https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13194
File | Description | Size | Format | |
renatalimacunha.pdf | PDF/A | 1.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Preditores de excesso de peso em pessoas que vivem com HIV em uso de TARV: aspectos nutricionais, clínicos, sociodemográficos e comportamentais |
Author: | Cunha, Renata Lima |
First Advisor: | Aguiar , Aline Silva de |
Referee Member: | Melo, Marcela Melquiades de |
Referee Member: | Nunes, Renato Moreira |
Resumo: | Com a introdução da terapia antirretroviral houve um declínio nas taxas de morbidade e mortalidade por AIDS em todo o mundo. Os efeitos adversos da medicação, as interações do vírus com o organismo e as alterações metabólicas e de composição corporal podem levar às doenças crônicas não transmissíveis e à obesidade, reforçando a necessidade da intervenção nutricional para que se identifique, trate e previna os distúrbios nutricionais. O presente estudou buscou relacionar o excesso de peso das pessoas que vivem com HIV em terapia antirretroviral à fatores socioeconômicos, sociodemográficos e clínicos, comportamentos, tempo de contágio e classe de antirretroviral. Estudo transversal descritivo, realizado com 65 pessoas que vivem com HIV em uso de terapia antirretroviral, assistidas no Serviço de Assistência Especializada do Departamento Municipal de DST/ AIDS de Juiz de Fora, Minas Gerais. Os participantes responderam a um questionário para avaliação sociodemográfica, socioeconômica, clínica e de comportamento. Foi realizada avaliação antropométrica e de composição corporal e pesquisa aos prontuários. Para a análise dos dados, foram utilizados a estatística descritiva e a regressão logística para dados univariados e multivariados. Foram avaliados 65 pacientes recebendo terapia antirretroviral, com média de idade de 41 anos; 35 (54%) do sexo feminino, média de tempo de contágio de 98 meses e 47 (72%) com a carga viral indetectável. A proporção de avaliados com excesso de peso foi de 60% (39), 38 (58,5%) com RCE de alto risco e os indicadores CC e CP apontaram 37 (57%) e 28 (43%), respectivamente, com excesso de gordura corporal. O excesso de peso associou-se à idade, circunferência da cintura, renda, tempo de contágio e carga viral. Demonstrando que além das interações existentes entre o vírus e o sistema imunológico e cardiometabólico que demandam nossa atenção, é importante compreender os fatores que influenciam nas alterações nutricionais e tratar o excesso de peso para prevenir as múltiplas comorbidades. |
Abstract: | Introduction: With the introduction of antirretroviral therapy, there has been a decline in the rates of morbity em mortality from AIDS in the world. The adverse effects of medication, the interactions of the virus with the organism and metabolic and body composition changes can lead to chronic non-communicable diseases and obesity, reinforcing the need for nutritional itervention to identify, treat and prevent nutritional disorders. The present study related overweight of people living with HIV on antirretroviral therapy to socioeconomic, sociodemographic and clinical factors, behaviors, infection time and class of antiretroviral. A quantitative, cross-sectional and correlational study, was carried out with 65 people with HIV on antiretroviral therapy, assisted at the Specialized Assistance Service of the Municipal Department of sexually transmitted diseases/AIDS at Juiz de Fora, Minas Gerais. Participants answered a questionnaire for sociodemographic, socioeconomic, clinical and behavioral assessment. Anthropometric and body composition assessments and research medical records. For data analysis, descriptive statistics and logistic regression were used for univariate and multivariate data. 65 patients receiving antiretroviral therapy were assessed, with a mean age of 41 years; 35 (54%) were women, with mean time of infection of 98 months and 47 (72%) with an undetectable viral load. The proportion of overweight was 60% (39), 38 (58,5%) with high risk for waist-to-height ratio and waist and neck circumference indicated 37 (57%) e 28 (43%), respectively, with excess body fat. Overweight was associated with age, waist circumference, income, time of contagion and viral load. In addition to interactions between the virus and the immune and cardiometabolic system that demand our attention, it’s important to understand the factors that influence nutritional changes and treat overweight to prevent multiple comorbidities. |
Keywords: | HIV Terapia antirretroviral de Alta Atividade Efeitos adversos Sobrepeso Highly Active Antiretroviral Therapy Adverse effects Overweigh |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00167 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13194 |
Issue Date: | 11-May-2021 |