https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13186
File | Description | Size | Format | |
matheusrezendeesilva.pdf | PDF/A | 1.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Fenologia reprodutiva e interações planta-visitantes florais em espécies de Bromeliaceae da Floresta Atlântica |
Author: | Silva, Matheus Rezende e |
First Advisor: | Faria, Ana Paula Gelli de |
Co-Advisor: | Barbosa, Bruno Corrêa |
Referee Member: | Prezoto, Fábio |
Referee Member: | Bergamo, Pedro Joaquim |
Resumo: | A família Bromeliaceae apresenta grande importância na manutenção de comunidades neotropicais. Especialmente na Floresta Atlântica Brasileira, bromélias são o principal grupo responsável pela manutenção da fauna e flora local e participam de importantes interações ecológicas com insetos, anuros e especialmente beija-flores. Este trabalho relata os aspectos da ecologia reprodutiva e as interações entre duas espécies endêmicas de bromélias da Floresta Atlântica (Aechmea bruggeri e Quesnelia indecora) e seus visitantes florais, com o objetivo de avaliar o impacto dessas relações no sucesso reprodutivo e conservação dessas plantas. Foram investigados a fenologia reprodutiva, biologia floral e experimentos de polinização de ambas as espécies. Para a determinação dos visitantes florais, foram feitas observações pontuais, seguido de fotografias e coleta dos visitantes que não puderam ser identificados em campo. Ambas as espécies apresentaram padrão fenológico de floração individual e populacional classificados como anual e com duração intermediária. Aechmea bruggeri e Quesnelia indecora são parcialmente ou totalmente auto incompatíveis, respectivamente. Ambas as espécies apresentaram uma variada guilda de visitação, e embora Quesnelia indecora apresentou flores com características ornitófilas, nenhum beija-flor foi registrado para a espécie. O Beija-flor Thalurania glaucopis foi registrado como o principal visitante de Aechmea bruggeri e a abelha Trigona cf. braueri, foi o principal visitante de Quesnelia indecora. Roubo de néctar por lepidópteros foi registrado para as duas espécies. Roubo de pólen por besouros e roubo de néctar por abelhas foram registrados para Aechmea bruggeri e Quesnelia indecora, respectivamente. A produção de frutos e sementes foi altamente afetada pela intensa herbivoria sofrida por ambas as espécies, o que pode afetar negativamente o sucesso reprodutivo. Nosso estudo destaca a importância das bromélias nas comunidades neotropicais, mostrando como os visitantes florais e as plantas interagem participando da manutenção da diversidade biológica no remanescente florestal estudado. |
Abstract: | The Bromeliaceae family shows great importance in the maintenance of neotropical communities. In the Brazilian Atlantic Forest, bromeliads are among the major groups responsible for maintaining the local flora and fauna and participate in important ecological interactions with insects, anurans, and hummingbirds. This work reports aspects of the reproductive biology and the interactions between two endemic bromeliad species from the Atlantic Forest (Aechmea bruggeri and Quesnelia indecora) and their floral visitors to assess the impact of these relationships on the reproductive success and conservation of these plants. Reproductive phenology, floral biology, pollination experiments and the reproductive success of both species were investigated. To determine the floral visitors, we made direct observations on flowers and collected floral visitors that could not be identified in the field. Both species presented the individual and population flowering phenological pattern classified as annual with intermediate duration. Aechmea bruggeri and Quesnelia indecora are partially and totally self-incompatible, respectively. Both species presented a varied visitation guild, and although Quesnelia indecora presented flowers with ornitofilous characteristics, no hummingbirds were recorded for this species. The hummingbird Thalurania glaucopis was the main visitor for Aechmea bruggeri and the bee Trigona cf. braueri, the main visitor for Quesnelia indecora. Nectar thievery by lepidopterans was observed for both species. Pollen robbery by beetles and nectar robbery by bees were registered for Aechmea bruggeri and Quesnelia indecora, respectively. Fruit and seed set of both species were highly affected by herbivory, which may negatively affect their reproductive success. Our work highlights the important role of bromeliads in neotropical communities, showing how floral visitors and plants interact by participating in maintaining biological diversity in the studied forest remnant. |
Keywords: | Aechmea bruggeri Beija-flores Florestas nebulares Polinização Predação Quesnelia indecora Roubo de néctar Cloud forests Hummingbirds Nectar robbing Pollination Predation Quesnelia indecora |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00163 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13186 |
Issue Date: | 31-May-2021 |