https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/133
File | Description | Size | Format | |
mariamagalyheidenreichsilvabucci.pdf | 6.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Estudo da qualidade da água na represa Dr. João Penido: metais, agrotóxicos, índices de qualidade da água e de estado trófico (Juiz de Fora, MG) |
Author: | Bucci, Maria Magaly Heidenreich Silva |
First Advisor: | Oliveira, Luiz Fernando Cappa de |
Co-Advisor: | Delgado, Francisco Eduardo da Fonseca |
Referee Member: | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo |
Referee Member: | Machado, Pedro José de Oliveira |
Referee Member: | Malta, Valéria de Fátima |
Referee Member: | Torres, Fillipe Tamiozzo Pereira |
Resumo: | A Represa Dr. João Penido é o principal manancial de abastecimento humano de Juiz de Fora (MG). O ecossistema aquático vem sofrendo com o mau uso e ocupação das terras de sua bacia hidrográfica. A abundância de macrófitas em vários pontos do espelho d’água e nas regiões dos tributários indica processos de eutrofização. Os objetivos deste trabalho foram calcular o Índice de Qualidade da Água (IQA) e Índice de Estado Trófico (IET), investigar a presença de metais e agrotóxicos em cinco pontos de coleta na represa. Foram realizadas 4 amostragens para caracterizar o período seco e 4 para o chuvoso, no período entre 2011 e 2013. Os parâmetros físico-químicos e microbiológicos analisados foram: temperatura, pH, oxigênio dissolvido (OD), fósforo total (PT), nitrato (NO3-), nitrito (NO2-), amônio (NH4+), nitrogênio total (NT), sólidos totais (ST), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), cor, turbidez, condutividade, clorofila a, coliformes totais e coliformes termotolerantes; os metais investigados nas formas total e dissolvida foram: Cu, Cr, Cd, Pb, Ni, Zn, Mn, Fe, Na, K e Ca; os agrotóxicos foram aqueles definidos nas Portarias MS/GM 518/2004 e MS/GM 2.914/2011 do Ministério da Saúde. Houve predominância do IET “Mesotrófico” em todo o período observado e IQA “Bom” no período seco e “Médio” no chuvoso. A presença de metais na água é baixa, com exceção do Fe dissolvido que apresentou desconformidade com a Resolução CONAMA 357/2005 (BRASIL, 2005) em 27,5 %, de um total de 40 amostras analisadas. O Zn total extrapolou os limites legais em apenas uma amostra do ponto P2. Não foi constatada a presença de agrotóxicos no manancial, apesar das áreas de cultivo existentes na região. Espera-se que os estudos aqui apresentados possam contribuir para a implementação da Política Nacional dos Recursos Hídricos, possibilitando uma gestão integrada da bacia da represa, de forma a garantir a quantidade e qualidade da água oferecida para a população. |
Abstract: | Dr. João Penido Reservoir is the main human supply source of Juiz de Fora (MG). The aquatic ecosystem has suffered from the bad use and occupation of the lands of their watershed. The abundance of macrophytes at various points of the water surface and in the tributaries regions indicates eutrophication processes. The objectives of this study were to calculate the Water Quality Index (WQI) and Trophic State Index (TSI), to investigate the presence of metals and agrotoxics in five sampling points in the dam. 4 samples were collected to characterize the dry period and 4 for rainy, between 2011 and 2013. The physical-chemical and microbiological parameters analyzed were: temperature, pH, dissolved oxygen (DO), total phosphorus (TP), nitrate ( NO3-), nitrite (NO2-), ammonium (NH4 +), total nitrogen (TN), total solids (TS), biochemical oxygen demand (BOD), color, turbidity, conductivity, chlorophyll a, total coliforms and thermotolerant coliforms; the metals investigated in the total and dissolved forms were: Cu, Cr, Cd, Pb, Ni, Zn, Mn, Fe, Na, K and Ca; agrotoxics were those defined in Ordinances MS / GM 518/2004 and MS / GM 2914/2011 of the Ministry of Health. There was a predominance of the TSI "Mesotrophic" throughout the observed period and WQI "Good" in the dry season and "Medium" in rainy. The presence of metals in water is low, with the exception of dissolved Fe that had disagreement with CONAMA Resolution 357/2005 (BRAZIL, 2005) in 27.5% of a total of 40 of the samples. The total Zn has extrapolated the legal limits in just a sample of the P2 point. There was no presence of agrotoxics in the reservoir, despite the existing growing areas in the region. It is expected that the studies presented here may contribute to the implementation of the National Water Resources, enabling integrated management of the reservoir basin, to ensure the quantity and quality water offered to the population. |
Keywords: | Manancial de abastecimento Índice de Estado Trófico Índice de Qualidade da Água Metais Agrotóxicos Qualidade da água Gestão Integrada Estado trófico Supply water source Trophic State Index Water Quality Index Metals Agrotoxics Water quality Trophic state Integrated Management |
CNPq: | Recursos Hídricos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/133 |
Issue Date: | 29-Jul-2015 |