https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13169
File | Description | Size | Format | |
danieladealmeidapereira.pdf | 7.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Avaliação do rastreamento do câncer de mama em Minas Gerais a partir de dados do SISMAMA |
Author: | Pereira, Daniela de Almeida |
First Advisor: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Co-Advisor: | Nogueira, Mário Círio |
Referee Member: | Silva, Gulnar Azevedo e |
Referee Member: | Tomazelli, Jeane Glaucia |
Referee Member: | Warren, Joan Leigh |
Referee Member: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Resumo: | O objetivo desta tese foi avaliar o rastreamento do câncer de mama em Minas Gerais a partir de dados identificados do SISMAMA e sua conformidade com as diretrizes nacionais. Foram realizados três estudos, cujos resultados são apresentados em formato de artigos. O relacionamento probabilístico de banco de dados foi uma das principais técnicas utilizadas no desenvolvimento desta tese. De acordo com o tamanho das bases vinculadas, o procedimento pode resultar na formação de muitos pares, o que inviabiliza a conferência manual para identificação de um par verdadeiro. Assim, no primeiro estudo, foi criado um método automatizado para seleção de escore e identificação de pares em relacionamento probabilístico. Para isso, as bases de exames alterados e referência foram relacionadas por meio de 16 passos. Cada passo foi inspecionado manualmente para se obter um padrão-ouro e selecionaram-se amostras que foram inspecionadas e avaliadas para calcular a acurácia do método. A criação do método agilizou e facilitou a etapa de identificação dos pares verdadeiros, sendo constatada uma boa qualidade das medidas de avaliação dos relacionamentos realizados. No segundo estudo, foi estimada a cobertura do rastreamento mamográfico no estado e suas microrregiões de saúde e avaliados os fatores associados. Para calcular a cobertura do rastreamento foram removidas as duplicidades e repetições pelos métodos determinístico e probabilístico. A associação entre a cobertura e as demais variáveis foi analisada por modelos de regressão linear. A cobertura estimada para a população alvo do rastreamento mamográfico no estado foi de 36,3%. Nas microrregiões a cobertura variou de 2,66% a 61,70%. Foi observado que as maiores coberturas ocorreram nas microrregiões com melhor nível de desenvolvimento socioeconômico e menor vulnerabilidade na saúde (Centro e Sul); e as menores nas microrregiões menos desenvolvidas e com maior vulnerabilidade na saúde, Norte e Nordeste. Foi encontrada associação positiva entre cobertura e renda, número de mamografias e capacidade de utilizá-las. Em contraste, a análise mostrou uma associação negativa com o Índice de Gini, demonstrando que quanto maior a renda, menor desigualdade de renda, maior número de mamógrafos e capacidade de utilização desse equipamento, maior a cobertura de mamografia. No terceiro estudo o sobrerrastrreamento foi avaliado a partir de uma coorte não concorrente de mulheres rastreadas com registro no SISMAMA, por meio do relacionamento probabilístico entre a base referência e seguimento. Foram estimados o percentual de sobrerrastreio por faixa etária (realização de exames em mulheres com idade =70 anos) e o sobrerrastreamento mamográfico por periodicidade excessiva (repetição do exame em um período inferior a 18 meses). A associação entre o sobrerrastreamento e as variáveis sociodemográficas e assistenciais foram analisadas em um estudo ecológico que tomou como unidades de análise as 77 microregiões de saúde do estado, utilizando modelos de regressão. Verificou-se que sobrerrastreamento por faixa etária atingiu 47,1% das mulheres e por periodicidade 27,8%. Os fatores associados ao sobrerrastreamento por periodicidade foram maior renda, número de mamógrafos e menor desigualdade de renda. Não foi encontrada associação entre o sobrerrastreamento por faixa etária e as variáveis estudadas. Ressalta-se, que foi observado que microrregiões com baixa cobertura e menor número de recursos humanos e equipamentos, realizam sobrerrastreamento, o que demonstra a necessidade de adequações. A partir do desenvolvimento dessa tese conclui-se que em Minas Gerais, a cobertura de mamografia na faixa etária alvo, 50 a 69 anos no período do estudo era baixa, e que as recomendações de faixa etária e periodicidade não eram adotadas. Dessa forma, as ações de rastreamento no estado precisam de melhorias e adequações e estas devem focar na distribuição de recursos de acordo com a necessidade e característica de cada região, na organização e otimização das ações de rastreamento, na conscientização da população em geral e capacitação dos profissionais, sobretudo acerca das evidências que embasaram a elaboração das diretrizes adotadas no Brasil. |
Abstract: | This thesis aims to evaluate breast cancer screening in Minas Gerais according to data from SISMAMA and national guidelines. Three studies were conducted, and results are presented as articles. Probabilistic data linkage was one of the main techniques used in the thesis. According to size of linked databases, the procedure may lead to multiple pairs, hindering manual conference to identifying a real pair. Thus, the first study created an automated method to select scores and identify pairs in probabilistic data linkage. Sixteen steps linked databases of altered exams and references. Every step was manually verified to obtain a gold standard, and samples were selected to calculate accuracy of the method. The method simplified and facilitated identification of real pairs and found good quality of assessment measures from linkages performed. The second study estimated mammographic screening in the state and health microregions and associated factors were evaluated. Duplicates and repetitions were removed by deterministic and probabilistic methods to calculate screening coverage. Associations between coverage and other variables were analyzed using linear regression model. Estimated coverage for the population of mammographic screening was 36.3%. In microregions, coverage varied from 2.66% to 61.70%. Higher coverage occurred in micro-regions with better socioeconomic development levels and low health vulnerability (central and south) ; north and northeast micro-regions presented lower coverage since they are less developed and have higher health vulnerability. A positive association was found between coverage and income, number of mammograms, and capacity of using mammograms. In contrast, analysis showed a negative association with Gini Index, indicating the higher the mammography coverage, the higher the income, number of mammograms, and capacity of using this equipment, and the lower the income inequality. In the third study, over-screening was evaluated in a non-concurrent cohort of registers in SISMAMA using probabilistic data linkage between the reference database and follow-up. Percentage of over-screening was estimated by age (exams in women aging < 50 or ≥ 70 years) and excessive periodicity (repetition of the exam in a period lower than 18 months). Associations between over-screening and sociodemographic and assistance variables were analyzed using regression model in an ecological study using 77 health microregions of the state. Over-screening by age and periodicity reached 47.1% and 27.8% of women, respectively. The latter was associated with income, number of mammograms, and low-income inequality. No associations were found between over-screening by age and variables studied. Micro-regions with low coverage, number of human resources, and equipments performed over-screening, demonstrating the need for adequacies. We conclude that mammography coverage between 50-69 years in Minas Gerais was low in the period studied , and recommendations by age and periodicity were not adopted. Screening actions require improvements and adequacies focusing on resource distribution according to characteristics and needs of each region, organized and optimized screening actions, awareness of the general population, and professional training regarding evidence that support guidelines adopted in Brazil. |
Keywords: | Sistema de informação em saúde Relacionamento de bases de dados Cobertura de mamografia Rastreamento Fatores sócio econômicos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00040 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13169 |
Issue Date: | 22-Jun-2021 |