Files in This Item:
File Description SizeFormat
stephanedeoliveiramacielbarbosa.pdf593.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Características orofaciais de respiradores bucais adultos
Author: Barbosa, Stéphane de Oliveira Maciel
First Advisor: Martins, Ana Paula Varela Brown
Co-Advisor: D'Arce, Maria Beatriz Freitas
Referee Member: Arruda, Carolina Noronha Ferraz de
Referee Member: Badaró, Maurício Malheiros
Resumo: Introdução: A respiração bucal (RB) acontece quando a respiração nasal (RN) é impedida por fatores obstrutivos ou por hábito. Essa mudança no padrão respiratório exige adaptações na postura de repouso e na execução de funções do sistema estomatognático para possibilitar a passagem de ar pela cavidade oral. Tais alterações podem repercutir na estabilidade oclusal e no crescimento direcional ósseo de indivíduos com RB. Estudos envolvendo respiradores bucais adultos foram realizados em menor proporção. Objetivo: O objetivo desse estudo foi a realização de uma revisão bibliográfica sobre as características orofaciais em pacientes respiradores bucais adultos e a relação entre a RB e má oclusão dentária. Métodos: Busca de artigos publicados entre os anos 1969 e 2020 na base de dados PubMed, com enfoque na literatura recente. Foram utilizados de forma isolada e combinada os descritores Mouth Breath, Oral Breath, Occlusion e Adult. Também foram consultados alguns estudos que constavam nas referências dos artigos selecionados. Resultados: A literatura avaliada aponta que adultos respiradores bucais sofrem mudanças adaptativas no sistema estomatognático quando em repouso e em função. Alterações oclusais incluem protrusão maxilar, mordida aberta anterior, retrognatismo mandibular, tendência maior a desenvolver mordida cruzada posterior e má oclusão de classe II de Angle. Quanto a alterações faciais, a RB pode levar adultos a apresentarem aspectos indicativos de envelhecimento precoce como olheiras, rugas embaixo dos olhos e sulco mentual. Entre os estudos consultados, não foi relatada uma predisposição maior de acometimento de cárie, porém foi relacionada a uma menor resposta ao tratamento periodontal. Conclusão: O conhecimento acerca da ocorrência de sequelas odontológicas persistentes em respiradores bucais adultos pode ser de grande valia no desenvolvimento de estratégias para diagnóstico e tratamento e conhecimento como fator perpetuante de determinadas condições orais. Apesar de todos os achados, não há unanimidade entre os estudos com relação às características orofaciais encontradas em respiradores bucais adultos, apenas que essas geralmente apresentam-se mais brandas na referida faixa etária.
Abstract: Introduction: Mouth breathing (MB) happens when nasal breathing (NB) is impeded by obstructive factors or by habit. This change in the breathing pattern requires adaptations in the resting posture and in the performance of functions of the stomatognathic system to allow the passage of air through the oral cavity. Such alterations can affect the occlusal stability and directional bone growth of individuals with MB. Studies involving adult mouth breathers were carried out to a lesser extent. Objective: The aim of this study was to carry out a literature review on the orofacial characteristics in adult mouth breathing patients and the relationship between MB and dental malocclusion. Methods: Search for articles published between 1969 and 2020 in the PubMed database, focusing on recent literature. The descriptors Mouth Breath, Oral Breath, Occlusion and Adult were used in an isolated and combined way. Some studies that were included in the references of the selected articles were also consulted. Results: The evaluated literature indicates that mouth breathing adults undergo adaptive changes in the stomatognathic system when at rest and when functioning. Occlusal changes include maxillary protrusion, anterior open bite, mandibular retrognathism, greater tendency to develop posterior crossbite, and Angle Class II malocclusion. As for facial changes, MB can lead adults to show aspects indicative of premature aging such as dark circles, wrinkles under the eyes and mental sulcus. Among the studies consulted, no greater predisposition to caries involvement was reported, but it was related to a lower response to periodontal treatment. Conclusion: Knowledge about the occurrence of persistent dental sequelae in adult mouth breathers can be of great value in the development of strategies for diagnosis and treatment and knowledge as a perpetuating factor of certain oral conditions. Despite all the findings, there is no unanimity among the studies regarding the orofacial characteristics found in adult mouth breathers, only that these are generally milder in this age group.
Keywords: Respiração bucal
Adultos
Obstrução das vias respiratórias
Obstrução nasal
Mouth breathing
Adult
Airway obstruction
Nasal obstruction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13399
Issue Date: 30-Aug-2021