Files in This Item:
File Description SizeFormat
laurapereiraferreira.pdf2.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação clínica e radiográfica das dimensões anatômicas de pacientes com erupção passiva alterada: série de casos
Author: Ferreira, Laura Pereira
First Advisor: Pontes, Ana Emília Farias
Co-Advisor: Castro, Maurício Augusto Aquino de
Referee Member: Rabelo, Cleverton Corrêa
Referee Member: Oliveira, Isaura Cristina Senna de
Resumo: A Erupção Passiva Alterada (EPA) pode comprometer a estética do sorriso e a autoestima. Para seu diagnóstico e plano de tratamento é fundamental identificar a posição das estruturas anatômicas periodontais. O objetivo do presente estudo foi avaliar medidas clínicas e radiográficas dentais e periodontais de participantes com EPA antes e após a cirurgia periodontal; e as diferenças entre os métodos de medida. Para isto, foram selecionados 12 participantes com diagnóstico de EPA (média de idade de 23,3 anos), dos quais foram coletados dados de anamnese. Foram também realizadas medidas de 72 dentes superiores agrupados em incisivos centrais (IC), incisivos laterais (IL) e caninos (Can) por meio de exame clínico, modelo de gesso, e radiografias periapicais. Os pacientes foram submetidos a cirurgia com gengivoplastia, osteotomia e osteoplastia, e os dados coletados foram analisados estatisticamente. A distância entre a junção cemento-esmalte e a crista óssea vestibular (JCE-CO) foi avaliada por meio de sondagem transperiodontal pré-operatória, e posteriormente, no transoperatório. Assim, observou-se que a medida coletada com o retalho fechado era significantemente maior, tanto no IC quanto no IL (p = 0,001). Quatro meses após o procedimento cirúrgico, quando sete pacientes retornaram para atendimento clínico, observou-se aumento significante da altura da coroa clínica do IC (8,7 mm para 10,0 mm), IL (7,1 mm para 8,6 mm) e Can (8,0 mm para 9,3 mm); e redução da proporção largura-altura também no IC (0,97 para 0,84), IL (0,96 para 0,78) e Can (0,97 para 0,84) (p < 0,001). No presente estudo, o procedimento cirúrgico empregado foi bem- sucedido em aumentar o tamanho da coroa clínica e reduzir a proporção largura- altura; e a sondagem pré-operatória não se mostrou ser eficiente para avaliar a real distância entre a JCE-CO.
Abstract: Altered Passive Eruption (APE) can compromise smile esthetics and self-esteem. For its diagnosis and treatment plan, it is essential to identify the position of periodontal anatomical structures. The aim of the present study was to evaluate dental and periodontal clinical and radiographic measurements of participants with APE before and after periodontal surgery; and the differences between measurement methods. For this, 12 participants diagnosed with APE were selected (mean age of 23.3 years), from which anamnesis data were collected. Measurements of 72 maxillary teeth grouped into central incisors (CI), lateral incisors (IL) and canines (Can) were also performed by means of clinical examination, plaster model, and periapical radiographs. The patients underwent surgery with gingivoplasty, osteotomy and osteoplasty, and the data collected were statistically analyzed. The distance between the cemento- enamel junction and the buccal bone crest (CEJ-CB) was evaluated by means of a preoperative transperiodontal probe, and subsequently, during the transoperative period. Thus, it was observed that the measurement collected with the closed flap was significantly higher, both in CI and IL (p = 0.001). Four months after the surgical procedure, when seven patients returned for clinical care, there was a significant increase in the height of the clinical crown of the CI (8.7 mm to 10.0 mm), LI (7.1 mm to 8.6 mm) and Can (8.0 mm to 9.3 mm); and reduction of the width-height ratio also in the CI (0.97 to 0.84), LI (0.96 to 0.78) and Can (0.97 to 0.84) (p < 0.001). In the present study, the surgical procedure used was successful in increasing the size of the clinical crown and reducing the width-to-height ratio; and preoperative probing was not efficient to assess the real distance between the CEJ-CB.
Keywords: Anatomia
Cirurgia plástica
Estética dentária
Moldes de gesso
Periodonto
Radiografia
Anatomy
Dental esthetics
Periodontium
Plastic surgery
Radiography
Surgical casts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13408
Issue Date: 27-Aug-2021