Files in This Item:
File Description SizeFormat
silvanamariaferreira.pdf1.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Comissão pastoral da terra: agroecologia e simbologia político-religiosa no norte de Minas Gerais e no Rio Grande do Sul
Author: Ferreira, Silvana Maria
First Advisor: Camurça, Marcelo Ayres
Referee Member: Oliveira, Vitória Peres de
Referee Member: Teixeira, Faustino Luís Couto
Referee Member: Mariz, Cecília Loreto
Referee Member: Comerford, John Cunha
Resumo: Esta pesquisa compara o desenvolvimento dos projetos da agroecologia nas Comissões Pastorais da Terra do norte de Minas Gerais e do Rio Grande do Sul. Nas duas regionais percebem-se influências recíprocas entre o pensamento religioso e o pensamento ambiental. Em ambas se desenvolve um “catolicismo ecológico” que pressupõe a necessidade de relações mais fraternas entre os homens e o seu meio-ambiente. Ao mesmo tempo, dissemina-se entre agrônomos e sindicalistas uma linguagem religiosa fundada na simbologia cristã da comunidade fraterna e nos mitos da Criação Divina, do Êxodo, da Terra Prometida e do Apocalipse. Apresenta-se, assim, o modo como se produzem, em torno do projeto da agroecologia, singulares estruturas de significado político-religiosas, a partir de realidades histórico-culturais distintas.
Abstract: This is a comparative study on the development of two projects in the agri-ecology area, located in the North of Minas Gerais and in Rio Grande do Sul. These projects are attached to the Comissões Pastorais da Terra and both of them present mutual influences between religious and ecological understanding. From the projects emerge a kind of “ecological Catholicism” whose main assumption is the necessity of increasing the fraternal relationships between men and environment. Meanwhile, a religious language based on Christian symbols and myths as Creation, Exodus, Promised Land and Apocalypse is spreaded among the agronomists and the labor unionists. The analysis of these research´s data point out the way how specific political-religious structures become significant despite their historical and cultural ambiance.
Keywords: Comissão pastoral da terra
Agroecologia
Mística
Terra prometida
Comissão Pastoral da Terra
Agri-ecology
Mystic
Promised land
CNPq: Teologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/134
Issue Date: 14-Dec-2015