https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13405
File | Description | Size | Format | |
tatianetagliattimaciel.pdf | PDF/A | 2.44 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Vespas sociais: influências antrópicas e conservação |
Author: | Maciel, Tatiane Tagliatti |
First Advisor: | Prezoto, Fabio |
Co-Advisor: | Barbosa, Bruno Corrêa |
Referee Member: | Fernandes, Elisa Furtado |
Referee Member: | Santos-Prezoto, Helba Helena |
Referee Member: | Castro, Mariana Monteiro de |
Referee Member: | Sant Anna, Aline Cristina de |
Resumo: | A urbanização é um processo necessário, porém pode causar grandes impactos a curto e longo prazo. Uma consequência bastante conhecida e estudada das atividades humanas nas paisagens naturais é a redução da biodiversidade e os declínios populacionais, que representam o primeiro passo para a extinção. Assim, o presente estudo objetivou avaliar como ações humanas como o desenvolvimento de uma obra de grande porte e a aplicação de inseticidas impactam na fauna local de vespas sociais. Além disso, o trabalho também teve como objetivo avaliar a representação ambiental de vespas sociais no Brasil. A princípio as vespas sociais foram amostradas antes, durante e após a obra de um empreendimento. A riqueza e similaridade das espécies variaram durante os anos e foi possível identificar espécies resistentes e sensíveis ao impacto causado pela implantação do Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora. Para avaliar a ação do inseticida Malathion, quatro concentrações foram testadas em três espécies de vespas de duas localidades, uma área com aplicação recorrente do inseticida e uma área onde não há a aplicação. No geral, o Malathion se mostrou seletivo para Polistes versicolor e mais tóxico para Protopolybia sedula e Polybia platycephala. Comparando as duas áreas, foi possível verificar um indicativo de que as populações de insetos não-alvo também estão se tornando resistentes à inseticidas, sobretudo em ambientes urbanos. No entanto, é necessário frisar que a velocidade com que isso ocorre é muito baixa e não há como prever se e quando haverá uma população de vespas sociais predadoras resistentes ao Malathion. Por fim, foi aplicado um questionário online para avaliar a representação ambiental de vespas sociais no Brasil. Foram utilizados os dados obtidos pela resposta de 791 participantes. A maioria das pessoas sabe o que é uma vespa social e reconhecem sua importância na natureza. Homens reconhecem melhor os ninhos que as mulheres, porque na maioria dos casos são eles que fazem as retiradas. Já em relação aos sentimentos provocados pelas vespas, 71% dos participantes respondeu nojo, medo ou tensão. Muitos participantes disseram ainda que já sofreram ataques ou conhecem alguém que foi atacado por vespas e dividiram suas histórias destacando os nomes populares das vespas sociais e remédios caseiros para diminuir a dor da ferroada. Mesmo reconhecendo que as vespas são benéficas para o meio ambiente, muitas pessoas relataram sentimentos negativos em relação a esses insetos, mostrando que ainda falta uma abordagem mais elaborada no âmbito da educação ambiental em relação às vespas sociais. |
Abstract: | Urbanization is a necessary process, but it can have major impacts in the short and long term. A well-known and studied consequence of human activities in natural landscapes is the reduction of biodiversity and population declines, which represent the first step towards extinction. Thus, the present study aimed to assess how human actions such as the development of a large construction site and the application of insecticides impact on the local fauna of social wasps. In addition, the work also aimed to assess the environmental representation of social wasps in Brazil. At first, the social wasps were sampled before, during and after the construction of an enterprise. The richness and similarity of the species varied over the years and it was possible to identify resistant and susceptible species to the impact manifested by the implantation of the Botanical Garden of Universidade Federal de Juiz de Fora. To evaluate the action of Malathion insecticide, four concentrations were tested on three wasp species from two locations, an area with recurrent application of the insecticide and an area where there is no application. Overall, Malathion was selected for Polistes versicolor and more toxic for Protopolybia sedula and Polybia platycephala. Comparing the two areas, it was possible to verify an indication that the populations of non-target insects are also becoming resistant to insecticides, especially in urban environments. However, it is necessary to stress that the speed with which this occurs is very low and there is no way of predicting if and when there is a population of predatory social wasps resistant to Malathion. Finally, an online questionnaire was used to assess the environmental representation of social wasps in Brazil. Data obtained from 791 respondents were used. Most people know what a social wasp is and recognize its importance in nature. Men recognize nests better than women because, in most cases, they make the est removal. Regarding the feelings provoked by the wasps, 71% of the participants responded with disgust, fear or tension. Many participants also said that they were already or had know someone who have been attacked by wasps and shared their stories highlighting the popular names of social wasps and homemade medicines to relieve the pain of the sting. Even recognizing that wasps are beneficial to the environment, many people reported negative feelings about insects, showing that there is still a lack of a more elaborate approach in the field of environmental education in relation to social wasps. |
Keywords: | Declínio dos insetos Malathion Questionário Urbanização Vespidae Insect decline Malathion Questionnaire Urbanization Vespidae |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00051 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13405 |
Issue Date: | 28-May-2021 |