuizavieiralopes.pdf | 708.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Maurício Augusto Aquino de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Verner, Francielle Silvestre | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Isaura Cristina Senna de | - |
dc.contributor.referee2 | Rosado, Lucas de Paula Lopes | - |
dc.creator | Lopes, Maria Luiza Vieira | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.description.abstract | Ultrasonography (USG) is an imaging technique based on the propagation and reflection of sound waves in tissues. This technique is radiation-free, painless, inexpensive, allows real-time imaging, and is a reference standard in soft tissue evaluation. Despite being a promising technique, in Dentistry it is still underestimated and underutilized by dentists. This work is a literature review, in which scientific works previously available on this imaging method were surveyed, focusing on its use in Dentistry. The objective was to carry out a discussed literature review, in order to synthesize the academic knowledge produced about the use of USG in Dentistry. It can be concluded that USG is an effective technique in Dentistry, capable of replacing other imaging techniques, such as magnetic resonance imaging (MRI), computed tomography (CT) and panoramic radiography. Furthermore, it has application in the dentomaxillofacial region to examine soft tissue; facial space injury; temporomandibular joint (TMJ); assess muscles; assess and discover changes in salivary glands and deal with aesthetic fillers. It is hoped that this work will contribute to the dissemination of knowledge about USG among dentists. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ultrassonografia (USG) é uma técnica de imagem que se baseia na propagação e reflexão de ondas sonoras nos tecidos. Esta técnica é livre de radiação, indolor, de baixo custo, permite a formação de imagens em tempo real e é padrão de referência na avaliação de tecidos moles. Apesar de ser uma técnica promissora, na Odontologia ainda é subestimada e subtilizada pelos Cirurgiões-Dentistas. Este trabalho trata-se de uma revisão de literatura, na qual foram levantados trabalhos científicos até então disponíveis sobre este método de imagem com enfoque na sua utilização na Odontologia. O objetivo foi realizar uma revisão discutida da literatura, de forma a sintetizar o conhecimento acadêmico produzido sobre a utilização da USG na Odontologia. Pode-se concluir que a USG é uma técnica eficaz na Odontologia, capaz de substituir outras técnicas de imagem, como a ressonância magnética (IRM), tomografia computadoriza (TC) e radiografia panorâmica. Ademais, possui aplicação na região dentomaxilofacial para se examinar tecidos moles; lesão no espaço facial; articulação temporomandibular (ATM); avaliar músculos; avaliar e descobrir alterações em glândulas salivares e lidar com preenchimentos estéticos. Espera-se que este trabalho contribua para a difusão de conhecimento sobre a USG entre Cirurgiões-Dentistas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Exames de imagem | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.subject | Imaging exams | pt_BR |
dc.subject | Dentistry | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject | Ultrasound | pt_BR |
dc.subject | Ultrasonography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O uso da ultrassonografia na Odontologia: revisão discutida | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |